Publiée le 25 juillet 2008
Quel dommage!!!!!!!!!!!!! Une très bonne idée de départ, très mal exploitée... On s'attend à beaucoup plus. La fin nous laisse vraiment sur notre faim.
Un Shyamalan assez décevant en dépit d’une idée de départ séduisante mais mal exploitée, avec des personnages et dialogues mal écrits qui plombent le film, malgré quelques scènes très efficaces.
Il y a quelque chose dans l'air et ce phénomène énigmatique est vraiment intrigant. M. Night Shyamalan aime à laisser le spectateur dans un flou absolu, à susciter le mystère, en émaillant quelques séquences très réalistes. Pour autant, cette fuite se banalise par moments et manque de second souffle. Z. Deschanel n'y est pas particulièrement convaincante...
"Phénomènes" n'est pas été la catastrophe à laquelle je m'attendais, mais le tout manque tellement de profondeur et d'intensité qu'on a du mal à comprendre comment Shyamalan a pu faire quelque chose d'aussi lisse.
Un réalisateur assez clivant, depuis le sixième sens, sa filmographie s'oriente vers le fantastique, les histoires peu banales; ici encore, un plaidoyer masqué pour l'écologie. Ce qui va nous tomber dessus pourrait bien venir par Dame Nature, beaucoup de non-dit dans cette histoire, une idée simplement insufflée aux spectateurs et ensuite débrouillez-vous. Un film assez court, le réalisateur ne veut pas rentrer dans le détail, il veut ouvrir les consciences, montrer comment les hommes réagissent face à l'inconnu, ce n'est pas nouveau dans ce genre de film, et il ne souhaite pas nous donner de solutions ou, une explication rationnelle, et c'est là, que le bât blesse, on est certainement pas habitué à ce genre de final, on reste sur sa fin, cela nous procure un sentiment d'inachevé, et c'est la plus grande faiblesse de ce film.
J'ai bien aimé mais je n'ai pas envie de raconter tout le film pour vous expliquer pourquoi. Je vais seulement donner les défauts : des dialogues de bas niveau, très limités, une histoire courte dans laquelle il se passe peu de choses, des acteurs moyens. Néanmoins le tout est bien ficelé et on y croit, on se plonge facilement dans l'ambiance du film. Je pense que ce film ne correspond pas aux autres films de Shyamalan, il n'est pas comparable à 6ème sens et compagnie. C'est un film de fin du monde à part, loin des zombie habituels que l'on voit.
Un film qui symbolise parfaitement la très longue période creuse du cinéma de M Night Shyamalan. S’il tente avec Phénomènes de retrouver la recette qui avait fait son succès avec le sixième sens et incassable à savoir un pitch original, du suspens et des twists bien emmenés; dans ce film rien ne fonctionne. Il n’a aucun rythme et donne l’impression d’avoir était monté par un dépressif à cours de Prozac. J’ai vraiment eu l’impression d’être devant le film de quelqu’un qui a perdu la recette. Je n’ai pas cru à ce que je regardais, mise à part l’ouverture qui je le reconnais est plutôt réussie et arrive à intriguer, ensuite on va d’incohérences en incohérences, en rebondissements mal emmenés, avec des acteurs qui semblent aussi paumés que leur metteur en scène. La photo est absolument immonde et rend le film assez laid en plus.
L'idée de base n'est pas banale et change des autres films catastrophe. Les acteurs jouent correctement, le suspens est valable. Ce qui m'amène à cette note est vraiment le fait que la crise que traverse l'humanité est due à la nature, qui veut avertir ainsi quand même "un peu" se venger de ce que l'homme lui fait. Et ça, les gens n'aiment pas du tout le concept, ils le redoutent. D'où la moyenne peinant à dépasser le 2/5. Sachez que ça arrivera malgré vos mauvaises notes. Sans doute pas comme ça, mais la nature finira par se débarrasser de nous...
Quand les acteurs eux-mêmes dénigrent leur propre film, en s'en moquant très méchamment ou en le rabaissant au possible, ce n'est déjà pas bon signe... Sur ce mauvais jeu de mot, la mauvaise augure de Phenomenes se confirme très rapidement : jeu des acteurs lamentable (ils se moquent du film, alors pourquoi ne pas nous moquer d'eux...) pour ne pas dire surjeu, histoire à pleurer de rire dans ce simulacre de film d'angoisse (spoiler: des plantes ! Les meurtriers sont ces espèces de ficus et peupliers qui s'en prennent au gens... on peut rigoler ou il faut forcément avoir peur d'une tulipe ? et final ridicule. Rien n'est à sauver dans ce film qui restera pour moi l'un des plus mauvais qu'il m'ait été donné de voir. Pauvres acteurs qu'allaient-ils faire dans cette galère végétale ? Ennuyeux et long, vide de tout intérêt. A voir si vous avez peur des marguerites.
Probablement le plus mauvais film de M. Night Shyamalan. Si son idée était de rivaliser avec son film précédent : la jeune fille et l'eau ... c'est réussi. Quel gâchis pour le réalisateur de trois superbes films que sont 6ème sens, Incassable et Signes. Que le vent souffle et emporte avec lui, à défaut du rire des enfants, ce nanar qui ne restera dans les annales que parce qu'il est un modèle du genre. A voir dans les écoles de cinéma comme ce qu'il ne faut pas faire.
Petit film sans prétention, mais inutile. Le sujet est pourtant interessant, mais on assiste juste à une suite sans queue ni tête, pas passionnante, avec en plus des séparations et des rencontres improbables. La fin est sympa en revanche,spoiler: y a pas d'explication rationnelle, juste la nature et l'homme , ca change des histoires compliquées ou tordues pour rien. Mais on aurait pu s'en passer.
Un des rares films d'horreur écolo, phénomènes est originale et comporte son propre style. Un style qui lui vient de son réalisateur ( sixième sens, le village, incassable, the visit ... ). La tension et la violence sont constantes durant tout le film. La tension de ne pas voir la menace arriver et la violence visuelle des actes assez originales. Le personnage ne Mark Wahlberg n'est pas assez bien écrit donc le résultat donne un personnage sans profondeur avec un acteur sans intensité.
La force de ce film est son originalité. Que ce soit dans sa forme ( les "meurtres" sont surprenants ) ou son fond ; l'explication du problème. Une originalité qui ne fera sans doute pas l'unanimité vu la volonté de certains de tout comprendre sans réflexion, que le film leur explique tout ( surtout dans le genre "horreur" ). Phénomènes est un film d'horreur mais avec une pointe de réflexion sur le pourquoi.