_Royal_
Publiée le 11 septembre 2011
Pari insensé, dans lequel sieur Luhrmann, sans retenue aucune, a osé se lancer. Qui certes de grandeur, toute juvénile encore, apparait dans ce film, sous bon nombre d'aspects. Mais très vite chiante à mourir, cette étrange union, de deux temps si distants, surgit-elle à nos sens. Et pourtant dieu ne sont-ce, les moult tentatives, de séduction visuelle, qui ménagent leur peine. La lassitude guette, et menace avant l'heure, chaque scènes en leur sein, avec fougue et entrain. Et s'il ne devait rester, qu'un souvenir fugace, de cette grande œuvre hélas, il serait sans conteste, celui d'un bel échec.
Deuxième film de la trilogie du rideau rouge, celui-ci n'égale pas Moulin rouge! qui reste pour moi le meilleur mais fait déjà figure de grand film. Rien que le casting avec Léonardo DiCaprio est excellent. Les répliques de l'oeuvre de Shakespeare sont fidèles auxquelles vient se greffer une mise en scène monumentale. Certes de ce fait la trame de l'histoire est déjà connue d'avance mais finalement on se laisse prendre au jeu de cette amour impossible. L'apothéose final est aussi grandiose que ce que l'on pouvait imaginer.
J'aime ce film. Je ne me lasserai jamais de le voir. Pourquoi? Je ne sais pas trop et ça doit être personnel... En tout cas, il y a juste ce qu'il faut d'action, d'intrigue, d'humour, d'amour... Coup de coeur pour le Mercusio maboul!
Le chef d'oeuvre de Shakespeare revisité par Baz Luhrmann en film avec une époque différente et beaucoup plus moderne en gardant le même texte de l'époque ! C'est ce que j'appelle prendre des risques ! Mais apparement, Luhrmann savait où il mettait les pieds puisqu'il a relevé le défi et nous propose là un film fascinant où l'amour de deux êtres et la guerre de deux familles sont des niveaux à la même importance et à la même dangerosité. Si vous avez lu "Romeo et Juliette", alors vous ne serez pas déçu de ce film qui nous gagne d'émotion dès les premiers instants ! Et pour les autres, il suffit de vous laisser tout simplement emporter dans une romance magique entre Romeo (interprété par l'unique Léonardo Dicaprio) et Juliette (jouée par la belle Claire Danes). Et je garde aussi un attachement particulier à Mercutio (joué par Harold Perrineau) que j'ai beaucoup aimé ! Bref, à tous, je vous souhaite un excellent film !
Moyen... Modérniser cette oeuvre "Shakspirienne" était une très mauvaise idée car le Scénario initial de Romeo & Juliette ne concorde pas une seconde avec nos jours... Tout le temps du film : on se dit "a oui merde c'est vrai ont est a notre époque" / En voyant un vigile avec des caméras de surveillance juste avant la demande en mariage de Romeo et Juliette (qui en passant ne s'était adresser la parole que 2 fois)... Ce genre de scène passe a l'époque de Shapsperre mais parait douteuse a notre époque décridiblisant complètement le film.
Second volet de la trilogie du rideau rouge mis en scène par Baz Luhrmann, Roméo Juliette est une adaptation moderne, puisque l’action à lieu de nos jours, de l'œuvre la plus célèbre de William Shakespeare. Cependant, le film garde tout de même une très grande théâtralité. En effet, le texte du dramaturge écrit au XVIème siècle étant repris mot pour mot (bien que raccourcit), on a une opposition constante entre la modernité des images et le classicisme des dialogues entre les personnages, ce qui donne à ce drame toute son originalité. Même si cela peut paraître déroutant au début, on rentre facilement dans l'univers unique, déjanté et théâtrale du film. De plus, les acteurs sont excellents, avec en tête Leonardo DiCaprio, dans un de ces premiers grands rôles, ainsi que Claire Danes. La bande originale apporte également beaucoup au film, entre chansons pop des années 90 et musique original. Baz Luhrmann réussit donc son adaptation de Roméo et Juliette, avec cet œuvre culte et unique en son genre.
Ce contraste entre les dialogues originaux de l'oeuvre de Shakespeare et le contexte actuel de l'action provoque des situations particulièrement insensées mais parfaitement géniales !
Je viens de revoir ce film, la première fois que je l'ai regardé je n'avais pas trop apprécié son style théâtral, mais je me trompais, de plus les acteurs sont parfaits, cette adaptation est vraiment très bien réussie et est un chef d'oeuvre. Je pense que les 15% 0,5 à 1/5 sont dus aux gens qui n'aiment pas le théâtre ou les film d'amours, dans ces cas là je le conseille pour tout le reste .
Ennuyeux mais très coloré, une oeuvre en anglais complètement américanisé, une réalisation originale mais brouillon, de bons acteurs, mais irrégulier dans le film, le pari de replacer le contexte de Roméo et Juliette était risqué, ce pari est réussi, mais un poil décevant. Le mélange théâtre/film ne fait pas bon ménage, et certaines scènes sont vraiment ridicules, rendant les personnages ridicules.
J'ai adoré ce classique revisité avec des paroles shakespiriennes, leonardo dicaprio est sublime et les scenes avec Mercusio sont déjanté comme je les aime. Le chef d'oeuvre de Shakespeare revisité par Baz Luhrmann en film en plus moderne gardant le texte scénique ! C'est ce que j'appelle prendre des risques ! Mais apparement, Luhrmann savait où il mettait les pieds puisqu'il a relevé le défi et nous propose là un film fascinant où l'amour de deux êtres et la guerre de deux familles sont des niveaux à la même importance et à la même dangerosité. Si vous avez lu "Romeo et Juliette", alors vous ne serez pas déçu . A Voir
Une oeuvre découverte par hasard sur france 3. Vraiment bluffé par l'originalité de la réalisation de Bazh Luhrmann qui est très atypique. Transposer les textes de la pièce de shakespeare sans les adapter, à un contexte urbain des années 90 dans le milieu des gangs, fallait se lancer. Pari réussit, le ton moderne est donné, la poesie des discours reste, la BO est magnifique, les acteurs sont bons sans être extraordinaire, mais surtout une mise en scène géniale, très stylisée qui sort ce film poétique et dramatique du lot. A découvrir.
Cet aménagement de la pièce de Shakespeare au cinéma moderne n'est ni une déception, ni un succès. Luhrmann a bien compri qu'il ne pouvait pas faire mieux comme tragédie sérieuse que l'original. Il conserve ainsi les dialogues, ce qui intrigue 5 minutes quand on voit des voyous parler comme au XIXème, mais qui s'avère vite inadapté à certaines situations (le bannissement de Roméo). Sous ses allures de caïd, le film se révèle au final très classique. Ce ne sont que ses artifices qui le distinguent des autres adaptation ( Mercutio est un travesti tout en paillette, la nourrisse est porto ricaine, les flingues remplacent les épées, l'amour est une drogue...) . Un film d'artifice, ça peut être sympa, mais à force d'effets clippesques qui font tendance, le film induira peu à peu cette question : cette adaptation est-elle vraiment pertinente ? Elle permet de voir que Roméo et Juliette marche aussi de nos jours avec les gangs ? Ok, merci.