ocelot
Publiée le 14 avril 2011
Coté forme : 20/20. Coté fond : c'est limite si on nous prends pour des cons quand meme. Mais bon, on est la pour la forme et pas pour le fond donc... Mais éviter de claquer 9€ pour ce film, 5 max ca suffit.
Encore une belle démonstration du talent du réalisateur Zack Sny der. Dommage que l'intrigue se répète un peu et qu'il y a un air de déjà vu (je pense à "Kill Bill" en particulier).
La recherche permanente chez Snyder de l'image mémorable qui reste au fond des rétines a parfois tendance à noyer le fond du propos. Problème qui se pose à nouveau avec Sucker Punch, énorme délire visuel qui emprunte autant au gothique qu'au steampunk pour délivrer la parabole d'une certaine condition féminine, à grand renfort de scènes métaphoriques couvertes d'une bande-son qui se veut stylée et classieuse mais finit presque par se rendre insupportable. Le spectacle est au rendez-vous, c'est indéniable; les jeunes actrices sont très dans le ton et Oscar Isaac fait un quasi sans-faute dans le rôle du méchant; la machine se relance sans arrêt avec une belle efficacité, en dépit d'un scénario des plus prévisibles. Le tour de main du metteur en scène est vraiment précis et chatoyant, il est juste un peu dommage qu'il ait voulu trop en faire. Son péché mignon...
Sucker Punch symbolise à lui tout seul le tournant qu'est en train de prendre le cinéma d'Hollywood : privilégier la forme sur le fond. Alors nous avons une succession de tapes, à l'infini, sans queue ni tête, avec une trame scénaristique qui peut tenir en une phrase. Le vide du film est contre-balancé par une profusion de FX sur fond de musique rock remastérisée. Au bout d'un certain temps, ça devient vite lassant. D'autant plus que le "jeu" des "acteurs" frôle l'insulte, et les procédés d'histoires imbriquées ne surprennent plus trop. Ajoutez à cela une "morale" bas de gamme, manichéenne, et un peu de mélodrame, et on obtient un film vide et sans saveur qui fait trop de bruit pour pas grand chose.
Aller voir sucker punch ma fais ressentir les même sensations que lors de ma coloscopie, d’abord l’appréhension : en arrivant j’avais peur de passer un très mauvais moment (comme lors de ma coloscopie) ; ensuite l’attente, l’appréhension se fais plus forte étant donné l’age moyen du public (comme pour ma coloscopie) ; puis on entre dans le vif du sujet, le film commence tel un clip dés plus glauque (comme ma coloscopie), et très vite on se sent mal, gêné dérangé par les sensations qu’on croit vivre (comme pour ma coloscopie), enfin le film se termine et je ne peut m’empêcher de pousser un Ouf de soulagement (comme pour ma coloscopie) ; Et en sortant de la salle je me rends compte que je viens de me faire enfoncer un gros truc dans le rectum. Exactement comme ma coloscopie.
Le synopsis est méga intéressant ! Une entrée en matière horrifique avec une scène atroce sur fond de musique exaltée. Puis le scénario se met en place sans que nous ne comprenions immédiatement tous les tenants et aboutissants : la jeune femme s'enferme dans un monde onirique où l'asile devient un cabaret dans lequel les internées sont des danseuses. On comprend vite que la musique sera une pièce maîtresse de l'œuvre. Les combats font preuve d'une maîtrise solide des effets spéciaux mais sont quelques peu répétitifs. La fin, par contre, est un vrai point noir : spoiler: Babydoll se fait finalement lobotomiser, tout ça pour rien …
Trés bonne idée mais mauvaise mis en scéne. LA bande annonce nous faisait éspérer beaucoup plus. Les scénes de rêves sont spectaculaires, les actrices trés mignonnes mais cela suffit-il a nous emmener dans ce monde ? Vraiment non, on se perd dans cette semi-explication. dommage j'attendais plus de cohésion dans le scénario !!! image et musique génial
Après un début fabuleux, Sucker Punch s'enferme dans un délire ultra-commercial pour assouvir les fans de 300 et Watchmen. Dommage car le scénario est à la base plus subtil qu'il n'y paraît.
Bon film, mélange réalité et rêve dans de l'actions. Certains auront du mal à suivre mais si on arrivez à plonger dans l'histoire, le film prend tout son intérêt.
Comme je l’ai déjà dit pour 300, la mise en scène de Sucker Punch est prodigieuse ainsi que la bande son, là-dessus il y a rien à redire, mais pour ma part je cherche encore le scénario.