Publiée le 26 septembre 2015
Quand on disait en 2008 lors de sa sortie qu'il a battu en nombre de vue au cinéma, La Grande Vadrouille, j'ai bien rigolé. Je vais pas me lancer dans une étude comparative de qualité entre ce film ci et la grande vadrouille parce que, tout est différent, mettre Bourvil et De Funes, et Merad et Boun dans une même phrase provoquerai un déchirement spatio temporel. Pour ce qui est de l'histoire, un directeur de poste qui après un mauvais conseil douteux d'un pseudo-amis se retrouve muté dans le "nôôrd", avec tout les cliché débile possible et imaginable. Puis en fin de compte tout se passe bien, Merad par d'un extrême à l'autre et veut le cacher à sa femme pour conserver l'amour avec elle (je spoile pas ce passage parce que bon celui qui a pas vu ce film il vient d'une autre planète) L'histoire est est pathétique, la scène ou Merad et Boon sont tout les deux bourré fait à peine sourire un peu, la fin est cucul, c'est une comédie légere, jouée par des acteurs loin d'être bon (sauf point de vue finance, là c'est des chefs, surtout celui aux oreilles décollé). Quand au scénario il est vraiment pas élaboré du tout pour un film ayant battu le record d'entrée au cinéma, detenu avant par un autre film ayant un tout autre niveau en tout point de vue.
Plutôt sympathique cette comédie de Dany Boon, on ne s'ennuie pas, le scénario est original. L'humour est plutôt bien dosé. Je ne catégoriserai cependant pas ce film de "chef d'oeuvre"
Cette comédie a certainement été desservie par le buzz qui lui est associé (trop de Ch'ti tue le Ch'ti). Il n'en demeure pas moins qu'on passe un excellent moment avec des acteurs épatants, des scènes hilarantes et un scénario qui tient la route. Drôle et touchant à la fois, même si on évite pas les clichés. Peut être passé de mode donc, mais toujours efficace.
Certes cela reste un film sympa à regarder, mais de là a faire des millions d'entrée c'est assez disproportionné pour un film de ce genre. Toujours est-il, on s'amuse volontiers devant ce choc des cultures, de ses situations rocambolesques, de dialogues qui font parfois mouche et de clichés assez drôle. L'interprétation est bonne dans l'ensemble et la bonne humeur est présente. On passe quand même un agréable moment.
Que dire de ce film si ce n'est qu'il a été une énorme déception pour moi quand je l'ai vu. Je l'ai visionné environ 2 mois après sa sortie et franchement, vu tout le pataquès autour de ce film, je suis tombé de très haut.
C'est une comédie française banale, avec quelques bons moments mais le scénario est convenu et ne comporte aucune surprise.
A voir si vous n'avez vraiment rien d'autre à faire.
Excellent film, mais moins bon que Supercondriaque pour 15 millions d’entrées de plus, Dany Boon vous offre toujours une comédie très drôle sur son Nord Natal avec une imitation de très bonne accent Ch'tis. Dany Bonn est maintenant votre professeur de Ch'tis.
Au début c'est marrant , mais ensuite a force de voir toujours la même chose, les mêmes mimiques, jeux de rôles et bien c'est pauvre.Un scénario qui tient sur deux lignes , dommage , une comédie ratée donc.
Dany Boon nous propose une petite excursion dans le Nord Pas De Calais. Quelle délicate intention. Avec ce froid glacial, ces habitants rustres et arriérés, une pluie torrentielle qui nous attend à la frontière, et les travaux miniers comme uniques emplois. La caricature est très imagée, c’est comme la Bretagne mais en pire. Devant la Grande Vadrouille, Bienvenue chez les Ch'tis fait un malheur au box office. Un des plus grands succès commercial de l’histoire. Certains peinent à y croire et surtout, à le comprendre. Mais lorsqu’on se retrouve confronté à ce genre de comédie pourtant bien française, on ne peut que fondre dans l’extase. Dany Boon ne se contente pas de stéréotyper sa région natale, il en fait pratiquement l’apologie, se moquant aussi bien de lui-même que des coutumes locales, sans pour autant en oublier ses racines. Une région relativement peu médiatisée d’ordinaire, devient l’attraction nationale. La ville de Bergues se verra d’ailleurs triplée son affluence à la suite du tournage. Les corons chantés dans le stade Lensois, en passant par les vestiges des cités minières, la distribution alcoolisée du courrier à vélo, les baraques à frites et tous ces fou-rires communicatifs, font tout le charme de cette comédie. Un moment chaleureux et généreux où l’esprit chauvin ne nous saute pas en plein visage. De plus, les personnages sont sincères et attachants, et même s’ils ont tendance à ne pas lésiner sur le vieux patois ch’timi, leur univers est infiniment drôle. Kad Merad est parfaitement à sa place dans ce rôle majeur et assumé de bon cœur. Le rôle du directeur d’agence postale purement sudiste, muté de force dans le Nord profond lui va comme un gant. Le scénario n’a rien d’extraordinaire, il joue tout simplement d’un humour euphorisant et bon enfant. Dany Boon a su mené sa barque dans la bonne direction et sans en faire des tonnes, voila tout simplement d’où viennent le charme et le succès de ce film. Comme quoi, même les choses simples peuvent surpasser les attentes communes. Il ne nous reste qu’à apprécier et se laisser guider. En fin de compte, tout se résume à ce proverbe : Quand un étranger vient dans ch'nord, il braie deux fois ; quand il arrive et quand il repart. Incontournable. 5/5
sympathique, presque drôle parfois, un peu de tendresse aussi, mais pas la peine d'en faire un fromage aussi, sans intelligence non plus. utilise trop de clichés. ce qui m'a le plus dérangé, Dany Boom a voulu nous faire croire qu'il n'y a que les gens du Nord qui sont sympas et s'arrêtent au bord de la route.
Bienvenue chez les Ch'tis? Un gros navet ayant eu un tel succès pour deux raisons. Premièrement, l'immense buzz médiatique dont a bénéficié ce film pour la seule raison qu'il met en scène les nordistes qui ont, allez savoir pourquoi, cette image de gens fabuleux. Deuxièmement, le fait que nombre de nordistes soient allés voir ce film une dizaine de fois au cinéma, ce qui lui a permis d'obtenir un nombre d'entrées incroyablement au-dessus de ce qu'il aurait du faire. Le film en lui-même est rempli de clichés sur les nordistes (bien sûr tous positifs) et ne m'a que très rarement fait ne serait-ce que sourire. Bref, un film qui, s'il avait été identique mais sur une autre région, n'aurait jamais eu ce succès là. Je lui met toutefois 1 étoile au lieu de 0.5 pour les 2-3 sourires qu'il m'a provoqué...
Un film divertissant, à voir au moins une fois. Un scénario bien étudié qui enchaîne les blagues et qui suit tout de même un fil conducteur. Un bon moment !
Une magnifique/splendide/extraordinaire comédie " Made in France ". Quand l'humour de Kad Merad frappe à la porte du génie qui Danny Boon, ça donne " Bienvenue chez les Ch'tis ". L'un des premier points forts du film reste son casting avec acteurs renommés qui incarnent des personnages délirants, ça risque de faire des étincelles... La caractérisation des personnages est juste géniale, même les pires rôles secondaires sont dignes d'intérêts. Le scénario nous raconte les mésaventures d'un gentil directeur de la Poste, ses rencontres sont la principale cause de ses problèmes mais aussi de son bonheur. C'est drôle, touchant et de plus, ça lutte contre les préjugés ! La bande originale correspond parfaitement au film, ça ressemble parfois à " Amélie Poulain ". Je dis ça, je dis rien. Dany Boon a su bien mettre en scène son film en faisant un bon focus sur les lieux et l'environnement, le Nord est personnage à part entière dans ce film. " Bienvenue chez les Ch'tis " est un film à ne pas rater, c'est rare des films comme celui là.
Ah ce film est juste extraordinairement drôle :D Entre le Chti,les gros préjugés sur le Nord,l'accent fabuleux de Dany,l'air d'incompréhension qu'arbore Kad tout le long du film , ce film est vraiment une grosse bouffée d'air et de rires.