Bienvenue chez les Ch'tis
    3,1
    84412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue chez les Ch'tis ?

1934 critiques
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 12 avril 2008
    Euh... Bienvenue chez les beaufs plus grand succès cinématographique de son histoire...La France ne serait-elle pas en train de se débiliser de façon alarmante? Et dire qu'on annonce déja une version vidéoludique... Attention, l'art, la culture, et l'esprit critique dans un sens plus large dont dangereusement menacés.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 30 octobre 2009
    Malgré que ce soit le plus grand succès du cinéma français ce n'est pas pour moi le film du siècle mais c'est un film qu'on regarde quand même avec plaisir
    scrat28
    scrat28

Publiée le 6 avril 2008
    Une comédie enjouée et originale, débordante d'une bonne humeur communicative et d'un humour rafiné, et servie par d'excellents acteurs. Une très grande réussite!
    adicte
    adicte

Publiée le 4 septembre 2012
    Comment dire là, euh... un navet???
    Nul du début à la fin, surtout la fin d'ailleurs. Un scénario facile, creux, tellement prévisible, situations et dialogues typique des bons films franchouillards, des péripéties stupides, des acteurs, et surtout des actrices, médiocres, à qui les acteurs de sitcoms n'ont rien à envier.
    Complètement con et même pas drôle. Ce qui "sauve" le film c'est le fait qu'il soit sans prétention aucune, et cela nous le rend un peu plus sympathique...
    Je me demande encore comment ce film à pu faire exploser le box office, j'espère pour notre niveau culturel que ce sont les spectateurs de moins de 12 ans...
    Kalie
    Kalie

Publiée le 4 octobre 2012
    Ce film est bourré de stéréotypes et de clichés sur les gens du Nord. Mais reconnaissons que c’est souvent drôle et pas très méchant. L’arrivée de Kad Merad en terre inconnue et sa rencontre avec les autochtones sont irrésistibles. La scène de la tournée en vélos (alcoolisée) rappelle les meilleurs films du duo Funès/Bourvil. Le rythme baisse un peu dans la seconde moitié du film avec l’arrivée de Zoé Félix à Bergues. La caricature exagérée de la ville et ses habitants devient un peu lourde. J’ai préféré les scènes comiques du duo Dany Boon/Kad Merad aux amours de Dany Boon et Anne Marivin. Le côté fleur bleue de Dany Boon m’agace même un peu.
    Publiée le 29 novembre 2011
    Je suis obligé de faire une critique très peu objective : Je vis dans le Nord depuis toujours, j'aime les sketchs de Dany Boon et je suis supporter du Racing Club de Lens, ça c'est fait. Premier point positif, Dany Boon nous a évité les erreurs récurrentes des comédies françaises à savoir le pathos, l'exagération permanente ou la leçon de morale à deux sous... Le scénario qui a pour but de redorer le blason de la région est unique, la mise en scène caricaturale partant du Midi ensoleillé, heureux et cultivé pour atterrir dans un coin sibérique, chômeur et ignorant est savoureuse. Le casting est formidable du réalisateur- postier au patron (Kad Merad incroyable) en passant par la ravissante et talentueuse Anne Marivin. Le running- gag avec l'accent ch'ti est évité ça n'est jamais lourd, toujours tendre et drôle. La bande-son de Rombi est des plus sympathiques. Malgré tout cela j'avoue avoir du mal à comprendre l'engouement des autres régions et le tohu-bohu médiatique encore aujourd'hui... Cela est sans doute dû aux valeurs familiales, traditionnelles et humoristiques véhiculées. Par les temps qui courent ce serai finalement logique et indispensable. Bref, cette parodie intelligente est, pour moi, du même niveau que "Le Dîner de Cons" ou "Les Trois Frères" ou encore "La Cité de La Peur" chacun dans leurs styles extrêmement jouissifs. A déguster sans modération bande de biloutes (oui fallait la faire). Je conseille vivement
    nestor13
    nestor13

Publiée le 30 mars 2008
    J'ose l'affirmer haut et fort : j'ai toujours été un fervent supporter de Kad. Et je ne m'étonne pas qu'il soit dans deux des plus grands cartons français de ces dernières années avec ce film et "Les choristes". Cet acteur, c'est du pur délire et il me fait à nouveau extrêmement plaisir dans "Bienvenue chez les ch'tis" où il fait de manière jubilatoire son numéro habituel dont je ne me lasse jamais. Et puis il y a Danny Boon. Et puis une bien mignonne actrice qui vaut bien qu'on sonne le carillon rien que pour elle. Tout ceci est donc extrêmement sympathique, mais même si je sais que nos amis du nord sont chaleureux, n'allez quand même pas me faire croire que tout est idyllique chez eux. Faudrait peut-être voir à pas trop me prendre pour un babache.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 23 janvier 2013
    nul , pas drole , mauvait , je n'est pas souris une seul fois face a ceux ca . Je me demanderais toujours comment il a battu la grande vadrouille , ce que je suis sur c'est que apres plusieurs visionage personne ne rigolera encore , un film trop surestimé .
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 6 septembre 2024
    2008, l’année où Dany Boon va exploser tous les records du box office français avec sa comédie feel good devenue immédiatement culte. Bienvenue Chez les Ch’tis est un hilarant hommage à la patrie d’origine de l’humoriste et ce dernier s’en donne ici à cœur-joie pour tordre le cou des nombreux clichés sur cette partie de la France des plus attachante, le Nord Pas de Calais. Les gags, quiproquos et bons mots s’enchaînent sans temps mort mêlant humour et émotion avec une simplicité déconcertante. Un métrage qui fait simplement du bien au moral et un succès national loin d’être usurpé à la clé. À voir et à revoir sans modération malgré un casting pas toujours tout à fait à la hauteur, seul point un tant soit peu négatif pour ma part.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 11 mars 2018
    Le premier gros succès de Dany Boon est une réussite. Comédie burlesque, sociale et touchante, Dany Boon joue avec les clichés avec subtilité. On rigole souvent et le film passe sans ennui. Il faut reconnaitre que ça tourne en rond parfois et que l'histoire est simpliste mais la n'est pas l'intérêt du film. L'intérêt est de nous divertir et nous amuser. Et c'est Réussi.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 5 août 2024
    Un film qui se base uniquement sur un humour extrêmement lourd. L'ensemble est plutôt moyen avec peu de rythme. Les fameuses blagues s'avèrent répétitives, d'une lourdeur sans nom et sont rapidement prévisibles. Difficile à tenir.
    Publiée le 2 mai 2009
    Un film ridicule avec ces 2 immondes acteurs principaux , l'ensemble du casting sont de vrais têtes à claques , il n'y a rien de drôle , c'est lourd , c'est ennuyeux , c'est vulgaire , c'est affligeant , c'est affreux , décadent , puéril , pathétique , abrutissant et j'en passe , j'en peut plus , c'est minable , l'histoire est stupide , le Nord une des régions les plus rustres de notre pays , j'ai perdu du temps pour rien le succès de ce film est injuste , les acteurs jouent vraiment très mal , les personnages sont des stéréotypes made in France , que l'on voit à chacune sortit de ses films . Non sincèrement ne le regardez pas vous serez déçu ce film n'est qu'une illusion .
    alain-92
    alain-92

Publiée le 27 février 2008
    J'étais quelque peu réticent avant de voir ce film. En fait j'ai vu un film simple dans le bon sens du terme, joyeux mais jamais vulgaire, bien enlevé, parfois touchant et dont la bonne humeur générale fait oublier quelques facilités du scénario. Pas de prétention non plus dans la mise en scène. Et pour couronner le tout, un duo d'acteurs à la hauteur de l'entreprise et digne des plus grands duos. Bravo à Dany Boom, bravo Kad Merad. Et merci aussi. Il n'y a aucun mal à s'amuser et à rire ... quand l'entreprise en vaut la chandelle ce qui est assez rare dans les comédies françaises !
    videoman29
    videoman29

Publiée le 9 décembre 2019
    En 2008, l'humoriste Dany Boon passe derrière la caméra pour nous offrir une jolie comédie à l'ancienne qui va faire un incroyable « carton » au box office hexagonal. Il faut dire que le jeune réalisateur met les petits plats dans les grands en convoquant autour de lui une hallucinante bande d'acteurs (trices) qui s'en donnent à cœur joie pour nous faire rire et nous émouvoir (la limite est parfois tellement mince entre le rire et les larmes). En jouant avec humour (et un certain opportunisme) sur les clichés bien franchouillards qui opposent les sudistes aux nordistes, Dany Boon nous fait découvrir le Nord Pas de Calais avec tout l'amour et la fierté dont est capable un enfant du pays. La carte postale est superbe, les gags s’enchaînent à toute vitesse, la tendresse et les relations humaines sont chaleureuses comme il faut et on passe, sans s'en apercevoir, un très beau moment de cinéma contemporain. Finalement, l'énorme succès populaire qui a accompagné « Bienvenue chez les Ch'tis » est totalement mérité, les Français se mobilisant comme rarement pour le porter aux nues... Un must qui fait du bien à l'âme !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 28 avril 2022
    Divertissante, drôle, émouvante, plutôt bien jouée dans l’ensemble et assez bien rythmée, voilà une comédie sans prétention qui vieillit plutôt pas mal et fait toujours autant rire des années après ! Et même si l’ensemble est trop caricatural, que le scénario est assez simple, c’est assez ben équilibré, mais surtout, ce film français attire l’attention sur le fait que certaines régions françaises sont encore sinistrées à cause d’une étiquette peu ragoûtante leur collant à la peau ! Merci donc à Dany Boon d’avoir appuyé là où ça fait mal (alcoolisme, analphabétisme, chômage…) et de nous avoir fait rire grâce à sa comédie sociale !