Autant, j'ai beaucoup apprécié le premier film et autant, j'ai trouvé le second bien déjanté et sympa mais alors ce troisième opus, réalisé cette fois par Spiro Razatos et sorti en 1994 directement en vidéo, est très mauvais ! Ce film est la suite directe du deuxième épisode, comme son titre original l'indique d'ailleurs, "Class of 1999 II : The Substitute", et nous retrouvons alors un professeur robot qui n'a pas été tué (ou démonté) et qui cherche, comme ses prédécesseurs, à faire régner l'ordre dans un lycée à problèmes. Moins trash que le second opus, notamment à cause d'un budget bien plus limité (ainsi les costumes sont moins recherchés, nous n'avons qu'un antagoniste au lieu de trois qui n'a d'ailleurs pas de lance-flamme ou de mitraillettes sous la peau, le lycée est un lycée presque normal et rien ne nous indique que nous sommes dans un monde dystopique, presque ambiance post-apocalyptique), le film n'arrive pas à captiver l'attention du spectateur plus de dix minutes, notamment après ce début tout aussi ridicule qu'improbable (le robot fait des petits bruits dans le placard pour attirer le vrai remplaçant, le tuer et prendre sa place). Comme mentionné précédemment, nous n'avons plus non plus cette ambiance post-apocalyptique. Alors que ce film est censé être la suite directe de "Class of 1999", on s'attend à retrouver le même univers, le même quartier crasseux et dirigé par des ados, les mêmes voitures futuristes improbables, mais non, rien de tout ça ! Les élèves ont juste des uniformes oranges, comme des prisonniers quoi, et cette représentation du monde dystopique passe surtout par là. On pourrait alors s'attendre à un nanar ; puisque le second film assumait son second degré, on peut remarquer que celui-ci se la joue plutôt premier degré. Ce qui est certes ridicule la plupart du temps et donne lieu à des répliques plutôt bien senties ("I convert food to fuel very rapidly. It's almost nuclear") mais faute d'un rythme soutenu, on s’ennuie la plupart du temps ! Notamment dans cette dernière séquence de paintball qui est tout aussi ennuyante que le film du même nom. Concernant les acteurs, nous retrouvons surtout Sasha Mitchell qui cale complètement son jeu sur celui de Schwarzenegger dans "Terminator" (si la référence était belle et bien présente dans le précédent, elle est ici complètement appuyée). "Class of 2001" est donc un très mauvais film, qui ne parviendra même pas à nous arracher un sourire !