Selingues G
Publiée le 20 juillet 2011
Après avoir été déçut par « The Watchmen », j’étais réticent par découvrir « Sucker Punch ». Et là je me suis pris une claque graphique même si le scénario est un peu ambiguë, les séquences de danses de Baby Doll sont énormes. Peux de films arrive à avoir une qualité telle dans les images de synthèse ; Après Tron ma deuxième claque de l’année. Zack Snyder redore son blason de réalisateur de culture pop. Enorme.
Le nouveau film de Zack Snyder est un pur divertissement jouissif. Sucker Punch c'est : 5 actrices superbes, tant sur le plan physique que sur le plan de l'interprétation, des effets spéciaux à couper le souffle, des scénes d'action stupéfiantes, une b.o d'enfer et un scénario trés original, qui n'est pas si dur à comprendre si l'on est attentif tout au long du film. Ajouter à cela la virtuosité de la mise en scéne de Zack Snyder et vous obtiendrez le film d'action de l'année. Superbe.
Zack Snider est un cinéaste fantasque. Son dernier film, Sucker Punch est, à l'instar de son titre à l'inspiration douteuse, très peu convaincant. La jolie blondasse qui nous est présenté comme le personnage principal a des ennuis: grosso-modo, son beau-père est une ordure, sa mère est morte et elle est accusé de folie meurtière. Après une scène d'introduction intéressante et à l'esthétique parfaite, le supplice commence: Miss blondasse est transféré dans un asile qui en fait, dissimule un bar à danseuse afin d'assouvir les fantasmes des gens haut placé et financer toute sorte de traffic. Aie. Donc c'est un film de dance ? Erreur ! Car la dance sert à dissimuler une porte ouvrant sur l'immaginaire. Et c'est un film sur l'imaginaire ? Mouais, enfin c'est surtout un prétexte pour donner en spectacle cinq jolies filles en jupette à cheval sur des dragons ou exterminant des zombies nazis. Alors c'est juste un blockbuster ultra fun ? Et non. Car le cinéaste nous parle du pouvoir de l'esprit et de la clé qu'il serait à la vrai liberté. Wouah ! Donc c'est un film profond ? En fait, non. Et quand pour clôturer son film, le réalisateur nous donne des twists qui ne servent à rien et sur fond de voix-off assène: " Qui à tout les pouvoirs pour changer sa vie ? C'est vous. Alors battez-vous !" on comprend alors que le cinéaste auteur de Watchmen a trop mélangé sa salade: clin d'oeil à Fight Club, scénario à la Inception et puis ces filles armé de sabre et de mitraillette bien décider à en découdre avec ce monde ignoble qui les prend pour du bétail... Qu'est-ce que c'est que ça ? Un manifeste féministe ? Même pas. C'est juste un film raté, qui noit ses qualités visuelles pourtant non-négligeable dans un méli-mélo scénaristique excessivement prétentieux.
Ayant pu adorer 300 et Watchmen Les Gardiens, Zack Snyder compte parmi mes réalisateurs favoris ; il faut bien reconnaitre que ses films arborent une empreinte visuelle unique et proprement sublime, tandis que ceux-ci se fendent également d’une mise en scène jouissive. Aussi n’avais-je aucunement hésité à aller visionner au cinéma la première œuvre non adaptée par le cinéaste, à savoir l’atypique Sucker Punch ; et sans tergiverser, l’on peut souligner la forme excellente de ce long-métrage, au détriment d’un fond un tant soit peu correct malgré tout. En ce sens l’intrigue se veut plutôt classique, rien de risible car suffisamment intéressante, mais on ne tient clairement pas là le scénario du siècle ; néanmoins, force est de constater que le traitement de ce dernier rend en tout point Sucker Punch original, l’imaginaire transcendant le réel pour donner lieu à une pluralité d’univers fantaisistes emballants. Ainsi le long-métrage, et ses trois niveaux de réalités distincts mais intimement liés, fait quelque peu penser au concept d’un certain Inception ; le tout peut donc sembler au premier abord quelque peu étrange et alambiqué, mais l’ensemble s’imbrique finalement avec une limpidité bienvenue. Dès lors, Sucker Punch faisant avec logique preuve d’un visuel formidable, stylisé et agrémenté d’une BO parfaite, le parcours de Babydoll au sein de ces fameux univers imagés nous offre un spectacle renversant ; une bonne dose de fun et de bastonnade jouissive en résumé, le film prenant la forme d’un divertissement audiovisuel généreux et très réussi en la matière. Bref, on ne s’ennuie aucunement, on prend même notre pied, la mise en scène savoureuse de Zack Snyder et l’ambiance visuel de Sucker Punch faisant le bonheur de la rétine ; et au très bon rythme s’ajoute des interprétations convaincantes, pas sensationnelles pour autant mais véritablement importantes pour le long-métrage, qui se pare d’autant plus de personnages secondaires notablement sympas dans le genre. Tout a été dit, mais pour conclure on peut résumer Sucker Punch comme étant une œuvre cinématographique singulière ; et si son originalité résulte en grande partie de ce fameux traitement de l’intrigue, le visuel n’est sans surprise pas en reste, Zack Snyder oblige. Pour un premier coup d’essai hors adaptation ce dernier s’en sort donc plutôt bien, et bien que ceci ne plaira pas à tout le monde, j’adhère sans retenu.
Commençons par les "banalités". Ce film est graphiquement très joli, les acteurs jouent bien, la bande sonore est pas mal du tout. Mais tout çà n'est pas le plus intéressant. Sucker Punch, qui pourrait se traduire par "coup de trafalgar" ou "coup qu'on n'a pas vu venir", porte parfaitement son nom. On pourrait croire que l'intérêt du film réside dans les effets spéciaux, les combats de jolis nanas, les décors dantesques... Eh bien il n'en est rien. Tout çà n'est que diversion. Les véritables thèmes sont bien plus grands spoiler: (la culpabilité, la liberté, le sacrifice) . Cette oeuvre a une vraie profondeur. Sous ses apparences de film de baston sorti tout droit de jeux video, on a en fait un véritable drame et qui puis est un excellent thriller. Ce sera au spectateur de comprendre les enjeux, de rassembler les pièces du puzzle afin de lire la réalité. Sucker Punch n'est pas des plus accessibles, il faut dire. Il demande un effort de réflexion et un esprit de déduction. Alors oui, il restera incompris pour beaucoup qui n'y verrons qu'un film d'action sans consistance, qui ne verront pas au-delà du voile. Un film où le plus important, le plus crucial n'est pas montré à l'écran mais doit être deviné. Il fallait oser. Le réalisateur de 300 l'a fait. Et de manière plutôt brillante. Ceux qui aiment bien se creuser un petit peu les méninges devant un film dont on peut discuter des heures, courez le voir. Pour les autres, essayez quand même. Vous pourriez toujours être surpris.
"Sucker punch" est directement dans la continuité des œuvres de Snyder! Réalisation stylisée, plans magnifiés, personnages bad ass, esthéticité poussée à l'extrême, slow Motion et ralentis à profusions! Ce film de Zack Snyder pourrait se placer pille entre "300" pour la violence décomplexée et rendu fun et "Watchmen les gardien" pour le style et l'esthétique du film! Malgré quelques passages à vides et des protagonistes parfois assez stupides, l'antagoniste interprété par Oscar Isaac convainc parfaitement, les scènes d'action demeurent passionnantes et le twist final inattendu et salvateur. Réalités alternatives, faux semblants, imagination ou réalisme, Snyder laisse planer quelques mystères sur son Sucker Punch pour le déplaisir des cartésiens.
Zack Snyder persiste et signe avec ses univers si particulier à l'esthétisme incroyable, on se demande très souvent si on est devant du réel ou de l'image de synthèse tant son "Sucker Punch" mise sur le visuel à tout prix. On en prend plein les yeux niveau effets spéciaux mais pas que, l'ambiance est extrêmement sombre et glauque, on y plonge entièrement et on en redemande, les acteurs sont superbes et servent à merveille ce côté décalé et salement enchanteur. A côté de ça, les scènes d'action sont époustouflantes et très imaginatives mais malheureusement assez répétitives, tout comme le schéma scénaristique : un objet trouvé, une fille perdue. En tout cas la claque visuelle ne s'accompagne pas seulement d'exploits techniques de la réalisation mais aussi d'une intrigue intelligente et corsée à suivre. Attention aux migraines tout de même parce que l'action non stop peut taper sur le système, ce qui n'enlève rien à ce film unique dans son genre qui se révèle être un régal pour les yeux.
Sucker Punch un film de 2011 par Zack snyder, ( 300, Watchmens ), un film fantastiques dramatique pour ma part, qui nous emmène vers une histoire pour le moins intéressant basée sur une morale a comprendre a travers une jeune fille représenter ici par émilie Browning qui perds sa mère et sa sœur a cause d'un beau père pour le moins cinglé qui enferme Emilie dans une maison spécialisé pour les filles déranger et violente. Elle veux coute que coute quitter cette endroit elle devra donc réunir des objets et grâce a un petit groupe de fille elle ne sera pas seul dans cette rude tache...et le fait de le rêver et de partir dans des rêves pur affronter sa peur et ses épreuves permet de matérialiser sa sortie, son évasion.. elle danse devant les autres d'une manière étrange qui séduit tout le monde... et qui envoute même les maitres des lieux.. des filles courageuse qui se sacrifie et dont Emilie découvrira son but ultime... en sauvé une seule... la morale est simple: penser a autrui avant de passer a soi même et c'est la que réside la véritable évasion..Les scènes peuvent être jugées un peu décalées mais elles sont belles, la prestation des filles est plutôt réussis avec une Emilie un peu tiède mais qui joue son rôle de fille innocente a la perfection. les effets visuels sont propres et de qualités, l'idée de mêlé rêves et réalités alors qu'il n'y a qu'un pas a franchir entre les deux est plutôt réussis. un beau film avec une belle morale mais qui a tout de même quelques défauts... des scènes un peu longues ... des suspens pas très crédibles , des prestations un peu tièdes voire fade mais noyées par la qualité du film dans l’ensemble et de son message.
Juste hallucinant !!! J'ai beaucoup aimé le mélange des trois niveaux de réalité. BO énorme, action , scénario bien mené et des scènes qui permettent de s'évader. Top !!!
Snyder comme d'hab . un long clip pour geek fétichiste amateur d'imagerie guerrière factice et lourdingue . c'est pas mon truc. 1 étoile pour la musique ...
Après l'étonnant et excellent "300" et le navet "Watchmen", j’attendais avec un certain questionnement le nouveau film de Zack Snyder, "Sucker Punch". Mais au vu de la bande-annonce puis des premières minutes (sur une magnifique ré-interprétation du "Sweet Dreams" de Eurythmics) on est tout de suite happé dans cet univers numérique, glauque, et dont on ne peut pas vraiment situer l'époque (on peut dire 1950 ou 1960 vu les voitures et les anciennes radios mais c'est une histoire qui peut aussi bien se passer en 2011...). Le scénario est complexe mais quand on y pense, on ne vient pas voir la vie d'une jeune femme internée à l’hôpital psychiatrique mais bien 5 gonzesses dézinguer tout ce qui bouge. Effectivement, le film se découpe en 3 niveaux: la réalité dans l'asile; le cabaret; et le monde imaginaire en guerre. Ce dernier monde est évidemment le plus intéressant. Car on a tout de suite le sourire aux lèvres en voyant les balles fuser dans tous les sens, sur une excellente musique, dans une multitude de clins d'oeil aux références geek (les nazis zombies de "Call of Duty"; ces zombies de "Resident Evil"; le fait de s'évader dans un rêve comme dans "Matrix" ou "Inception"; les bêtes ou Uruk-hai du "Seigneur des Anneaux"...). Malheureusement de moment jouissif de bonheur n'apparaît que quand le personnage principale de Babydoll se met à danser, c'est-à-dire 4 ou 5 fois... Dommage que la dernière demi-heure parte en queue de poisson et ne soit pas si terrible que le reste du film. Un très très bon film dont la réussite se traduit aussi par le fait que se soit le film le moins violent de Zack Snyder.
Sucker Punch est un film unique en son genre, à la fois excellent d'un point de vue visuel, et dénonciateur d'un travers humain. C'est un film innovateur dans son déroulement, et révolutionnaire (au sens propre, celui de la révolte) vis à vis du système Hollywoodien.
Ah ha ha... C'est un excellent film comique, qui met vos nerfs à dure épreuve. Sinon, en version sérieuse, c'est un pitoyable navet, forcément super-stylisé à la Snyder certes, mais navet tout de même. J'ai eu l'impression que ça a duré des heures, en plus.
Des questions existentielles à deux balles, un scénar type 'reprend une ligne de coke', des scènes d'actions mollassonnes improbables avec des références bidons. Et des blondasses prudes. Les beaux effets, ça fait pas tout.
Moi sur le papier, un défouloir dans le monde des rêves par Zack Snyder, je me disais que ça pouvait être sympa. Et ces scènes de défouloir moi perso je les apprécias... C'est du grand n'importe quoi, c'est sûr, mais c'est cool, je prenais mon pied, j'avais mon cerveau débranché... Sauf que derrière le film se prend beaucoup trop au sérieux. Alors pour moi il y a deux choix possibles : ou tu fais un film sérieux sur un personnage qui s'échappe dans ses rêves pour fuir la réalité trop dure (genre Brazil), ou tu fais un film bourrin et décomplexé... Les deux ensemble ça marche pas. Et le fait que le film se la joue super sérieux (et il faut le dire : inutilement complexe ; pour preuve prenez le monologue de fin qui fait un peu philosophie de comptoir) me fait me demander pourquoi il y a alors ces scènes défouloir. Les actrices, on ne va pas se cacher, sont plus là pour leur plastique que pour leur jeu (on va dire que le film ne leur fait pas la part belle à ce niveau), et les personnages (surtout Amber et Blondie qui sont d'une inutilité telle que je me demandais ce qu'elles faisaient là) manquent de consistance. Reste un film avec une réalisation très correcte, qui parvient à être classe par moments, un blockbuster atypique, étrange mais pas forcément réussi.
Magnifique Sucker Punch. Je suis resté en admiration devant ce film énorme, le meilleur de Zack Snyder ! On retrouve ce style très coloré et assez déjanté, pour un film qui l'est tout autant, totalement barré ! Le genre de film que j'aime. Super histoire, scènes jouissives et originales, supers dialogues, super morale, supers actrices, super visuelle, et excellente bande son très Rock N Roll !!!! Des gros délires, hyper bien trouvées, plein de références aux jeux vidéos ou aux films avec de grande chansons de Rock, des délires dans la tête, et une fin géniale très surprenante. Pour moi une maîtrise totale et un coup de maître. J'ai juste adoré ce Sucker Punch qui n'a pas trop fait parler de lui à sa sortie, mais qui mérite les 5 étoiles. Sucker Punch est unique, la réaction qu'il suscite a rarement été égalée. Un Chef d'Oeuvre, complètement mon style ultra rythmé qui m'a tenu de début à la fin.