Publiée le 10 avril 2014
Je commence sérieusement à en avoir ras la casquette de toutes ces adaptations cauchemardesques de jeux vidéos. Pourquoi ? Mais pourquoi ? Quel est l'intérêt de produire des daubes qui n'ont rien à voir avec les jeux originaux ? Très franchement, vu l'écart gros comme un parsec qui réside entre les films et les jeux dont ils s'inspirent, autant carrément inventer de nouvelles licences, plutôt que de chercher à adapter ces pauvres jeux. Certes ça restera des navets d'un niveau affligeant mais au moins les jeux originaux ne seront plus associés d'une quelconque façon à ces bouses. Les producteurs ont 'ils à ce point si peu d'imagination pour qu'ils se sentent obliger d'adapter tout ce qu'ils trouvent ? Enfin quand je dis adapter, comprenez plutôt : prendre un concept qui rappellera vaguement le jeu dont on s'inspire, garder 2-3 personnages mais en altérant complètement leurs essence et finir par saupoudrer le tout d'une montagne de cliché. Ce jeu suit exactement cette recette. Prince of Persia n'est justement pas une adaptation du jeu au sens propre mais un blockbuster pour enfant de bas âge. Tout y est, le beau prince, la princesse à sauver, le méchant oncle qui veut s'emparer du royaume, 2-3 comiques. Bien entendu l'humour est lourd comme une enclume, les dialogues sont peu abouti pour ne pas perturber les moins de 12 ans et les combats sont très soft. Pas d'effusion de sang, pas de montagne de cadavre ou d'os brisé...... Toute la thématique des Sables du temps, pilier de la saga est finalement traité de façon simpliste et presque éclipsé par la romance entre le beau prince et la princesse. Alors certes on pourrait dire qu'au moins il y a de beaux décors et de bon effets spéciaux mais vu les budget faramineux qu'ils investissent dans ces adaptations, c'est tout de même la moindre des choses. Le jeu d'acteur est minimaliste mais en même temps, je présume que les acteurs font ce qu'ils peut pour incarner des personnages vides et sans aucun relief. Pour conclure Prince of Persia est exactement ce qu'un fan du jeu ne voudrait pas voir : une épopée pour enfant, prévisible, toute mignonne, n'ayant qu'un vague rapport avec le sujet dont il s'inspire. Je crains le pire pour les futures autres adaptations. Amis joueurs, Hollywood n'a pas finit de nous tourmenter.
un bon film, une fin a la fois émouvante et déstabilisante les VF sont malheureusement décevante .. et la bo pourrais être meilleur un scénario moyen, digne de Disney, mais correct
Je m'attendais à quelque chose de pathétique et mal tournée mais il n'en n'ai rien, c'est un bon film, l'histoire est sympa les images sont jolies, se n'est pas un telefilm à 2 balles.
Nombreux sont les amateurs du jeu vidéo à s'être mordu les doigts après le visionnage de cette adaptation, et je ne peux que les comprendre. Certes, les acteurs et les décors sont appréciables, mais le scenario reste trop peu approfondi. Le sables du temps donnaient pourtant la possibilité d'élaborer une trame subtile et ingénieuse, mais Disney préfère rester dans la simplicité. On attendait aussi de la pare d'une saga violente et sanglante telle que Prince of Percia de belles scènes d'action, mais le spectateur devra se contenter de cabrioles et de roulades. Pas la moindre effusion de sang (ou presque), pas le moindre fait d'arme digne de ce nom. Les musiques sont transparentes, et les répliques trop peu crédibles. L’approche même du personnage principal est en parfait désaccord avec la saga. Ce film aurait put être une belle épopée dans le monde oriental de Prince of Percia, il n'est finalement qu'une œuvre timide, trop peu approfondie et décevante.
Avec son budget faramineux et toute l'attente autour de ce film, on pouvait espérer mieux. L'histoire est assez basique avec son lot de clichés et d'incohérences, mais n'est pas totalement déplaisante pour autant, en partie grâce aux costumes et aux paysages magnifiques. Les cascades également sont impressionnantes, même si on aurait voulu en voir plus; petit bémol cependant pour les effets spéciaux, notamment la CGI (quelle surprise!) et les ralentis qui ne sont pas toujours du plus bel effet. Le vrai problème de ce film sont les personnages archi-caricaturaux et difficilement supportables, et puis les acteurs ne sont pas tous à leur meilleur niveaux: la palme à la princesse qui si elle est bien belle, ne se tait malheureusement pas, jamais, pour notre plus grand désespoir. Le film souffre également beaucoup de son manque de rythme et de sa longueur: 2h06, ce qui rend son visionnage en intégralité assez pénible.
Un film en trois temps : un début en guerre ultra hollywoodienne, un milieu aventure aux similitudes avec pirates des caraïbes et une fin en explosion d'effets spéciaux/surnaturels. Le film prend ses libertés par rapport au jeu vidéo, mais après tout pourquoi pas. On sent que l'acteur surjoue pour faire son johny depp, et y arrive pas trop mal (même s'il faut au départ s'habituer). La pointe d'humour apportée par le marchand mi-film allège un film qui fleurtait presque avec le nanard. Un film aussi divertissant qu'un pirate des caraibes, avec des graphismes à tombés par terre et un univers dépaysant magnifique
Un trio d'acteurs qui annonce du bon rien qu'a l'affiche (Ben Kingsley, Jake Gyllenhaal, Gemma Arteton) mais sur le plan déçoivent. En particulier Gyllenhaal, qui ne va pas dans le rôle principal. Après un film d'action comme ça la aussi ça annonce du bon, mais du Disney derrière, faut pas non plus s'attendre a du génie. Ils ne sont pas trop fait pour ce genre de film. Bon de toute façon, Prince of Persia est raté, le réalisateur a voulu faire un genre de Pirates des Caraibes a la Perse, mais le résultat est loin d'être satisfaisant.
Un blockbuster assez décevant car assez classique dans son genre et un peu fainéant. Auquel s'ajoute des scènes d'actions spectaculaires et une bande-son plutôt réussie mais ça traîne un peu ...