Publiée le 11 octobre 2012
Les reliques de la mort première partie est un film qui cette fois surpasse bien les épisodes 5 et 6 assez faiblards, mais n'arrive pas au niveau du troisième ni du dernier film. La scène d'intro est très bonne, le conte des trois frères excellentes et l'ambiance monte à crescendo pour nous servir un grand final par la suite. Niveau acteur, Daniel Radcliffe s'améliore mais demeure toujours aussi coincé contrairement à Emma Watson, la lenteur de cet épisode pose parfois un problème de rythme et certains détails important du roman sont expédiés. Mais il demeure un bon Harry Potter, avare en action mais plus riche en psychologie. Niveau action ils auraient pu faire mieux, c'est très mal filmé et mal réalisé les courses poursuites. Un bien bon film, qui n'enlève rien à la qualité de cette bonne saga.
Enfin une adaptation nettement plus fidèle au roman. L'idée d'avoir divisé le 7ème tome a été une très bonne idée car trop de choses ne pouvaient pas être passées à la trappe. On a vraiment l'impression d'être avec le trio de tête pendant leur exil afin de trouver les horcruxes, on vit leurs aventures et on ressent leurs émotions. Emma Watson, Ruppert Grint et Daniel Radcliffe ont un jeu d'acteur bien plus développé surtout en ce qui concerne Emma Watson, l'émotion est présente dès le début avec leur départ du cocon familial et la scène où Hermione efface la mémoire de ses parents, le tout soutenu par une musique prenante. Les scènes d'actions sont bien maîtrisées mais un peu courtes, marque du réalisateur David Yates, on visionne ce film d'une manière différente car on sait qu'il amorce la fin du voyage mais aussi parce qu'on explore des endroits inconnus, fini Poudlard, Pré-au-Lard ou le chemin de traverse, là, les trois héros sont en pleine nature et l'on sent la menace qui rode autours d'eux. Ravi de revoir Dobby l'elfe de maison mais le fait de le revoir réapparaître ainsi est un peu étrange, car dans les romans il est régulièrement présent, et sa présence dans les reliques de la mort en est justifiée, tandis que dans le film, il arrive comme ça, comme-ci rien était. A part ce petit détail, le film est formidable avec une coupure très bien choisie et très bien faite, nous faisant appréhender la fin de l'aventure avec une excitation doublée d'un petit pincement au cœur.
MAGNIFIQUE !!!!! Sans doute le meilleur de la saga.C'est un épisode sombre et triste avec un super scénario qui prend de l'ampleur, et surtout beaucoup d'émotions.Majestueux.
Un épisode très sombre, très dramatique et surtout très adulte. Enfin, c'est la guerre! Cette fois, plus d'école ni de cours. Les effets spéciaux sont toujours aussi bons, les combats géniaux et la mise en scène est très belle. Grosse émotion lors de la scène finale sur la plage.Je vous le conseille !!
Très bon ! Meilleur que tous les précédents épisodes. Le film est très fidèle au livre. Cette fois, David Yates prend enfin son temps pour nous expliquer les énigmes, les solutions, les histoires, ... L'univers est cette fois totalement sombre.
Cette fois-ci, ça y est ! Le combat entre Harry Potter et Lord Voldemort, celui dont on ne doit pas prononcer le nom, le sorcier le plus maléfique de tous les temps, va avoir lieu ! Car c'est à Harry Potter et à lui seul qui incombe de le tuer. Pour ce faire, la Warner a décidé de découper le septième film en 2 parties. A-t-elle fini par entendre les doléances des spectateurs fans du roman qui critiquaient les nombreux passages du livre absents du film ? Ou a-t-elle décidé de faire 2 films pour ramasser un maximum de pognon ? Allez savoir. Bien que la deuxième réponse me paraît plus plausible avec des remakes certainement déjà dans les cartons. David Yates rempile donc une troisième fois à la mise en scène et les espoirs de revoir un Cuaron auteur du 3eme épisode, le plus réussi, s'éteignent. Dans cet ultime opus, Voldemort étend son influence dans le monde des sorciers, il sème la suspicion et la terreur en prônant la supériorité des sangs-purs au détriment des moldus ou des sangs-mêlés alors que paradoxalement Voldemort en est un. Ce qui inévitablement rappelle les agissements similaires des Nazis. Harry et ses amis naviguent dans cet univers franchement désespérant en tentant de supporter ce poids qu'est d'être le seul espoir contre Voldemort. Car pour espérer l'abattre, il faut réunir les fameux horcruxes, les fragments d'âme de Voldemort lui assurant l'immortalité, qui peuvent être cachés n'importe où sous n'importe quelle forme. C'est dire la difficulté de la quête d'Harry Potter confronté à des Mangemorts surgissant à n'importe quel moment et qui voit peu à peu toutes ses barrières s’effondrer autour de lui. Le long passage dans le livre, et retranscrit dans le film, où on le voit errer avec ses amis avait été pas mal critiqué parce que justement il ne se passait rien. Or, moi je trouvais que J.K Rowling avait, au contraire, parfaitement écrit l'état de désespoir dans lequel se trouve le garçon ainsi qu'une solitude qui l'étouffe. Le film a ce climat extrêmement glauque, malsain spoiler: comme la prof d'étude des Moldus qui se fait dévorer par le serpent Nagini sous les yeux du professeur Rogue ou la séance de torture de Hermione par Bellatrix Lestrange , avec des morts qui s'accumulent, des effets spéciaux remarquables et une séquence animée illustrant le conte des trois frères qui rencontrent la Mort excellente. Une nouvelle quête dans la quête, celle des reliques de la mort à laquelle Dumbledore semble mêlé, c'est justement là que se clôt la première partie après 2h10 de film. Plus que jamais, même si les nombreux lecteurs connaissent déjà l'histoire donc sa fin, la suite, vite !
attention, le combat ultime du sorcier harry potter maintenant grand et mature contre le plus grand mage noir de tous les temps voldemort est imminent! n'empêche on devra attendre encore un épisode avant d'y assister officiellement... "harry potter et les reliques de la mort - partie 1" : un très bon film qui met la traque en valeur, la peur et la préparation... harry est maintenant parti de poudlard, ce qui va faire que cet épisode ainsi celui qui va suivre vont rester, pour ma part, très différent des précédents... comme une deuxième partie ( mais non, je vous parle toujours quand même de la 1° partie! ) l'action aussi se fait ressortir et les questions nous dominent: vont - ils arriver à l'accomplissement de la tâche que dumbledore leur a confié? comment vont-ils faire pour détruire tous les horcruxes? ( surtout pour ceux qui n'ont pas lu tous les livres ou pas tous, comme moi )... la comédie disparaît, bien sûr, à laquelle on ne s'y attachait plus trop parce que depuis le 5, l'obscurité de l'ambiance l'avait cachée... donc un film décidément merveilleusement réalisé, et qui satisfaira sûrement tous ceux qui le regarderont! bien sûr, il est sorti pas très récemment mais je poste ce commentaire s'il y a des intéréssés qui ne l'ont pas vu. Je le conseille vivement à tous ceux qui regarderont ma critique et je le propose surtout aux 13/ 17 ans. :)
L'un des plus fidèles de la saga, oui c'est lent et alors? On ne peut être que touché par la beauté des images, le jeu des acteurs et leurs sentiments troublés. J'ai vraiment apprécié cette première partie, j'étais à fond dedans, je la préfère nettement à la deuxième qui était pour moi, ratée, contrairement à celle-ci! Magnifique!
Cette fois ci on remonte la pente, livre réalisé en deux films le réalisateur prend plus sont temps pour raconter l'histoire. Cet épisode est très réussit, bien qu'inférieur au troisième film l'ambiance sombre et inquiétante fait fureur. Plusieurs scènes sont emblématiques pour la saga comme ''Obliviate, la biche argentée ou encore le compte des trois frères''. Les acteurs se sont amélioré tout en restant pas assez convaincants, des longueurs certes mais voulu comme l'effet de calme avant la tempête. Un épisode efficace qui se suit parfaitement avec le tout dernier film, très divertissant et assez poignant.
Une belle histoire triste et glaçée bien qu'elle ait été pas mal entachée par de nombreuses longueurs et un scénario assez faible (surtout dans la seconde moitié du film). Mais la magnifique intensité dramatique du film et ses héros craquants (Rupert Grint et Emma Watson font fondre le public de plus en plus) incitent le spectateur à rester jusqu'au bout.
Première partie de ce dernier opus qui... Ne sert à pas grand chose malheureusement, bien sur, les réalisateurs sont malin et il faut absolument voir la partie 1 pour comprendre un minimum la partie 2... Ce qui en fait donc un assez bon film mais vraiment pas le mieux de la saga, le marketing étant un peu au dessus de tout... À voir tout de même pour faire une journée (voir une semaine) Harry Potter avec ses copains...
Un bon Harry Potter ! On entre ici dans l'intrigue sombre et mégalomaniac où l'on installe les ressort pour le personnage principal très perturbé et qui traverse une dure épreuve avec un méchant toujours plus maléfique...l'histoire est trés bien racontée. Très bon Harry Potter.