Prince of Persia : les sables du temps
    3,1
    27495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prince of Persia : les sables du temps ?

Loskof
    Loskof

Publiée le 18 janvier 2012
    Quelle déception... On a envie de dire que c'est encore une adaptation ratée d'un jeu vidéo. Les scénaristes ont trop voulu se détacher du jeu, ce qui donne des incohérences inadmissibles par rapport à l'univers de Prince of Persia: Le prince a un nom, des frères, le vizir est son oncle, il se fait des amis.... Grandiose....
    Le simple fait que le film soit produit par Disney suffit à expliquer ces errements: De l'humour enfantin, une histoire d'amour, de l'action et emballé c'est pesé! Le Prince donne parfois l'impression d'être l'idiot du village, un comble pour un héros capable de milles acrobaties! Aucune ambition ne se dégage d'une telle production, le seul but est de faire de l'argent.
    Il y avait moyen de faire beaucoup mieux avec une telle licence: Le scénario du 3ème jeu était parfait: Le Vizir souhaite libérer les sables pour devenir invincible. Le Prince, échoue à l'en empêcher et se fait contaminer par les sables, réveillant son double maléfique. Il devra lutter contre ce double et contre le Vizir. C'est pas compliqué de faire ça! Charge aux scénaristes d'agrémenter cette histoire et l'on tient un bon film ( The Dark Knight ou Spiderman sont construits sur le même synopsis). Ce n'est pas le cas ici....
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 24 février 2013
    Prince of Persia : les sables du temps : Les studios Disney a toujours le talent pour réaliser de grand divertissement familiale et celui la en est bien un. Magnifique aventure au pays des milles et une nuit remplit d’action spectaculaire, d’humour vraiment sympa grâce a des personnages attachants et de somptueux paysage d’Orient avec de sublime désert et cité Perse… Vraiment, il y a tous dans ce film pour passer un agréable et plaisant moment. Déjà, le gros point fort de ce film, c’est que l’adaptation du jeu vidéo au cinéma est vraiment bonne et on a le droit à un super résultat. L’univers est très bien retranscrit ainsi que les personnages et de nombreux clins œil, plans de caméra (comme dans le jeu) et cascade (figure, marché sur les murs…) font directement référence au jeu vidéo. Et surtout, la fameux et jouissif retour en arrière grâce à la dague du temps : juste énorme les moments du film. Donc niveau adaptation, on peut dire que c’est l’une des meilleurs au cinéma voir la meilleur tout simplement. Donc pour les fans de la série (comme moi), ils vont adorer et ceux qui ne connaisses pas le jeu ce laisserons emporté par cette belle aventure. Grâce déjà a une réalisation de toute beauté avec une mise en scène qui est juste sublime et des effets spéciaux qui nous éblouie car oui, on s’en prend plein les yeux (lors des moments de retour dans le temps, la fin le temple des sables… : juste magnifique). C’est incroyable chez Disney leur réalisation qui est toujours aussi « parfait », toujours « rond » : c’est fluide et tout. Ça en devins même bizarre mais vraiment la qualité et la pour le plaisir des yeux. Et puis, la réalisation met bien en avant comme je disais les magnifiques paysages et l’ambiance de l’orient, le voyage vaut le détour. Ensuite, coté scénario : c’est divertissent à souhait. On passe un bon moment à suivre cette histoires remplit d’action, d’humour et de rebondissement. Il se passe toujours un truck et on n’en perd pas une miette. De plus, les personnages sont attachants et plaisant à suivre. Ils ont tous une bonne dose d’humour et on a le droit a un super duo très charmant a regardé : le Prince Dastan et la Princesse Tamina. Et ils sont magnifiquement bien interprété par Jake Gyllenhaal qui est vraiment très charismatique et joue à merveille le Prince de Perse. Et forme un super duo avec la sublime et glamour Gemma Arterton. Vraiment, le duo marche bien, ils sont très complices et ça fonctionne vraiment bien à l’écran. Et les autres acteurs sont touts aussi convaincants et on a le droit a un très bon casting : Ben Kingsley, Alfred Molina… Et pour sublimé tout ça, de sublime musique qui sont très entrainante et s’accords parfaitement avec l’ambiance du film. Voila, ça c’est du grand divertissement agréable et plaisant à regarder et moi je dis chapeau. Je le conseille aux fans du jeu comme aux amateurs de grand divertissement. Moi, j’ai vraiment adoré ce film et j’en redemande : vivement une suite si elle est d’aussi bonne qualité.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
    Attendu depuis longtemps, l'adaptation du jeu vidéo "Prince of Persia : Les sables du temps" est enfin sur grand écran. Produit par Jerry Bruckheimer, le long-métrage se devait d'être long, épique, drôle et bourré d'effets spéciaux. Pari gagné, le film étant aussi réussi que Pirates des Caraïbes mais dans un autre registre. Ici, c'est la Perse du VIe siècle avec ses palais enchanteurs, ses dunes remplies de mystères et ses dangereuses montagnes ; des décors flamboyants nous faisant immédiatement voyager. Si le scénario est totalement original et n'emprunte que le titre au jeu, il s'avère néanmoins rocambolesque, drôle, agréablement bien rythmé et ce, malgré quelques raccourcis et autres facilités prévisibles. Complot à déjouer, traitres à foison, princesse à sauver et marchands d'esclaves sans vergogne sont donc mêlés à un festival d'action et d'effets spéciaux surprenants pour notre plus grand plaisir. Et si Jake Gyllenhaal ne correspond pas vraiment au rôle de Dastan, il assure toutefois en héros intrépide musclé jusqu'à la moelle aux côtés de la star montante Gemma Aterton, convaincante, et d'un Alfred Molina à mourir de rire en marchand d'esclaves organisateur de courses d'autruches. On regrettera la présence d'un Sir Ben Kingsley en méchant vizir prévisible, l'acteur se rabaissant de plus belle, année après année. De plus, la réalisation mouvementée de Mike Newell (qui se reconverti brillamment au film d'aventures depuis Harry Potter et la Coupe de Feu) assure le déplacement : cascades dantesques orchestrées par notre yamakasi national David Belle, courses-poursuites mouvementées, combats épiques, effets spéciaux magnifiques et dialogues succulents, le tout dans des décors impressionnants. Tout est donc bien présent pour passer un très bon moment, le blockbuster façon Bruckheimer faisant toujours des merveilles. Prince of Persia : Les sables du temps est par conséquent un excellent film d'aventures fantastiques et l'une des meilleures adaptations de jeu vidéo dont on attend la suite avec impatience.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 23 avril 2023
    C'est pour moi l'une des meilleurs adaptations de jeux vidéos !! On y retrouve les ingrédients des jeux !! C'est très divertissant, avec pas mal de périphéries, de cascades et des décors fidèles !! Jake Gillenhaal incarne parfaitement le prince de perse !!
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 27 décembre 2010
    Adaptation d'un jeu vidéo produit par Jerry Bruckheimer et réalisé par Mike Newell assez sympathique et trés divertissant, je ne comprends pas tellement les critiques négatives de la presse que j'ai lu, je ne connais pas la franchise virtuelle mais j'estime que le contrat pour amuser le spectateur est amplement remplit. Ce film a déja d'entrée de trés bons décors et une mise en lumière magnifique qui reflete bien le Sahara que fréquentait les Perses autrefois. Puis l'histoire est pas mal avec une trahison familiale aprés l'assassinat du père dont le héros est la victime présumée innocente et une dague qui a de superbes pouvoirs pouvant revenir dans le passé que tout le monde veut se l'arracher. Les scènes d'actions et les effets spéciaux sont trés bien fait. Jake Gyllenhaal est excellent dans la peau du héros brave et amusant aux cotés de la belle Gemma Arterton, du trés bon Ben Kingsley et de l'hilarant Alfred Molina. J'ai globalement bien aimé.
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 19 juin 2010
    Un seul mot: magnifique! Digne du jeu vidéo.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 8 juin 2010
    J'ai été agréablement surpris par ce film qui pour ma part est un bon divertissement ! Les effets spéciaux sont plutôt jolie (on remarquera tout de même des défauts). Scénario intéressant mais pas forcément explosif. Par contre un casting légèrement décevant. Autrement c'est un film que je recommande absolument à tous et pour une fois, les cinéastes nous on pondu une adaptation très correcte du jeu vidéo du même nom.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 25 avril 2013
    ce film est l'adaptation du jeu vidéo, et beaucoup l'attendais avec impatience... j'en garde un souvenir plutôt positif...Jake Gyllenhaal ainsi que Gemma Arterton forme ici un très beau couple.. Le caractère plutôt chipie de Gemma est plutôt belle a voire.. et sa entraine une ambiance bonne enfant .. les princesse sont plutôt du genre sales caractères a la limite enfant gâté et le notre Prince de Perse ne s'en laisse pas pour le moins séduit. L’ambiance aventure des sables est plutôt bien réussit... l'aventure est au rendez-vous et on ne s'ennuie pas , la deuxième partie de ce film s’essouffle un petit peu, avant que sa ne reprenne avant la fin .. les acteurs principaux sont bon dans leur prestations néanmoins quelques acteurs secondaires s'avère pour le moins inutile.. 2, 3 comiques qui font un peu grosse tache sur ce tableau sensé être féerique... quelques détails qui peuvent entaché la crédibilité d'un film qui est censé être sérieux. Un film a voir.

• Effets Spéciaux: 7/ 10
    • Scénario : 7/10
    • Crédibilité des Acteurs: 7.4/10
    • Bluraythèque: Oui
    Publiée le 8 juin 2013
    Un film assez agréable à regarder. Tout de même enfantin par moment il faut bien le dire, mais après tout c'est un Disney, alors ce n'est pas choquant.
    Une histoire intéressante (tirée d'un jeu vidéo apparemment, je n'y ai pas joué donc pas d'attente particulière...^^), de beaux décors, ainsi que de beaux costumes: du point de vue visuel, il n'y a pas de fausse note. Les acteurs sont aussi appréciables (même si je préfère Ben Kingsley dans un long métrage comme Shutter Island, ou Jake Gyllenhaal dans un Brokeback Mountain, mais bon...:

Voilà, voilà, film sympa, divertissant mais pas nécessairement à voir...
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 21 août 2013
    Une bonne adaptation du célèbre jeu vidéo signé par le cinéaste de" Harry Potter et la coupe de feu " .
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 28 avril 2015
    Adapté du célèbre jeu vidéo, ce film d'aventure de Mike Newell possède un scénario léger mais efficace, teinté d'humour et bien ficelé, un rythme soutenu, des combats spectaculaires, des effets visuels saisissants et est servi par un distribution de qualité.
    Un agréable divertissement.
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 26 juillet 2010
    Divertissement au caractère exotique : En pleine Perse avec un casting majoritairement américain. Si Gemma Arteton est bien mignonette, on a un peu plus de mal entre Gyllenhaal qui a le physique sans le charisme, et Kingsley qui peine à se renouveler et à ajouter un peu de mystère à son personnage diabolique. Niveau visuel, c'est beau : On retient les effets spéciaux sablonneux et les décors épatants. Mais plus grand chose d'autre à se mettre sous la dent autrement. Ca fait quand même longtemps que je l'ai vu, j'ai juste à dire que le divertissement est acceptable, et que le rythme est quand même tenu entre les combats dynamiques et les "faussement de compagnie" typiques d'un Pirates des caraïbes, la fraicheur en moins, jusqu'à la lassitude. A chaque mort de personnage important, on se rappelle qu'on est dans une production Disney, et on suspecte alors où l'histoire va en venir : Assez prévisible pour le coup. Si je peux parler de la fin en évitant de spoiler, j'ai l'impression d'être le seul à avoir été perturbé par la confusion et l'incohérence de "l'action de fin" avec le grand sablier et compagnie. Seulement à moitié efficace. (Pour l'aspect "jeu vidéo" on se reportera à l'avis des vrais fans du jeu, mais nécessairement l'adaptation est à des kilomètres de son origine vidéoludique.)
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 27 janvier 2012
    Une aventure orientale captivante et au rythme fou.
    Rarement une adaptation de jeu vidéo aura donné un résultat aussi convaincant.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 15 septembre 2010
    A dire vrai, je m'attendais au pire en le regardant (peut-être parce que produit par Disney ?) et force d'avouer que je suis surpris mais dans le bon sens. C'est bon film, divertissant qui ne se prend pas vraiment la tête, on passe un bon moment devant. Les interprètes sont crédibles même si certains n'échappent pas à la caricature ou au fait qu'ils cabotinent et qu'ils soient pénible (Alfred Molina par exemple). Les décors tout comme les effets spéciaux sont bien travaillés. On sent quand même le côté Disney avec une violence et des morts ''contrôlés'' mais dans l'ensemble ça va. Un film à voir même si l'ont peut être déçu de ne pas retrouver tout l'essence des jeux vidéos.
    RRossi
    RRossi

Publiée le 30 mai 2011
    Bof Bof Bof !!! Certes l'action est au-rendez-vous mais c'est du réchauffé et la sauce ne prend pas . La production a due miser sur les gros effets, de ce coté c'est assez réussi mais on n'a vu tellement d'histoires semblables, un héros beau, grand, fort qui doit aller sauver sa princesse pff c'est lassant toujours les meme histoires. Et puis dans le genre, j'ai vu nettement mieux.