The Reader
    8042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Reader ?

Verobisson
    Verobisson

Publiée le 17 novembre 2024
    Ce film est celui de la passion, l'adoration, la folie amoureuse balayant toute raison,
    En parallèle de cet amour impossible, il évoque parfaitement la responsabilité de chacun devant les crimes de l’humanité
    Le réalisateur a trouvé la juste distance entre ces thèmes majeurs et l’émotion qu’ils soulèvent installant volontairement ce malaise de ressentir de l'empathie pour cette ancienne SS, analphabète, belle et romantique.
    Kate Winslet ne fait pas que porter le film, elle irradie spoiler: et a mérité son oscar
    . Ralph Fiennes est très émouvant spoiler: (quand ne l'est il pas ?)
    , dans l’hésitation permanente entre compassion et rejet pour cette femme qui l’a trahi par son silence, ses mensonges et son abandon
    La dernière ½ heure est particulièrement émouvante avec ces retrouvailles bouleversantes, d'une grande beauté et d’une profonde sincérité
    Le film fut jugé en son temps par certains critiques presse, comme « bien-pensant », « calibré pour un oscar » ou « banalisant la monstruosité nazi ».
    Pourtant, je ne pense pas bien, je trouve le film bien équilibré et posant une question fondamentale, celle de Michael: : Comment peut on rester amoureux toute sa vie d'une femme monstrueuse ?
    arnaud alexandre
    arnaud alexandre

Publiée le 4 novembre 2024
    Film remarquable. Je suis étonné,dans tous les commentaires déjà présents, de voir que le sujet principal n'est pas évoqué et il s'agit de la lâcheté. Le personnage principal, remarquablement interprété, en est l'illustration ultime.
    Tonyki .
    Tonyki .

Publiée le 1 novembre 2024
    J ai adoré ce film avec Kate qui est sublime.
    Beaucoup d’émotion et histoire forte.
    À voir absolument…
    Patoulatchi
    Patoulatchi

Publiée le 31 octobre 2024
    Découverte hier soir. Agréablement surpris, plusieurs sujets dans un même film. Magnifique et très émouvant, nourrit aussi la réflexion. Comment l'illettrisme, la honte, l'ignorance aussi, peut amener vers de mauvais choix. Kate Winslet mérite cette oscar.
    labadens
    labadens

Publiée le 31 octobre 2024
    J'ai passé les trois quart du film avec le ventre noué, la gorge serrée et les mains crispées.
    Le genre d'histoire qui ne peut pas laisser indifférent, qui choque et qui bouleverse à la fois, qui attendrit mais qui révolte aussi ...
    Des réactions quelque peu paradoxales mais qui sont à l'image de ces personnages qui renferment une certaine complexité, parfois difficile à cerner.
    Au début, on subodore que tout ça est malsain mais on se complait dans ce bonheur partagé ; et puis finalement on accepte et nous comprenons que tout ceci ne peut pas durer .
    Les scènes du procès sont , peut être, les plus poignantes. La souffrance du jeune homme est tellement palpable qu'une certaine part de nous veut à tout prix aider cette Hanna, malgré l'horreur de son personnage. Mais , qu ' y pouvons nous ? Tout le long du film on ne peut que lutter avec ses protagonistes, une lutte intérieure et morale qui se fait parfaitement ressentir par un jeu d'acteurs vraiment parfait.
    J'admire Kate Winslet et la considère comme une des meilleures actrices de sa génération ; Ralph Fiennes est à la hauteur du rôle. Superbe film !
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 31 octobre 2024
    La qualité du film tient dans l'émotion qu'il génère. A la fois à travers le personnage de l'adolescent puis de l'homme qu'il est devenu car aimer cette femme a bouleversé son existence. Curieusement, la femme nous est presque indifférente. Ce n'est que dans la seconde partie du film qu'elle gagne en profondeur, aidé cela par la performance d'actrice de Kate Winslet.
    Claude Julien57
    Claude Julien57

Publiée le 31 octobre 2024
    Ce film est un pur chef d’œuvre. Il passe en revue grâce à ses deux personnages principaux, magnifiques, beaucoup de ce qui peut traverser une âme humaine : le désir, la honte, le dégoût, la haine, le remords, le désespoir, et la tendresse malgré tout… Il laisse bien en évidence le point d’interrogation énorme de la fameuse ‘banalité du mal’. A voir et revoir.
    La puissance du sentiment de honte de l’illettrisme est aussi évoquée dans « La cérémonie » de Chabrol.
    Patrice Eyraud
    Patrice Eyraud

Publiée le 31 octobre 2024
    J'ai lu le livre bien avant de voir le film. Les deux ont été un choc émotionnel ! Je suis franco-allemand, cette histoire me touche personnellement. Le livre et le films sont bouleversants. Je ne ferai pas d'analyse psychanalytique, ni autre. Pour moi livre et film sont des chefs d'œuvre !
    Pierre B
    Pierre B

Publiée le 23 janvier 2024
    Bonjour a tous. Très bon film. Très touchant. Ralph Fiennes très bon. Kate winslet aussi. Je n en dévoile pas plus...
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 6 décembre 2023
    Un très beau film racontant une très belle histoire d'amour tragique se déroulant au lendemain de la seconde guerre mondiale en Allemagne de l''Ouest.
    Fred P
    Fred P

Publiée le 19 septembre 2023
    Un pur chef d’œuvre porter par 3 magnifique acteurs… émouvant, fort et dur parfois mais es bien la les chefs-d’œuvre ? Pour moi oui
    Amylee62
    Amylee62

Publiée le 17 février 2023
    Chef d'œuvre sublimement incarné : Kate Winslet, bouleversante, est à mes yeux une des plus grandes actrices de sa génération. Quant au film, il évoque comme aucun autre les bourreaux de la seconde guerre mondiale, et plus particulièrement les "petites mains" des autorités nazis, ces gens simples, ces voisins de palier, qui obéissaient à l'ordre donné sans plus de réflexion car sans doute en étaient-ils intellectuellement et humainement incapables...
    Enfin, Stephen Daldry a su à mon sens, sublimement rendre compte des corps qui s'apprennent et des âmes qui se lient. Une dimension charnelle, initiatique, sensuelle, sensée.
    Bastien Lemieux
    Bastien Lemieux

Publiée le 23 janvier 2023
    Le film est prenant, intriguant et les personnages sont particulièrement intéressants. Mais la grandeur de ce film se fait surtout par ce nom : Kate Winslet.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 26 juillet 2022
    C'est une très belle histoire d'Amour (j'insiste sur le A majuscule) que réalise ici Stephen Daldry en adaptant le roman éponyme de Bernard Schlink. Le scénario va même bien au delà de la romance en abordant d'autres rivages et réflexions.

Ce long métrage est tout simplement bouleversant et c'est là sa force première. Il s'en dégage une forte intensité émotionnelle qui m'a tiré quelques larmes à plusieurs reprises. Tout en finesse, tout en tendresse, sans tomber dans des excès mélodramatiques. Les sublimes performances des acteurs vont dans ce sens tout comme la sobre mise en scène.

Moi qui partais avec un a priori plutôt négatif, je dois admettre avoir été conquis.
    Elena
    Elena

Publiée le 27 janvier 2022
    Un film exceptionnel, avec Kate Winslet au sommet... Les mots me manque pour décrire l'immensité de morale et de réflexion que contient ce film.