Publiée le 15 août 2012
Bienvenue chez les Ch'tis est certainement le plus grand tour de passe-passe cinématographique du siècle. Attirant les spectateurs par cette comédie d’apparence innocente, cette comédie est en réalité une accumulation de clichés mis bout à bout autour d'une trame plus que risible. On assiste donc, sans s'en douter au premier visionnage, au massacre de la population du Nord. Ainsi, ces Ch'tis sont donc alcoolique, mal poli, simple d'esprit ... offrant la meilleure pub qui soit pour les habitants du Nord. Car c'est là où réside l'astuce de Dany Boon, en nous faisant croire qu'il va détruire le mythe et les légendes entourant les habitants du Nord, il ne fait qu'en rajouter d'avantage comme si cela ne suffisait pas. Les acteurs ne sont pas si mauvais, mais ce sont leurs personnages qui sont lamentablement vide de toute écriture. D'ailleurs, si tout les seconds rôles auraient eu le même visage l'effet aurait été le même. Ce film est donc la preuve que l'emballement autour d'un film n'est pas gage de qualité, loin de là.
C'est bien une des seules comédies qui m'ait fait rire du début à la fin, et pas une seconde je me suis ennuyée contrairement au second film "rien à déclarer" où je n'ai pas accroché du tout. Selon les critiques "les gens du Nord se sont sentis insulté et rabaissés au niveau de cas sociaux" euhh je suis ch'tit et je trouve pas du tout que ce film est une insulte au contraire il retranscrit bien certains endroits du pas de calais. Allez faire un tour dans ce qu'il reste des corrons et discutez avec les anciens mineurs vous verrez qu'ils ont tout à fait le même accent écrasé et le même patois et que vous y serez reçus avec une "bistoule" ou un apéro loool. Biensur il ne faut pas généraliser tous les ch'tis ne parlent pas patois et ne sont pas portés sur l'alcool et ce n'est qu'un film, une caricature et pas un biopic non plus hein !!! Le but d'une comédie est de faire rire et pour moi ça a été le cas alors je dis tout simplement excellent
Je ne comprend pas pourquoi ce film a u succé pareil, il et vraiment sur estimer,Je dit pas qu'il et nul pour autant c'est une PETITE comédit sans plus
Bon film français c'est sur, mais voilà ça n'en fait pas un super film c juste drôle deux minutes et puis quand on le revoit on se rend compte qu'il n'est pas si bien que ça
Je ne vais pas faire un roman, il n'y a pas grand chose à dire. Une comédie française, sans gag vraiment tordant, populaire et facile. Les sudistes sont vus comme des débiles profonds, les personnages sont on ne peut plus cliché, le scénario ultra-prévisible et bien trop classique... J'aurais peut-être été un peu moins sévère si elle n'avait pas eu ce succès agaçant qui nous confirme que la France et le cinéma ça fait deux (hommage aux frères Lumière, heureux soit The Artist). Une étoile pour l'idée sympathique qui présente le Nord comme étant accueillant, ce qui est surement la seule originalité que l'on peut trouver dans le film (bien que selon moi, la meilleure façon de présenter le Nord consiste à en examiner l'architecture).
J'ai du mal à comprendre comment un comédie si niaise a réussi à battre les records d'entrée du Corniaud, La grande vadrouille ou Les Bronzés ... C'est très moyen, pas nul pour autant, mais franchement limité (Le film "Rien à déclarer" avec le même Dany Boon est bien plus drôle avec des gags plus diversifiés)
alors là on a touché le fond en 2008. Comment un film pareil, se prétendant comique a pu faire un tel carton. Une histoire somme toute basique des acteurs moyens.... rien de très fantastique.
"Bienvenue chez les chtis", ou le carton de l'année 2008 et depuis, devenu le film le plus vu de l'histoire du cinéma français. Et c'est justement là qu'est le noeud du problème. Car, depuis ce succès, Dany Boon bénéficie du sésame longue durée. De ce fait, il peut balancer n'importe quelle daube et envahir les écrans à sa guise. Que dire au sujet de cette comédie? Tout simplement que son phénoménal succès reste un grand mystère. En effet, rien ne la différencie des autres comédies françaises qui sortent par wagons chaque année. Certes, on ne pourra pas reprocher à Dany Boon de manquer de sincérité dans sa démarche, tout comme on ne pourra pas lui reprocher d'avoir fait un film baignant dans la bonne humeur. Mais tout de même, nous restons en présence de l'objet jetable. Si cette comédie peut faire rire au premier visionnage, principalement grâce à la tournée à vélo, elle ne passe pas la barre du second. Une telle faculté n'est réservée qu'aux grandes comédies.
Le scénario est bien trouvé, le film bien marrant et les acteurs jouent bien ensemble. Après, ça ne vaut quand même pas "La Grande Vadrouille" ou un autre film dans le même style. Le duo Kad Merad/Dany Boon, même s'il m'a bien fait rire, n'arrive pas à la cheville du duo Bourvil/de Funès. Dans l'idée, c'est un film qui dénonce les clichés. J'aurais préféré qu'ils dénoncent d'autres clichés que ces petits à priori entre régions françaises.
Une bonne comédie française de ces dernières années. Kad et Dany Boon forment un duo très sympathique et certains dialogues feront date. Je trouve cependant que certaines scènes sont un peu trop caricaturales et que les Ch'tis ne sortent pas forcément avec une image très positive (sauf leur sympathie légendaire). Mais le film est assez réussi et on comprend pourquoi il a eu un tel succès (sans égaler d'autres classiques français plus anciens).
ce film pourrait s'intituler Bienvenue chez les Ch'tis ou le ravage de l'alcool dans le Nord!
Sérieux c'est ça l'Hommage de Danny Boon pour les gens du Nords! des clichés a la limite du racisme a tout les plans
et moi qui pensait que le Nord avait une histoire Riche et touchante! ben maintenant ils ont un nouveau fardeau en plus du chômage c'est l'image de ce film.
Un film assez bon dans l'ensemble, un scénario passable, des scènes qui feront sourire avec des acteurs qui jouent bien. Je m'attendais tout de même à mieux quand j'ai vu le succès qu'il avait eu. Enfin bon ça reste un bon film mais si vous l'avez loupé, vous n'avez pas non plus manqué grand chose.
Je ne comprends pourquoi ce film a eu autant de succès. Bon, c'est marrant mais sans plus. Le fait que ce film a eu tellement de succès en France montre bien que les films français sont très en dessous des films américains. Parce que ce film est au - dessus de certains films français, mais encore en dessous des films américains. Et je ne pense vraiment pas qu'il ait eu autant de succès au Etats-Unis. Moi, personnellement je ne suis pas fan du tout. Il ne méritait pas d'avoir un tel succès.