Bienvenue chez les Ch'tis
    3,1
    84512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue chez les Ch'tis ?

1934 critiques
    Matt A
    Matt A

Publiée le 10 janvier 2014
    Film un peu trop surestimé au niveau des recettes. C'est assez correct dans sa globalité et marrant mais de la dire que c'est une révolution... Non je ne suis pas trop d'accord. C'est une comédie française drôle et c'est tout.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 7 juin 2019
    "Bienvenue chez les Ch’tis" : le méga succès populaire de Dany Boon qui rend tous ses films suivants plus ou moins décevants… Bon d’accord, nous savons tous que Dany Boon a signé là quelque chose de très personnel. Et quand on parle de quelque chose qui nous tient à cœur, ça se traduit souvent par une belle réussite. J’ai bien dit souvent hein, pas toujours. Dans le cas qui nous intéresse, ça en est une. Pourtant, "Bienvenue chez les Ch’tis" n’est pas exempt de clichés. Au contraire, il en est plein ! Par exemple, la pluie qui s’abat soudainement dès qu’on passe le panneau marquant la limite du Pas-de-Calais. Mais si ce film est bourré de préjugés, c’est pour mieux les contrecarrer à grands coups d’humanité, de tendresse et de nostalgie, ou par des subtilités qui nous échappent facilement, comme le fait qu’on ne verra plus la pluie de tout le film. Toujours est-il que le spectateur est invité à s’attarder sur le cas de Philippe Abrams, alors Directeur du bureau de Poste de Salon-de-Provence, en attente de mutation sur la Côte d’Azur pour… pour… ben je ne vous dirai pas car c’est justement ce qui va alimenter le déroulé de l’histoire. Toujours est-il que nous sommes bien dans le Sud de la France, et que le générique nous indique où nous allons finir. Ainsi commencent 106 minutes de plaisir, avec un Kad Merad en grande forme, visiblement beaucoup amusé par ce rôle participant malgré lui à la découverte de cette région souvent sous-estimée, pour ne pas dire mal aimée. Sans avoir à forcer son talent, l’acteur franco-algérien est le premier à dégainer les gags et donne par la même occasion le la à cette comédie simple mais gaie, où se côtoient bons sentiments, chaleur humaine, mais aussi une certaine méfiance des anciens vis-à-vis des « étrangers ». S’ensuivent des scènes succulentes, comme les premiers dialogues entre Antoine Bailleul (Dany Boon) et Philippe Abrams (quoique je trouve le dialogue sur les meubles un poil long), et… la tournée du facteur que je trouve culte ! Ma femme a été factrice (au moment où j’écris ces lignes, elle a quitté La Poste depuis quelques mois parce que la politique de l’entreprise ne lui convenait plus) et m’a assuré que les manies des postiers et clients n’ont été en rien exagérées : certains collègues régulièrement en retard, d’autres embauchant ou revenant de tournée éméchés, clients qui proposent systématiquement à boire (et ce n’est pas toujours pour un verre d’eau ou un café). Mais à côté de ça, il y en a qui sont sages, d’autres plus sérieux et compétents ou même tout simplement beaucoup moins aimables. Mais ce qui a fait que ce film fonctionne, c’est l’atmosphère qui ressort de ce film : la bonne humeur était au rendez-vous sur le tournage et ça se ressent, jusqu’à en être communicative ! Dans ces conditions, il n’est pas étonnant que ce long métrage ait reçu un tel succès, d’autant que le spectateur a l’impression d’avoir vu un bon film, avec en prime une sensation de bien-être. Et je ne parle même pas des nordistes, pour qui la plupart se voient satisfaits de voir tous ces préjugés cassés, d’autant que Zoé Félix participe largement à ces idées reçues par l’intermédiaire de son personnage, et tant pis si elle paraît parfois (souvent ?) un peu lourde. Paradoxalement, "Bienvenue chez les Ch’tis" est loin d’être parfait, contrairement à ce que le spectateur aurait pu croire dans un premier temps. En effet, au cours de visionnages ultérieurs, il s’apercevra de petites bévues, comme le fait que la gendarmerie puisse arrêter un contrevenant sur la bande d’arrêt d’urgence de l'autoroute. Dans la réalité, ils ne font jamais ça ! Au contraire, ils vous amènent soit à la prochaine sortie, soit à la première aire de repos. D’accord en même temps, on a affaire à Patrick Bosso dans la peau d’un gendarme un peu… un peu… ben vous verrez bien. Et il y a d’autres petits détails comme celui-là. Par exemple le feu arrière droit de la voiture d’Abrams cassé alors que c’est le côté gauche qui morfle… Mais bon, est-ce qu’on peut en vouloir à Dany Boon de s’être laissé aller à ces petites erreurs ? Non, parce que le plaisir du spectateur est bel et bien là et après tout, c'est tout ce qui compte.
    dougray
    dougray

Publiée le 11 décembre 2011
    Une très bonne comédie signée Dany Boon qui démontre un sens de la mise en scène comique surprenant (surtout au vu de son inégal 1er film " La maison du bonheur "). Aidé d'un très bon casting avec un Kad Merad parfait, un Dany Boon évident en ch'timi au grand coeur et une pléiade de 2nds rôles géniaux (Stéphane Freiss hystérique, Line Renaud rude, Michel Galabru hilarant, Zoé Félix très bien, Anne Marivin très mignonne malgré l'accent...), le film débute par un étalage des clichés sur le Nord assez jouissif (le froid, l'alcool, le chômage...) puis nous réserve quelques scènes d'anthologie comme la tournée du facteur des plus arrosées ou l'accueil de Zoé Félix dans un village minier. Et le principal ressort comique du film (l'accent ch'ti) n'est pas trop lourd (ce qui était pourtant à craindre). Mais, le film n'est pas que drôle, il est également tendre quand il dépeint le sens de l'hospitalité des Nordistes ou l'incroyable scène au Stade Bollaert de Lens où le Kop chante " Les Corons ". On pourra certes reprocher à Dany Boon de pas trop s'être foulé sur le côté romantique du film (les relations mari-femme sont un peu basiques et prévisibles) mais au final, il a plus que réussi son pari : il vient sûrement de signer la comédie de l'année ! A ne pas manquer : la scène où Michel Galabru raconte " l'enfer du Nord " à Kad !
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 18 février 2024
    Pour son deuxième long-métrage en tant que réalisateur, Dany Boon rencontre un véritable succès commercial. Plus de 20 millions de spectateurs en 2008 ! L’objectif de ce film est pourtant simple, à savoir rendre un vibrant hommage aux habitants du Nord en exploitant avec dérision tous les clichés possibles sur cette région. Cette gentille moquerie, malgré quelques situations moins réussies, procure de vrais moments d’hilarité en se jouant des préjugés et en livrant un message d’acceptation de la différence. La voix graveleuse de Michel Galabru résonne encore, tandis que les tentatives de parler Ch’ti de Kad Merad restent mémorables. Bref, une vraie comédie populaire qui parvient à faire rire tout en donnant la larme à l’œil.
    vigilantecitizen
    vigilantecitizen

Publiée le 28 novembre 2010
    Après un très bon premier film, Dany Boon frappe fort avec Bienvenue chez les Ch'tis. Ce film est une véritable réussite, drôle, touchante et très bien réaliser. On passe son temps à rire pendant tout le film (ce qui n'es pas courant surout avec les films de ces derniers temps comme par exemple Astérix), le temps file à toute allure grâce à cette histoire et à ses Ch'tis. Dany Boon réussi donc parfaitement son film, comme son interprétation touchante. Le casting est lui aussi infernale: Kad Merad, toujours excellent, Zoé Félix magnifique, Line Renaud très drôle... et encore bien d'autres (avec notamment les très bonnes apparitions de Patrick Bosso et Michel Galabru). Un film français comme on en avait vu depuis longtemps. Bravo Dany Boon, une franche réussite, désormais culte. Hein Biloute.
    artaud
    artaud

Publiée le 2 mars 2008
    Je suis très partagé entre mes émotions et le respect de certains codes cinématographiques.

C'est un des films les plus drôles que j'ai vu. Glabru m'a surpris. Moi, normand, j'ai vu deux parisiens et trois corses. En deux fois ! Le film va rapporter beaucoup d'argent en France, les salles sont combles. Tout le monde a ri de ces préjugés. Certaines phrases ou onomatopées deviendront cultes et c'est là qu'on se dit que Camping, y'a un truc qui cloche.

Mais ! Nous avons un problème de jeu d'acteur, automatisé et peu naturel (bravo à Galabru donc et à la petite annabelle très très charmante et crédible), le reste ne suit pas, la mise en scène est médiocre. La réalisation quant à elle est très limite, un réalisateur de la COTOREP n'aurait pas mieux fait.
    Publiée le 3 mars 2009
    Le plus gros succés francais. Ca fait peur,on est vraiment dans un pays de gland.
    Publiée le 1 octobre 2012
    Une formidable comédie qui rappelle celles emmenées par De Funès et Bourvil. Ces films où les seconds rôles nous font autant rire que les principaux.
    Real C
    Real C

Publiée le 17 septembre 2013
    Une bonne comédie anti-stress quoiqu'un peu surestimé. On passe un bon moment des les 1ères minutes mais après on décroche un peu. Pas mal dans l'ensemble.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 24 mars 2008
    IL y a aura toujours des pseudos intellectuels, des élitistes, et des coincés du c... qui diront que ce film est beauf, pas drôle et surtout sans scénario. Car certes le scénario est basique ce qui est plutot logique pour une comédie populaire, certes ce n'est pas le film du siècle, mais au moins ce film fait RIRE !!! Cela faisait longtemps que je n'avais pas ris devant un film (surtout français) et cela est je pense le plus important. Acteurs sympas (surtout kad excellent comme à son habitude) situations comiques font de ce film un excellent divertissement.
    bosteph
    bosteph

Publiée le 28 mars 2008
    La Sécurité Sociale doit rembourser ce film, car c' est un anti-destressant par excellence ! 1 h 46 de pure rigolade . Bravo Dany BOON.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 26 janvier 2015
    Du divertissement populaire, qualitativement assez pauvre mais sauvé par son énergie. Le grand public, après tout, n'a t-il pas droit à ces films rassembleurs et pleins de bonne volonté ? Au-delà de ça quand même, des gags pas bien finauds et de sérieuses limites dans l'interprétation. Pas antipathique, pour autant.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 8 mars 2008
    Dernier né de Danny Boon et véritable caricature de la vie dans le Nord, Bienvenue chez les ch'tis réussit à être drôle, ce que je n'avais pas vu depuis longtemps dans une comédie française. Les personnages sont touchants, peu de passages sont lourdingues, c'est la qualité du film. Aucun moment creux, Kad Merad et Danny Boon sont en parfaite osmose. Par contre, Sylviane félix ne retranscrit rien de juste, elle joue faux, une prestation digne de "plus belle la vie". Danny Boon montre sa région et lui fait honneur, les gens y sont sympathiques et accueillants contrairement aux Sudistes qui considèrent qu'au dessus de Lyon c'est déjà presque le pôle Nord! D'ailleurs, en parlant de ça, Patrick Bosso, qui joue le rôle du motard, fait peut-être le gag le plus drôle du film. Comme dans tout bon comique, on a droit aux petites amourettes et le fameux happy end qui peut être un peu pénible.Tout se déroule simplement et le film bien que drôle n'est pas très inventif. Cependant, on ne peut pas dénigrer le film de Danny Boon qui réussit à faire rire tout en présentant une région française méconnue et victime de préjugés. C'est une sorte de tourisme cinématographique, on se rend compte d'un parlé et d'une culture de la région encore présente (le beffroi, le camion à frite, la picole, le ch'timi). Danny Boon a fait une promotion absolument ahurissante. A une période, lui et Kad Merad était partout et ils en portent les fruits, ce film est un carton. Vu comme il fait rire, on ne peut pas dire que le succès n'est pas mérité!
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 4 janvier 2013
    Un peu de la beaufitude à la con, mais dur de se voiler la face : Le film et ses acteurs sont agréables. C'est léger et ça réserve des scènes bien marrantes. A revoir pour que je me refasse un avis un peu plus frais. Comédie finalement assez réussie, mais au succès absolument aberrant, qui va lui valoir, après un premier accueil des plus positifs, une vague de critiques haineuses sans fondements quelques années plus tard.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 11 octobre 2016
    Etant ch'ti également, je trouve cette comédie très drôle avec beaucoup de gags !! Les scènes comiques et quiproquos s'enchainent sans arrêt !! Certaines scènes comme la tournée à vélo sont hilarante !! Le casting est super notamment le duo Boon/Merad que je trouve très complémentaire