Tristana
    3,8
    383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tristana ?

Romaric44
    Romaric44

Publiée le 11 juillet 2018
    J'ai trouvé ce film particulièrement malsain mais on ne peut que s'y attendre avec Bunuel. Il en demeure que c'est un bon film et que Catherine Deneuve tient bien son rôle spoiler: surtout lorsqu'on la voit en femme plus âgée
    . Je le trouve néanmoins bien en dessous de Belle de jour dont le scenario était plus surréaliste.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 31 octobre 2022
    Sous couvert d’une peinture de la bourgeoisie espagnole du début du XXème siècle, ce film de Luis Buñuel, sorti en 1970, s’intéresse aux affres de l’amour. Un vieil homme (Fernando Rey) recueille une orpheline en tant que tuteur avant de devenir son amant puis son mari. Le réalisateur espagnol parvient habilement à rendre ses personnages à la fois attachants et détestables. Catherine Deneuve passe ainsi de la jeune fille prude et innocente à une femme habitée par la haine. Bref, au-delà de la psychologie des individus, cela reste un long-métrage au rythme très lent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent drame (réalisé par un Bunuel un peu lent) avec quelques bonnes scènes (le cloché et l'exhibition devant un sourd et muet), et puis, surtout, on retrouve avec plaisir la catherine Deneuve "Bunuelienne"!
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 8 janvier 2024
    Quel chef-d’œuvre de Bunuel encore une fois. Une réalisation magistrale et des idées des plans et de montage incroyable comme à son habitude. une satire de la société espagnole de la fin des années 60 très intéressante.
    Président Bird
    Président Bird

Publiée le 10 décembre 2023
    Une extraordinaire comédie/drame domestique à tendance sado-masochiste développant un humour deadpan qui n’a rien perdu de sa puissance.
    A voir absolument en version originale pour bénéficier de l’autorité râpeuse de l’espagnol de Fernando Rey, qui renforce le côté spectaculairement amusant du personnage. Lope est un personnage passionnant, contradictoire.
    C’est tout une culture et une langue espagnole qui se révèlent dans ce film.
    La narration est apparemment anodine, centrée sur les intérieurs, mais recèle de nombreuses incertitudes, ambiguïtés, ellipses et richesses psychologiques.
    Ceci est renforcé par une mise en scène précise qui met en valeur discrètement de nombreux détails amusants ou psychologiques dans la trame du film. La fin est fascinante, inoubliable.
    Un des tous meilleurs films de Buñuel, sinon le meilleur.
    Publiée le 14 juillet 2008
    Encore un très grand film de Bunuel, Catherine Deneuve incarne une femme prisonnière de son tuteur et amant, et qui tombe amoureuse d'un peintre, une scène grandiose, Deneuve amputée se montre nue devant un jeune sourd, scène d'une puissance érotique prodigieuse.