The Reader
    8034 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Reader ?

Publiée le 27 septembre 2009
    Mauvais, genre de film qui n'apporte rien et qui laisse sur un sentiment de vide assez désagréable si ce n'est de cafard.
    Publiée le 18 septembre 2009
    un navet ! mon dieu, quel navet ! une grande deception !
    Publiée le 6 septembre 2009
    Il est nule ce fimle !!!
    Publiée le 18 juillet 2012
    Une histoire d'amour complétement banale, un film américain se mêlant d'histoires qui ne regardent que les Allemands. Deux acteurs moches et mauvais. Juste une façon de nous montrer ce qu'était ,l'Allemagne de l'Est.
    Publiée le 3 janvier 2011
    CE FILM EST UNE VÉRITABLE DAUBE ! C'est un scandale qu'il ait 4 étoiles.
    Je déconseille ce film.
    Un mélange de sexe et de scènes longues et lourdes.
    fbelleton
    fbelleton

Publiée le 28 juillet 2009
    A l'heure où j'écris cette critique 116 spectateurs ont trouvé ce film magnifique. Je suis atterré ! Visiblement nous ne vivons pas dans le même monde...

Certes le film a tous les ingrédients du chef d'oeuvre selon certains "bien pensants" : la lenteur nécessaire pour bien s'imprégner des personnages, des acteurs torturés et malheureux afin qu'on s'y attache, et un bon mix de chronologie par des flashbacks artificiels afin de complexifier le tout.

L'histoire peut éventuellement séduire une adolescente plagiste, mais pas plus. Elle est fausse, artificielle et invraissemblable. La nana (Kate Winsley) joue sur un registre atone (la fille simplette étonnée de tout) ce qui est particulièrement agaçant (comme Dustin Hoffman dans Rainman, avec ses "ho-ho"...mais bon, certains trouve ça G-E-N-I-A-L !).

Allez j'arrête, passez votre chemin.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 6 août 2018
    une adaptation à la fois classique, poétique et bouleversante. cette histoire narrée permet de s'attacher à ces personnages, jusqu'à la 2ème partie du film d'une grande noblesse. évidemment il y a un questionnement en toile de fond qui apporte une autre épaisseur à l'histoire d'amour en plus du tiraillement intérieur... un trio d'acteurs exceptionnel pour un drame inoubliable.
    NoSpoil
    NoSpoil

Publiée le 16 août 2018
    Deux acteurs superbes et jouant superbement, un jeune premier loin d'être le dernier à s'illustrer, une narration d'un excellent niveau, une belle réalisation et beaucoup d'émotions : ce sont là les points gagnants du "lecteur" (eh oui, cela aurait dû être la traduction française de ce titre, mais c'est un autre débat). Pourtant, le film manque de rebondissements salvateurs. C'est très linéaire, excepté à la fin. De plus, il n'arrive pas à imposer suffisamment son point de vue sur les questions qu'il soulève, ou ne fait peut-être pas suffisamment s'interroger à bon escient ; bien que non manichéen, il reste à la fin un goût d'inachevé. Le héros joué par Fiennes semble rester sur sa faim. Et nous aussi.
    Publiée le 17 juillet 2009
    Quand on lit le livre, on a envie de voir le film; quand on voit le film, on est rabattu par le canevas hollywoodien. On est en Amérique, plus rien à voir avec l'esprit original : une machine à Oscars et des clichés standards. Quant aux dernières scènes, ???
    velocio
    velocio

Publiée le 11 novembre 2024
    Pendant un bon moment, l'histoire d'amour entre l'adolescent Michael et l'adulte Hanna ne me passionnait pas plus que ça. Puis, à partir du procès, les choses ont commencé à devenir plus intéressante et, plus le film avançait, plus l'intérêt que je lui portais allait crescendo. Au final, ce film s'avère plutôt riche, autant en émotion qu'en peinture des tréfonds de l'âme humaine; Il est toutefois dommage qu'une musique omniprésente et d'une grande médiocrité vienne couvrir des scènes qui, sans elle, ou avec une musique de qualité, auraient été beaucoup plus convaincantes.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 novembre 2015
    La prestation de Kate Winslett est saisissante, le film est un vrai drame qui fouille dans les profondeurs de l'intrigante amante. C'est une histoire forte et bouleversante. Terrible et innocente.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 avril 2017
    Un beau film , profond et sensible. Un sujet délicat bien traité, assez astucieux. Le film doit beaucoup à la magistrale interprétation de Kate Winsley.A la fois du suspens , de l'imprévu et des sentiments authentiques.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 février 2018
    Film traitant de la romance impossible et la réflexion de la responsabilité de chacun devant les crimes lors de la seconde guerre mondiale.
    Un drame puissant porté par la grande presta oscarisée de Kate Winslet.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 12 novembre 2009
    L'Allemagne face à son histoire sombre couplée à un amour fort entre deux êtres. Bonne réalisation .
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 28 avril 2015
    Sur le papier, "The Reader" partait sur des bases qui avaient franchement de quoi faire peur ; un mélo dans le pur esprit hollywoodien, récompensé aux oscars, traitant de surcroît de la thématique post-Shoah... Craintes ayant pu se révéler infondées principalement grâce à l'approche de Stephen Daldry ; ce dernier a réussi en effet à ne pas perdre de vue que le sujet principal de son film n'est pas la Shoah mais reste une histoire d'amour. Sur ce point, "The Reader" remplit son cahier des émotions dont le thème central de la lecture s'avère un surprenant catalyseur. En somme, s'il n'en est pas bouleversant non plus, l'œuvre obéit scrupuleusement aux codes du genre, avec en prime une Kate Winslet trouvant non pas son meilleur rôle mais au moins celui de la reconnaissance. Stephen Daldry confirme sa réputation de bon artisan.