Sucker Punch
    3,2
    20462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sucker Punch ?

NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 16 juin 2013
    Ayant pu adorer 300 et Watchmen Les Gardiens, Zack Snyder compte parmi mes réalisateurs favoris ; il faut bien reconnaitre que ses films arborent une empreinte visuelle unique et proprement sublime, tandis que ceux-ci se fendent également d’une mise en scène jouissive. Aussi n’avais-je aucunement hésité à aller visionner au cinéma la première œuvre non adaptée par le cinéaste, à savoir l’atypique Sucker Punch ; et sans tergiverser, l’on peut souligner la forme excellente de ce long-métrage, au détriment d’un fond un tant soit peu correct malgré tout. En ce sens l’intrigue se veut plutôt classique, rien de risible car suffisamment intéressante, mais on ne tient clairement pas là le scénario du siècle ; néanmoins, force est de constater que le traitement de ce dernier rend en tout point Sucker Punch original, l’imaginaire transcendant le réel pour donner lieu à une pluralité d’univers fantaisistes emballants. Ainsi le long-métrage, et ses trois niveaux de réalités distincts mais intimement liés, fait quelque peu penser au concept d’un certain Inception ; le tout peut donc sembler au premier abord quelque peu étrange et alambiqué, mais l’ensemble s’imbrique finalement avec une limpidité bienvenue. Dès lors, Sucker Punch faisant avec logique preuve d’un visuel formidable, stylisé et agrémenté d’une BO parfaite, le parcours de Babydoll au sein de ces fameux univers imagés nous offre un spectacle renversant ; une bonne dose de fun et de bastonnade jouissive en résumé, le film prenant la forme d’un divertissement audiovisuel généreux et très réussi en la matière. Bref, on ne s’ennuie aucunement, on prend même notre pied, la mise en scène savoureuse de Zack Snyder et l’ambiance visuel de Sucker Punch faisant le bonheur de la rétine ; et au très bon rythme s’ajoute des interprétations convaincantes, pas sensationnelles pour autant mais véritablement importantes pour le long-métrage, qui se pare d’autant plus de personnages secondaires notablement sympas dans le genre. Tout a été dit, mais pour conclure on peut résumer Sucker Punch comme étant une œuvre cinématographique singulière ; et si son originalité résulte en grande partie de ce fameux traitement de l’intrigue, le visuel n’est sans surprise pas en reste, Zack Snyder oblige. Pour un premier coup d’essai hors adaptation ce dernier s’en sort donc plutôt bien, et bien que ceci ne plaira pas à tout le monde, j’adhère sans retenu.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 13 juin 2013
    une belle réussite l’ensemble avec de superbe graphisme et des effet spéciaux sublime les comédien joue tous bien la seul chose que je reproche sai la musique qui et trop agaçante au bout d'un moment un entre manga et un jeux vidéo une réussite de plus pour zack snyder.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 11 juin 2013
    Un film bien mystérieux magnifique visuellement mais l'ensemble au vu du final nous fais penser WTF ? Ça vaut le coup d'oeil.
    Publiée le 10 juin 2013
    J'ai vue ce film par curiositer, la bande annonce ne m'attirer pas tant que sa, et j'ai tellement adorer.. ce n'est pas seulement un film avec pleins d'effet spéciaux.. L'histoire est vraiment intéréssante et touchante. Les effets spéciaux sont géniaux, j'ai aimer le rôle de
    Emily Browning le blond lui vas a merveille! merci au réalisateur Zack Snyder pour ce film tout simplement super!
    Publiée le 8 juin 2013
    Une affiche prometteuse qui ne fait qu'accentuer la déception que représente le film en lui-même.
    Ce film possède une esthétique certaine mais par trop terne et poussiéreuse, ton sur ton et sans contrastes, assortie d'une bande-son sans âme. Les actrices semblent n'avoir pour véritable intérêt que leur plastique de mannequin étant donnés les personnages creux qu'elles incarnent, d'où une amère impression de fan-service. Des combats chorégraphiés, pourquoi pas puisque dans la "réalité" le personnage danse pendant ces scènes, mais à condition de ne pas en faire trop. Pas de chance, ici tout est surjoué et manque cruellement de crédibilité... L'idée d'un long métrage en forme de jeu vidéo et qui mélange différents univers (fantasy, mecha et autres) n'était pas mauvaise, malheureusement le résultat n'est pas à la hauteur. Le film alterne des scènes d'action visuellement spectaculaires mais sans réel intérêt et des passages d'une platitude soporifique Un rythme difficile à suivre qui n'aide pas à accrocher au scénario pour le moins obscur. Le principe est facilement acquis ( spoiler: une fille enfermée dans un asile psychiatrique par son salaud de beau-père et qui, par la danse, parvient à atteindre une sorte de transe dans laquelle elle échappe à son quotidien difficile en combattant divers ennemis pour se vider la tête
    ) mais un grand nombre de détails scénaristiques sont totalement incompréhensibles. Comment se fait-il que quatre autres filles fassent partie des "rêves" de l'héroïne? Qui sont réellement ces filles, de simples compagnes d'infortune ou bien d'obscures métaphores du subconscient/inconscient de Baby Doll (qui au passage n'a vraiment pas un nom facile)? Qui est ce mystérieux High Roller dont on ne sait strictement RIEN sinon qu'il doit "venir pour elle"??? Autant de questions qui restent sans réponse à l'issue du film. On se perd sans plaisir entre illusion et réalité, sans plus parvenir à démêler le vrai du faux. Au final on a juste l'impression que ce groupe de jeunes filles en petite tenue se battent pour une cause perdue juste pour passer le temps, impression qui reflète parfaitement l'état d'esprit dans lequel nous plonge ce film.
    On pourrait tout de même signaler la chute pour le moins inattendue - spoiler: exceptionnellement ce n'est pas l'héroïne principale qui s'en sort! mais l'inexorable happy end (certes relatif) qui s'ensuit coupe définitivement les ailes d'une potentielle fin vraiment dramatique.
    Dommage.
    En résumé, Sucker Punch se veut sans doute porteur d'un message intéressant, malheureusement celui-ci semble inaccessible à la très grande majorité des spectateurs. Un film qui ne compte donc que sur ses effets spéciaux ostentatoires et le physique de ses interprètes pour nous en mettre plein la vue.
    Conclusion : cette pauvre Baby Doll en tient une sacrée couche...!!
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 7 juin 2013
    c'est moi ou personne n'a fait le lien entre le nom de l'hôpital psychiatrique (Lennox house) et la 1ère chanson du film, adaptation somptueuse d'un morceau d'Eurythmics "sweet dreams" dont la chanteuse s'appelait Annie Lennox ?
    en même temps, je n'ai pas lu les 1900 critiques bonnes ou mauvaises sur ce film.
    Bref, dès le début , j'ai compris que ce cher Zack avait envie de jouer et je dois dire que je n'ai pas été déçu. On trouve dans ce chef-d'oeuvre ( je pèse mes mots) plusieurs niveaux de lecture qu'une seule projection ne suffit pas à appréhender, sans parler qu'on s'en prend plein les yeux et les oreilles.
    alors si vous aimez les délires psychotiques puissants comme une montée d'acide (une bonne dose de champignons qui font rire fera l'affaire), "Sucker punch" vous comblera. si vous êtes trop sage ou si vous avez peur de vous engluer dans vos névroses, rabattez vous sur le gentil "jack the giants slayer". Au moins, là, y'a pas besoin de trop réfléchir...
    Publiée le 4 juin 2013
    Je sais pas si je suis bête ou quoi, mais j'ai pas tout compris à ce film. Mais je peux tout de même dire, d'après ce que j'ai compris, que c'était un film super. Avec une idée étrange derrière la tête et une bonne psychologie. Et l'idée des rêves et du fantastique pour la pauvre héroïne est grandiose.
    Publiée le 2 juin 2013
    Très bon film j'ai beaucoup aimé mais je n'ai pas mis la totalité des étoiles car même si c'est un film fantastique, ça manquer un peu de réel à mon gout. Certes, les scènes de combats sont sur, les effets spéciaux aussi mais pour en revenir au combats, ils traînent en longueur et donc... je n'est pas mis toutes les étoiles.
    oriloulou
    oriloulou

Publiée le 25 janvier 2015
    Ce film est bien tout en étant étrange. J'ai beaucoup aimé l'aspect visuel du début qui donne un sentiment de malaise. L'histoire est bien même si je pense que quelques éléments ne sont pas très claire. Mais l'univers qui regroupe drame, action..
    est à mon goût bien trouvé. De plus j'aime bien la petite touche "manga" du personnage de babydoll. Un gros point positive est la musique présente tout au long.
    Publiée le 1 juin 2013
    Une esthétique geek, une histoire originale, une ambiance crépusculaire.
    Un bon film, mix entre Alice aux pays des merveilles, shunter Island et Matrix.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 7 mai 2015
    Ce film est tout sauf un film. Entre clip musical et partie de jeu vidéo, "Sucker Punch" est doté d'un univers unique. Les décors fantastiques sont à la fois beaux et trop virtuels, et le reste très sombre. Tout est dans le cliché de l'asile lavé et relavé à la brosse par les patients mais pourtant toujours bien crados, et puis des nanas fantasy heroines maquillées au charbon et en collants ras la culotte. C'est original, c'est plutôt beau à voir, l'histoire est digne des parcours de jeux vidéos, mais toute cette ambiance est trop particulière pour plaire à tout le monde. C'est osé et disons que ça vaut le coup d'œil, c'est tout. Emily Browning est dans l'ensemble franchement pas géniale mais a pourtant des moments d'illuminations plutôt bons, et ce dans les moments les plus simples... Je me demande en tout cas ce que fait Abbie Cornish là-dedans...
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Snyder aime les remakes. Il avait réussi avec L'Armée des Morts à ne pas faire une pâle copie de Zombie sorti 26 ans plus tôt. On ne peut pas non plus passer à côté de l'excellent Watchmen, magnifique adaptation du chef-d'oeuvre d'Alan Moore, ou encore du viril 300, reprenant le comics de Frank Miller. Pour la première fois donc, le réalisateur choisit de ne partir de rien afin de construire son film. Pari gagné ? Malheureusement non. Pendant 1h30, nous suivons les aventures de BabyDoll, internée injustement dans un hôpital psychiatrique pour le meurtre de sa sœur. Pour s'échapper de cette terrible réalité, la jeune fille s'invente un monde qui pourrait lui permettre de s'évader de cet enfer qu'elle vit chaque jour... à quatre conditions : trouver une carte, du feu, un couteau et une clé. La voilà donc partie aidée de ses quatre acolytes, toutes plus sexys les unes que les autres. À chaque objet recherché, un nouveau monde fantastique apparaît afin que la quête commence. Oui mais voilà, ça ne suffit pas pour tenir le spectateur en haleine. Bien au contraire, il devient vite lassé par ces effets spéciaux et ces décors manquant de personnalité. Quant aux nombreux plans au ralenti, ils finissent par nous laisser indifférents. On sait que Snyder possède un grand sens du second (voire troisième) degré, mais c'est loin de passer ici. Au lieu d'être un objet cinématographique jouissif, ce n'est qu'un divertissement pour adolescent pré-pubère en quête d'identité à la mord moi le nœud. Et malgré une première scène splendide, on sortira de la salle déçu de ne pas avoir pu rêver aux cotés de ces créatures fantastiques...
    Publiée le 30 mai 2013
    M'a assez déçu, et la bande annonce est en fait très mensongère je trouve.
    Passez votre chemin si vous n'aimez pas le travail de Zack Snyder car sinon ce film n'a rien d'exceptionnel.
    Publiée le 16 juin 2013
    Une déception ce film. Pourquoi je l'ai pas aimé ? A cause du scénario BIDON !! J'ai quand même mis 3 étoiles pour les scènes d'action qui en mettent plein la vue et qui sont très bien foutus.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 30 juin 2017
    Une œuvre qui ne peut laisser indifférent. Je pense que c'est le genre de film que l'on aime ou que l'on déteste.
    Personnellement, j'ai bien aimé. Vraiment différent et totalement en marge des films habituels, on a du mal à intégrer cette notion au début.
    Les détails, le focus sur chaque détail m'a totalement séduit. La bande son entraînante et les effets visuels sont également bluffants. Le jeu d'acteur est malgré tout en deçà.
    Côté scénario, c'est intelligemment emmené où, même si le film tend clairement vers de l'action aux allures SF, reste sur un fond beaucoup plus sérieux et dramatique.
    Chacun de ses rêves est pensé et réfléchi, où un élément apparaît et permet de garder une cohérence et ne pas perdre le spectateur. J'ai vraiment aimé ce liant et cette vie fabriquée pour sortir du quotidien morose via le "théâtre".
    Et puis, le final, que l'on imaginait au début, ne déçoit pas pour autant.
    C'est donc un film unique, me faisant penser au labyrinthe de Pan sur le contexte, traitant d'un sujet grave et profond sur l'abus de la lobotomie et plus globalement sur la vie en asile.
    Même si les scènes d'actions sont trop présentes et lourdes (à mon goût), le film n'en reste pas moins intéressant et très bien travaillé. Un mélange explosif entre de l'action et du drame qui fonctionne à merveille !