Les Raisins de la colère
    4,2
    5229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Raisins de la colère ?

Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 9 février 2021
    Un road movie de la dernière chance en noir et blanc comme un film d'actualités. Montrant que même en pleine crise des années trente, le rêve américain ne meurt jamais. Les raisons de la colère non plus. Dans le contexte actuel du réchauffement climatique, on risque de revoir de plus en plus ce genre d'exode rural désespéré...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 février 2021
    En adaptant le célèbre roman de Steinbeck, John Ford met en scène un drame social bouleversant et rempli d'humanisme, à la mise en scène sublime et servi par un excellent casting avec notamment un inoubliable Henry Fonda et ses yeux clairs, prêt à risquer sa vie pour combattre l'injustice.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 3 décembre 2020
    Pratiquement un document historique, ce film culte de John Ford, Oscarisé comme Meilleur réalisateur en 1941. Il tourne un Drame poignant adapté du célèbre roman de John Steinbeck, se déroulant pendant la Grande Dépression de 1929 aux USA. Il montre les situations désespérées des migrants traversant les États-Unis d'Est en Ouest par la route 66. Migration due à la sécheresse obligeant les agriculteurs de l'Oklahoma, expulsé par les grands propriétaires fermiers, à traverser le Nouveau Mexique et l'Arizona pour rejoindre la Californie et cueillir le coton.
    John Ford nous propose une aventure palpitante. Des scènes poignantes, avec le périple de 2000 km de la famille Joad, luttant contre l'exploitation des travailleurs. Un monde ou des vigiles font la loi, ou l'injustice entraine la violence et sème " Les raisins de la colère". Le film nous offre des personnages attachants superbement interprétés par un magnifique Henry Fonda et une charismatique Jane Darwell, elle aussi oscarisée.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 6 octobre 2020
    Par rapport au livre, l'ambiance de la misère est moins présente, même si le film suit quasiment à la lettre l'œuvre de Steinbeck, cependant la fin laisse à désirer, en effet elle laisse un espoir aux spectateur alors qu'en réalité celle-ci est plus triste. Toutefois le film est riche en contenu et tous les thèmes de la dépression sont abordés. Les points positifs sont la réalisation et surtout la photographie et l'utilisation du noir et blanc qui correspond parfaitement à l'ambiance . Enfin mention spéciale à Henry Fonda et John Carradine qui interprètent à merveille leurs rôles. Ça reste un bon film mais le livre de l'excellent Steinbeck m'as plus marqué et attristé sur cette triste période.
    Yoan Montana
    Yoan Montana

Publiée le 28 septembre 2020
    Dans le fond c'est pas mal... mais se qui fait défaut au film est pour moi sa lenteur.
    Le sujet du film est tellement intéressant, et certains passages sont vraiment forts en émotions, mais je trouve que par moment des scènes sont d'une longueur assez ennuyante.
    Malgré tout, ça reste un beau film à voir... (ou pas).
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 5 avril 2020
    Le film s'attache à respecter le roman massif et picaresque de Steinbeck. On y retrouve les thématiques de la justice et l'injustice, sociale comme juridique, qui touche les classes populaires à son époque. Un film culte où brille Henry Fonda.
    Publiée le 8 décembre 2019
    Ce bon vieux cinoche américain est excellent, grâce à son scénario au temps de la grande dépression, de plus issue de la littérature, l’auteur des souris et des hommes notamment, un livre éducatif et son autre adaptation nineties comme souvenir saisi et retenu.
    Apprenant davantage sur l’histoire miséreuse pouvant se trouver à n’importe quelle époque, un air familier des misérables américains, à l’image indéboulonnable du grand exposé historique au Panthéon immortalisé.

John Steinbeck plonge les péripéties agricoles dans l’Amérique du 20ème siècle, prend le relais de cette torche littéraire si pessimiste, terre à terre, larmoyant, l’agriculture marche trop fort avec ses tracteurs bruyants et vite vite fait bien fait.
    Écoutons leurs doléances à ces citoyens laborieux, regardons ce qui se passe comme travail à chercher en traversant d’état en état quand y’a chômage, misère et pression partout, la police privée des comtés, c’est la culture des shérifs élus, effectivement, on est aux États-Unis en 1940.

Un film sorti tout juste après, se remettant depuis pas longtemps, à peine une décennie passée, de l’économie qui rendit dépressif plus d’un les habitants de ce pays neuf, vu tel en noir et blanc, c’est pas magnifique..?!
    Un réalisateur au nom de John Ford, l’automobiliste pour mettre en scène son intrigue miséreuse, et c’est la faute à qui pour s’en prendre que l’on se poserait l’éternelle question ?....
    ......Et des acteurs loubards routards sur la route vers Hollywood, la Californie, l'industrie, l’usine et actrices bonnes dames pour l’interpréter divinement.
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 16 juillet 2019
    Chef d'œuvre du cinéma par cette réalisation de John Ford. La corruption, la violence, l'injustice, la misère sociale sont des points dominants dans cette œuvre. Le clivage entre un système capitaliste destructeur n'ayant aucune pitié face à des familles qui se disloquent devant des situations provoquant leur fuite, la mort la perte d'humanité et la perte de toute existence. Monde infâme qui n'a plus de valeurs collectives plus le sens du partage et de l'entraide. On perd toute place de collectivité et ce qui prime c'est la survie et la débrouille. On est effaré de voir Tom Joad incarné par Henry Fonda se battre pour que sa famille puisse vivre dans la digneté et le courage qu'il a pour combattre cette injustice dominante dans ce contexte social très difficile. La relation entre Tom Joad et sa maman qui l'appelle Ma jouait par Jane Darwell est un tandem extraordinaire dans l'œuvre car cet Amour construit une sorte de force de vitalité malgré toutes les difficultés rencontrés et si l'Amour il y a la vie il y aura.
    À voir pour apprendre et pour s'enrichir afin de mieux appréhender les évènements de la vie.
    mouh M.
    mouh M.

Publiée le 25 avril 2019
    On est incontestablement dans le très bon film américain mêlant histoire et réalisme social. Le noir et blanc donne une patine authentique à ce film. Qu'est ce que les acteurs jouent juste ! Henry fonda était déjà charismatique ....
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 25 janvier 2019
    Dans la filmographie de John Ford, Les raisins de la colère occupe une place singulière. C’est en effet l’unique film du cinéaste traitant d’un sujet social contemporain : l’exode contrainte par la Grande Dépression de milliers de familles américaines vers des contrées moins sinistrées et plus hospitalières. Le film récemment restauré bénéficie d’une ressortie en salle. L’occasion nous est donc offerte de ré-estimer les qualités de ce film, notamment la photographie composée par le chef opérateur Gregg Toland. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 21 avril 2018
    Les raisins de la colère est une vraie claque dans le monde du cinéma (comme devait sans doute l'être le roman de Steinbeck dans celui de la littérature).
    Et pourtant d'une certaine manière, le succès de ce film aux États-Unis est assez surprenant au vu des idées pour le moins socialistes. La crise économique et les entreprises détruisent tout, que ce soit ce qui est matériel (des maisons) mais également immatériel comme le tissu social. Les gens se mangent entre eux, comme par exemple ce chauffeur de bulldozer qui casse la maison d'un membre de sa communauté pour nourrir sa propre famille. De nombreuses situations du film sont transposables dans le monde moderne, et il faut croire que depuis Steinbeck, le monde n'a pas beaucoup changé.
    Henry Fonda est excellent dans ce film, il nous captive à chacune de ses interventions. Et au-delà de l'aspect sociologique, le film est un vrai chef-d’œuvre : l'histoire est magnifique, les personnages tellement humains, la dramaturgie est à son comble.
    Un must-see de John Ford.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Voici le film sur la grande dépression entre colère et ennui, l'exode rural massif, la misère dans toute sa misère et le début (ou plutôt) le retour à l'exploitation des pauvres, traités comme du bétail et de la main d'oeuvre bon marché bonne à tout et corvéable à merci.

Sur ce point, sur ces points, le film fait mouche et résonne étrangement de façon inquiétante à notre époque très contemporaine dans laquelle la crise (et la dépression -non la "récession" pardon) fait reculer insidieusement les acquis sociaux acquis de haute lutte au nom de l'emploi sécurisé très hypothétique... mais qui produit de plus en plus de "charettes" (je pars toujours après le patron vers 22h30, ça me permettra d'éviter la prochaine charette... enfin je crois !).

On en est bien sûr pas (encore) à ces camps de travail improvisés révoltants que l'on voit dans le film, similaires à certaines "usines-prisons" en Chine mais tout de même !... si même chez les communistes, le servage est monnaie courante, alors tout est foutu. Allez on se repasse un coup de Sardou "Vladimir Ilitch réveille-toi" avec un ballon de rouge pour faire passer -en braillant l'Internationale...

La nostalgie alarmiste étant passée et le retour au politiquement correct étant revenu, la colère étouffée (dans l'oeuf), le film de John Ford assurément bien réalisé s'avère néanmoins très pataud et très lent. Il tire logiquement sur la corde sensible mais de façon répétée et exagérée, une sorte de Zola à l'américaine mais tout au premier degré, toujours.

On se prend donc au jeu de l'avance rapide pour ne pas s'endormir entre les quelques scènes frappantes qui ne manquent pas de faire bondir à chaque fois. Pour nos camarades, une version expurgée et abrégée d'une heure trente sera indispensable.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 10 novembre 2016
    Expulsés de leur ferme de l'Oklahoma, une famille très modeste décide de prendre la route jusqu'en Californie, où ils espèrent trouver du travail. Mais le chemin sera long, et les autochtones pas forcément accueillant... Grand classique du cinéma américain, "The Grapes of Wrath" vaut en premier lieu pour son scénario dramatique, qui n'a pas pris une ride. Celui-ci qui éclate l'idée du rêve américain, et évoque la pauvreté de la classe populaire en pleine Dépression, ainsi que l'hostilité du système vis-à-vis des nécessiteux, engendrant ainsi les débuts du communisme et du syndicalisme aux USA. Tout cela sans pour autant sombrer dans le misérabilisme, car malgré un ton pas vraiment optimiste, l'intrigue propose quelques touches d'humour et de tendresse grâce à ses protagonistes. Parmi eux, Henry Fonda, poignant en fils qui revient au bercail, et fait tout pour aider sa famille tout en découvrant les injustices de son pays. Mais la mise en scène de John Ford n'est pas en reste, avec des paysages variés, des plans inspirés, des éclairages dramatiques, donnant ainsi un côté magistral à l'ensemble. Un classique à (re)voir.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 28 avril 2016
    Oui, c'est un chef d'oeuvre. Le découvrir en 2016, c'est régénérant. Que le pouvoir économique fasse fi de toute humanité, que le chacun pour soi permette aux détenteurs du pouvoir de s'enrichir encore plus sur le dos des pauvres, des travailleurs, des demandeurs d'emploi. Que la force soit le recours pour dominer ceux que l'on a fragilisés, c'est extrêmement machiavélique. Quelle étrange actualité... Les "rouges" sont-ils vraiment la menace ou n'est-ce pas juste ce que l'on agite devant le taureau pour le déboussoler ? Quel formidable appel à l'union, à la révolte contre l'accumulation de richesses sur le dos de ceux qui n'ont rien ou pas assez pour disposer d'une force contestataire.
    Publiée le 14 avril 2016
    Je me doute qu'en adaptant Steinbeck, Ford partait déjà avec des bases solides et le film ne déçoit pas. Malgré un début un peu lent, il se dégage rapidement une atmosphère assez pessimiste du film, pleine de violence et de misère. Plusieurs thèmes sont abordés avec intelligence, et la mise en scène, ainsi que la très belle photographie, parviennent à sublimer le tout. Pour finir, il ne faut pas oublier de citer la performance impeccable d'Henry Fonda, qui aurait largement mérité un oscar pour son rôle.
    Un beau film et un classique qui n'a pas volé sa réputation.