Publiée le 1 avril 2010
Dans la lignée "on fait un film d'animation parce que c'est la mode", Planète 51 est le bon exemple de film sans intérêt, avec les personnages sans charisme, les répliques téléphonées, maladroites, gnan-gnan, un humour pompé sur pixar, le talent en moins. Un film qui ennuiera petits et grands. Faut comprendre si y'en qui téléchargent après.
Je n avais pas autant rit dans une salle de cinéma. A voir seul entre familles ou entres amis. Ce film est rempli de petits détails tous plus drôles les unes que les autres. Vous voulez rire allez voir le film :)
Ma critique va être rapide : on aurait pu s'en passer. Trop de clicher US, trop peu d'histoire (un scénario au moins), quelques sourires mais il fait parti des films où quand on sort on se dit : bon bah.. j'aurai mieux fait de rester coucher !
je n'ai pas trouvé le film reellement innovant. en fin de compte, c'est juste un inversement des rôles entre extra-terrestres et humains. Cependant certaines scènes sont bien drôles. Je dirais que Planete 51 est un film détente qui ne revolutionne pas le genre.
Etoile peut-être un peu sévère dans la mesure ou les bonnes intentions sont clairement visibles et l'animation loin d'être dramatique, elle peut pourtant paraître bien justifiée lorsque l'on s'attaque purement au fond de l'oeuvre. Car sans être vraiment déplaisant ni ennuyeux, cette "Planète 51" dégage tout de même très rapidement un fort parfum de déja-vu (ce qui est tout de même un assez joli paradoxe lorsque l'on connait un peu l'histoire), pour ne pas dire de banalité pour le moins gênant. D'ailleurs, si l'on cherche à jouer au petit jeu des transpositions planétaires, qu'y a t'il de nouveau? Absolument rien. Jorge Blanco se contente en effet simplement d'inverser les rôles humains-extraterrestres sans y apporter une quelconque innovation, les rares gags réussis se comptant au final sur les doigts d'une main. Et que dire des personnages stéréotypés (Hollywood pourra t'il nous offrir un jour ne serait-ce qu'un seul rôle de général potable?) et de ce message d'une niaiserie absolue vantant la tolérance et la paix? Définitivement les bons sentiments ne font pas les bons films, et même si l'on pourra qualifier "Planète 51" de sympathique, elle demeure en définitive bien terne et on ne peut plus prévisible. Limité.
Prenant à revers les histoires d'invasions aliens, Planète 51 est un petit film d'animation qui pourra ravir les plus jeunes. Cependant, il est étrange de voir que les extra-terrestres ont un mode de vie similaire au nôtre, ce qui paraît peu probable. Leur civilisation est différente, leur culture aurait donc dû être autre. A part cela, les références cinématographiques sont trop nombreuses et finissent par alourdir le propos (on passe de E.T. à Chantons sous la pluie, sans véritable cohérence). L'animation quand à elle est agréable, mais aucunement transcendantale. L'humour est omni-présent mais fera surtout rire les plus jeunes. Enfin bon, un film qui partait sur un bon point mais qui finit par devenir terriblement classique.
Si sur le papier, l'idée pouvait être vraiment drôle et intéressante, dans les faits, le défi est loin d'être relevé. Très vite, on se rends compte que les ficelles ont été respectées à la lettre, et là ou on attendait un film qui ose, on se retrouve avec un film qui n'ose rien justement, au dela de son affiche et sa bande annonce.
Un petit film sympa familliale qui plaira surtout au plus jeunes, les autres, passez votre chemin, il n'y a rien à voir.