L'idée de ce film me semblait assez intéressante : reprendre la célébrissime pièce de Shakespeare pour la moderniser, il y avait de quoi pondre un film assez intéressant et malin. Le début pourra en décourager certains, en effet le film commence comme une bande-annonce (presque même de téléréalité) de lui-même, avec un montage épileptique au possible, puis on a une scène de duel assez étrange et WTF, presque même burlesque entre les Montague et le Capulet... Puis nouveau montage épileptique pour montrer que les policiers arrivent comme une armée pour expliquer que se battre au flingue c'est pas bien.. Puis le film peut vraiment démarrer. Perso j'ai rien contre cette intro très WTF, j'aurais même bien aimé avoir le droit à un côté décallé plus présent dans le film (ce ne sera pas le cas). Mais après ça le film montre ses vrais défauts : il a conservé les dialogues de Shakespeare... Cela lui donne donc un certains décalage ridicule et grotesque qui m'a personnellement empêché de rentrer pleinement dedans (d'ailleurs, c'est pour ça que la scène de fin ne m'a fait ni chaud ni froid)... Quitte à moderniser le bouquin de Shakespeare, il aurait fallu le faire à 100%, et moderniser aussi les dialogues. Pareil, j'ai eu du mal à imaginer que ces familles respectables se fassent la guerre ainsi ; pour moi le meilleur choix aurait été de changer ces familles riches par des gangs de rue, là ça serait mieux passé, tout comme le fait
que Juliette pardonne aussi facilement le fait qu'il ait tué son cousin... Ça se faisait peut-être à l'époque de Shakespeare, mais plus maintenant
. Donc pour moi il aurait fallu clairement changer le décor, et certains éléments du récit quitte à modifier l'oeuvre de Shakespeare, le film en aurait été plus crédible. Et puis Baz Luhrmann refait son mégalo en mettant un peu partout des couleurs kitchissimes, du too much et encore du too much, qui encore une fois pour moi donne un ton trop peu crédible au film. En fait, Luhzmann s'est contenté de reprendre l'oeuvre de Shakespeare, de la mettre dans une ville moderne et de donner des flingues aux personnages au lieu d'épées. Derrière ça la romance est assez mièvre (mais bon faut pas se leurrer, la pièce l'est aussi), et les acteurs font leur boulot sans transcender. Pour autant c'est pas non plus mauvais, ça se laisse regarder, mais les excès de Luhzmann (dans la musique, la mise en scène, les costumes, décors, situations...), et surtout le faible travail d'adaptation rendent ce métrage beaucoup moins bon que ce à quoi on est en droit de s'attendre. Moyen pour moi.