Vinyan
    1,8
    546 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vinyan ?

Publiée le 3 septembre 2012
    Un film à ne pas voir si vous ne voulez pas perdre 1h40 de votre vie!
    Publiée le 7 octobre 2008
    Après trois jours de recul face à ce film, je pense enfin réussir à exprimer vraiment ce qu'il inspire. Loin de moi l'idée de le dénigrer totalement, je dirai que la démarche est bonne, certaines scènes sont très bien réalisées. Encore un de ces films où l'on ne va pas voir pour se divertir mais pour vivre une expérience. Ceci étant dit, on retrouve quand même quelques redondances qui pèsent à force : en effet, le film se traine, on décroche, la BO (même si c'est son but premier j'imagine) devient réellement insupportable de saturation, si bien qu'à force, on ne sait plus où regarder, que croire, où le réel de l'imaginaire ?
    Sans aller jusqu'à dire que Vinyan est un film sans intêret, je dirai que malgré une démarche positive de l'auteur, le film se perd en un voyage métaphoriqe assez désagréable, on n'y voit pas le pourquoi de la chose, si bien que la quête du voyage initiatique se perd dans l'ennui, le pénible, et l'absurde.
    en bref, beaucoup de bonnes iniatives pour...pas grand chose a final.
    Publiée le 5 octobre 2008
    alors la je pense que cela faisait un moment que je n'avais pas vu une daube pareille ,aucune action, grotesque du début jusque a la fin, ce film est sans queue ni tete, très mal joué par une emmanuelle béart encore plus insupportable que d'habitude, limite failli poser un paté à la fin avec une scene très gore et inutile e la derniere image est obcène!!!!!!!!
    la plus grande catastrophe ciné de tout les temps pourtant la bande annonce était sympa...
    Publiée le 5 octobre 2008
    La seule "grande claque" que l'on garde de ce film reste sa comparaison abusive au chef-d'oeuvre de Francis Ford Coppola, "Apocalypse now".
    Le réalisateur Francis du Welz (et non Ford Coppola)signe ici une succession d'éssais audios et visuels au dépend d'un scénario linéaire, mais peut être moins absurde.
    L'outil cinéma en soi est, certes, plus ou moins maîtrisé, mais la tendance du "bizarre pour faire du bizarre" reste agaçante au plus haut point. Le parallèle dressé avec une certaine communauté d'enfant perdus appartenant à un James Matthew Barrie (qui s'en retourne dans sa tombe), reste dans la marginalité sociale et non dans l'attouchement pédophile généré par une Emanuelle Beart, égaré a l'instar du spectateur, attiré par sa jolie frimousse, et par la curiosité d'un trailer annonçant un cadre spatio-temporel aguichant.
    En quelques mots: C'est barbant, on s'y perd, et on en ressort aigri, sans savoir pourquoi!!
    Une étoile accordé pour le jeu vaillant des comédiens.
    Publiée le 2 octobre 2008
    Film de genre à prodiguer pour les afficionados et les potes des afficionados qui aiment découvrir...long à venir mais de + en + grisant. Une scène fait basculer le film dans un genre que ceux qui aiment le noise rock recherche. Une chose est sûre; après deux films pareils, on sait que Fabrice de Welz en a revendre et que ce n'est que le début. Longue vie à toi mec...
    Publiée le 8 novembre 2009
    long, chiant, incohérent, pas de dialogue, pfff, en fait j'ai même pas regardé la fin!
    Publiée le 3 octobre 2008
    J'ai passé le film à apprécier le très beau travail du réalisateur - une ambiance poisseuse à souhait, des images magnifiques, un vrai travail sur le son...
    Ce qui signifie aussi malheureusement que j'ai passé le film sans réellement m'intéresser au parcours des deux protagonistes, coquilles vides sans réelle existence au-delà de leur étiquette "parents endeuillés".
    Publiée le 3 octobre 2008
    Mal filmé / couleurs merdiques / surjoué /surnaturel à deux balles /même pas digne d'un film d'art et d'essai/Emmanuelle Béart enlaidie /insupportable de bout en bout / /pauvreté des dialogues /fin grand-guignolesque / difficile de se retenir pour ne pas se barrer en plein milieu/
    L'enfer est pavé de navets ...
    Publiée le 5 octobre 2008
    Inutile, et plein de "je suis un grand réalisateur et je me fous de savoir ce que les spectateurs vont penser". Et ca c'est au mieux. Parce que au pire, c'est juste un film d'auteur francais.
    Publiée le 28 mai 2015
    C'est le genre de cinéma qui appartient aux O.F.N.I (objet filmique non identifié) ; c'est donc assez difficile de porter un jugement sur un film qui par moment amène des choses grandioses à l'écran (ex: la remontée en caboteur dans la brume) et dès fois donne des scènes qui tiennent du nanar (ex : les mouvements de caméra peu subtils pour souligner les visions des personnages). De plus le film reste creux et vain (comme la poursuite fantasmée après ce garçon) dès qu'il s'agit de confrontation entre les personnages, le dialoguiste ayant certainement pris ses congés R.T.T pendant le tournage du film.

On peut s'en féliciter car il est toujours de bon ton de copier les chefs-d’œuvre du cinéma mais Vinyan reste cependant trop influencé par Apocalypse Now pour s'en détacher totalement. D'où cette désagréable impression de "déjà-vu" en mieux.

Toutefois vu la proposition de cinéma qui en découle et si on est fan comme moi de la filmographie très éclectique du sieur Fabrice Du Welz, on peut se laisser tenter.
    Publiée le 3 août 2009
    Du bon gros navet, acteurs pathétiques, scénario catastrophique. J'ai très franchement été déçu par cette esquisse de film.
    Publiée le 19 octobre 2008
    Je suis assez surpris de lire la majorité des critiques descendant littéralement ce film. Il m'a fait ressentir des choses que j'ai très rarement ressenties au cinéma. Pourquoi toujours avoir besoin d'être rassuré par une histoire bien ficelée, par des réponses aux questions que nous nous posons ? Le cinéma n'est, à mon sens, pas seulement là pour raconter mais aussi et surtout pour faire ressentir, pour faire vivre une expérience. Dans ce film, cette expérience semble dépasser les limites de l'être, elle est obsessionelle et angoissante, elle nous prend au tripes, qui finissent arrachées et bouffées à la fin. Moi j'adhère, parceque j'ai pu réellement me faire une idée de l'impact psychologique qu'est la perte brutale d'un enfant, dont on n'a pu faire le deuil parcequ'il a disparu sans laisser de traces. Il est très bien réalisé, la bande son est extraordinaire, l'image est epoustoufflante, et il restera dans ma mémoire et dans ma chair. Que demander de plus d'une expérience cinématographique? Une belle fin? Une réponse à ces angoisses? Non merci. La vie est plus complexe et plus dure que ca. La force psychanalitique de ce film est suffisante et correspond plus à mes attentes d'un cinéma qui nous invite découvrir une nouvelle part de nous même. Alors s'il vous plait, laisser vos analyses intellectuelles de côté et laisser vous aller par ce film, qu'il faut voir!
    Publiée le 12 octobre 2008
    Nous étions 3 à voir ce film et on a essayé de trouver des points positifs. Après un sacré brainstorm, on a rien trouvé. Un enchainement de scènes pathétiques trop longues, sans cohérence, surjoué et d'une insupportabilité sonore.
    En somme, un film pénible et désagréable.
    Publiée le 23 août 2017
    Comment perdre 1h30 de sa vie? Regardez ce film!
    Je pense que le réalisateur à voulu montrer le deuil de la perte d'un enfant... super angoissant, des acteurs énervants au plus haut point... bref une bonne bouse à la française.
    Publiée le 7 février 2010
    Ce film as pas vraiment de bu ces ennuyant aucune action aucun rapport apeine de parole , breff sa vaut pas la peine dêtre vue