john ford film la misere comme personne ne la montré, il nous montre a travers ce film une famille qui va faire plus de 2000 kilometre pour un peu de tavail, il on un reve, malheureusement il vont vite comprendre que la realité est toute autre.
les personnage sont tres touchant avec henry fonda en premiere ligne, john ford nous fait un film poignant et denonciateur de la misere, de la loi du plus fort, on ressent la peine comme dans le camp ou 2 enfant font croire qu'il on mangé pour parraitre mieux, on y voit toute la tendresse de la mere de tom de donné le peut de nourriture a ces gosse.
mais au dela de sa, john ford est un visionnaire, il y parle de greve, de hausse des prix, de baisse de salaire, de rivalité entre ouvrier, et malgres tout sa, ford nous montre autre chose, la joie, la joie d'une famille qui reve ensemble, quand tom danse au bal avec sa mere, on sent qu'il sont heureux de vivre l'instant present, parce qu'il save que demain sera un autre jour, puis enfin le monologue de tom avant qu'il parte est tres fort, tres poignant, aujourd'hui encore ces parole on un sens
les raisins de la colere est un grand chef d'oeuvre qui marqua la septieme art, un grand chef d'oeuvre, un film vrai, realisé avec beaucoup de coeur