Premier scénario original pour Zack Snyder, après un remake (L'Armée des morts - 2004) et des adaptations de romans graphiques (300 - 2007 & Watchmen - 2009) ou fantastique (Le Royaume de Ga'Hoole - 2010), il n'a pas chaumé et nous offre un thriller fantastico/psychologique où le spectateur alterne entre réalité réelle et virtuelle.
Le résultat final est presque indigeste, on croirait avoir affaire à un Michael Bay du tout numérique, entièrement filmé sur fond vert, il faut aimer ce côté CGI clinquant, avec des images à vous en bruler la rétine. Épileptique s'abstenir, 110 minutes de grand défouloir, digne d'un banal jeu vidéo bourrin, démarrant tel un FPS (First Person Shooting), on découvre finalement que Zack Snyder prend plus de plaisir a diriger plusieurs actrices à la fois plutôt qu'une, résultat, c'est cinq jeunes filles habillés d'un rien (mais très sexy) qui se battent, armés de gros calibres face à des monstres aussi variés que surprenants (un samouraï, des dragons, des zombies nazi, etc).
Reconnaissons tout de même que sur le plan visuel, Zack Snyder s'en sort avec brio, même si parfois on s'y perd (à trop vouloir en faire), sur le plan narratif par contre, c'est autre chose, on sent qu'il manque des éléments, du temps ou de l'approfondissement, on reste sur notre faim, trop d'incompréhensions ou d'éléments restés sans réponse.
Cette alliance entre la science fiction et l'heroic-fantasy aurait pu être une franche réussite (d'autant plus que le casting est très attrayant avec Emily Browning, Jena Malone, Vanessa Hudgens & Abbie Cornish, on regrettera simplement le choix porté sur Scott Glenn, pseudo sosie de David Carradine).
Cette hommage à la culture pop & geek nous auras offert de belles images (dont une belle introduction) et une séduisante B.O (dont "Army of me" de Björk), mais a trop vouloir en faire et n'avoir pas pris la peine d'éclaircir ses propos, Zack Snyder s'embourbe à travers un "pop-corn movie" pour teenager avide de sensations fortes (et de jolies demoiselles), avec tous les codes des jeux vidéo et de l'animation japonaise.