Publiée le 24 février 2010
Des petits gags pour du très petit rire. Le reste, c'est lourd, banale et nul. J'ai dû rire une seule fois pendant le film avant de m'énerver sur cette organisation financière. Un gros nanar.
"Bienvenue chez les ch'tis" une comédie française qui a fait parler d'elle, au niveau des critiques et du nombre d'entrée que ce film a fait. Personnellement, je trouve ce film plutôt moyen, j'ai bien ri quelquefois , ce qui lui vaut mes trois étoiles mais il contient beaucoup trop de clichés et de stéréotypes qui alourdit le film. Pour moi, ce n'est pas la comédie du siècle.
Un concentré de bonne humeur qui joue efficacement avec les préjugés et les clichés. Le duo Dany Boon/Kad Merad est formidable et permet à ce film tendre et personnel de nous réconcilier avec la comédie française populaire.
Une bonne première partie avec quelques bons gags, mais plus le film avance et plus D. Boon, en manque d'inspiration, dilue la sauce et finit par nous servir un brouet aussi vulgaire que décevant. On se dit qu'on est encore tombé sur un de ces films où tout est dans la bande annonce. Boon se révèle par ailleurs un bien piètre directeur d'acteurs : les seconds rôles, Z. Felix en tête, sont calamiteux.
Il est de bon gout de mettre des 0/5 au film de Hill/Spencer par exemple (alors que certains sont pourtant des nanars assez jouissif ) mais il est de bon gout de dire que Bienvenus chez les ch'tis est une grande comédie. Rectifions un peu ça...
Je voudrait mettre le zéro absolue tant le film n'a rien pour lui. Annoncé comme une comédie fracassante, rien n'est réussi ici, tant sur la forme que sur le fond.
Sur la forme, la réalisation est très sommaire et le rythme est très lent ce qui n'arrange rien pour captiver et donner du relief au fond. Boon n'est pas franchement ce qu'on peut appeler un bon réalisateur.
Quand au fond, là ou ce genre de film mise le plus, on le touche ici tant cette "poubelle" est vide.
Mise à part la réalisation pale et ce rythme anémique qui empêche de se divertir et provoque l'ennuie , il y a les dialogues et les blagues qui semble torchés à la va vite jouées par des acteurs en pilotage automatique. On ne sourit pas une seule fois.
Certains essayent d'élargir leur "registre comique" et s'improvise même à la mimique et au grimace, mais sans aucun talent. N'est pas Louis de Funes ou Jim Carrey qui veut... Même la partie "cabotinage" est un naufrage: la scène de la "cuite ", culte pour certains fait pitié à voir.
Je suis pourtant ouvert à tout types d'humour (le balourd comme le subtile) et de film : le problème ici, c'est que le tout est fait sans grand talent et de manière la plus conventionnelle possible .
Balisé au possible et sans grandes idées , "Bienvenus chez les ch"tis" ne marque de point nul part.
Trop gentillet et riquiqui, trop mou et prétentieux, il symbolise globalement les comédie populaire française depuis les années 2000 souvent construite sur le même schéma (scénario simplet et politiquement correct, jeu de mot foireux, caméo, dialogue à l’arrache, jeu d'acteur qui donne le minimum) ou la facilité et le manque d'imagination voir de talent arrive à faire beaucoup d'entrées en salle.
Un excellent comédie populaire au sens noble du terme. Dany Boon fait une déclaration d'amour à son chn'ord et le fait bien. La partie du film qui se passe dans l'ancienne cité minière m'a vraiment fait hurler de rire et le reste du film m'a donner droit à de bonnes poilades comme la fameuse tournée du facteur ou les débuts du personnage de Kad Merad dans le nord. Après ce n'est pas la meilleure comédie que j'ai vu mais ce film a largement mérité son succès.
Voilà le film le plus célèbre de Dany Boon, un film gai, joyeux, sans prétention, mais qui casse pas non plus 3 pattes à un canard. De nombreuses scènes feront sourire puisque on suit un facteur muté de force dans le Pas-de-Calais qui est considéré, à tort, comme un lieu horrible entre l'accent ch'tis, la pluie, l'alcool, ... et évidemment ce facteur découvrira toutes les richesses de cette partie du pays et l'accueil si chaleureux des gens du Nord. Bref : un film qui ravira les ch'tis.
Mi sus eun' tiot bilout rapatrié dins l'Chud...Ch'est vrai que dins l'Midi y fait caud mais dins ch'Nord quind y drache in chait quind cha qu'minche mais pos quind cha finit... Bref, tout cha pour dire que nous aut' in a l'soleil dins not'coeur et y a quind même eud biaux coins à vire "là-haut" ; qu'in peut raspirer auchi ch'n'air pur et chi in pouvot l'mette in boutel' in l'boirot à glouglou ! Ch'est bin l'premièr'fos que j'vos autint d'mond' qui fait l'queue d'vint un ciné pour aller vire un film qui mous a laiché tertous bénaches. In a bin rigolé et in chait bin amusé eud ches carabistoules ! Nan d'in quien poursûr' qui va nous r'mette cha ! Y a fait fort et y a saqué d'dins eul'tiot Dany ainsi qu'chin pot'Kad. ;)
Mais qu'est-ce que c'est que ce navet ? J'execrais déjà Dany Boon avant ce film, je me suis dit, allez, n'aie pas de préjugés, va voir le film, et bien j'ai du rire 1 fois pendant le film entier (je l'ai regardé en entier pour faire plaisir à ma copine, qui finalement s'est aussi bien emmerdé. S'il faut tomber aussi bas que cette comédie de beaufs pour renouveler le cinéma français, je change de nationalité moi. mention spéciale au casting, l'un des plus pitoyables que je n'ai jamais vu (spécialement les employés de la poste). Dany Boon voulait changer l'image du Nord ? il a juste réussi à la faire passer pour une région de beaufs, de ringards et d'attardés ! Merci Dany :)
Un succès phénoménal à sa sortie ! Un record d'entrées ! Beaucoup d'humour, d'émotions autour des stéréotypes. Dany Boon est formidable de délicatesse et de gentillesse. La scène avec Michel Galabru est mémorable, tout comme l'entrée dans le ch'nord sous un rideau de pluie. Une belle comédie à la Française, Cocoricco !
Très bon film français : un chef d'oeuvre. Kad Merad et Dany Boon, hilarant du début à la fin. J'adore. Niveua action, les français ne sont pas forcément les meilleurs, mais niveua humour c'est quelque chose. Superbe film où on éclate de rire toute les 2 minutes.
Je ne comprends pourquoi ce film a eu autant de succès. Bon, c'est marrant mais sans plus. Le fait que ce film a eu tellement de succès en France montre bien que les films français sont très en dessous des films américains. Parce que ce film est au - dessus de certains films français, mais encore en dessous des films américains. Et je ne pense vraiment pas qu'il ait eu autant de succès au Etats-Unis. Moi, personnellement je ne suis pas fan du tout. Il ne méritait pas d'avoir un tel succès.
Nul a chier. Et dire que cette daube a fait 20 millions d'entree c'est que la promo a ete reussie et les media ont suivi. C'est pas drole, c'est niais, c'est lourd (comme danyboon) et le scenario est bidon. Danyboon devrait rester sur son sketch de la poste et arreter de faire des films pourris.
Cette comédie dispose d'un très bon scénario, rythmé, une multitude de gags très drôle valant le détour, un attachement à la région Nord-Pas-de-Calais et est interprété par le tandem irrésistible Dany Boon/Kad Merad. Une bonne humeur généreuse et contagieuse.
Dany Boon réalise une comédie sympathique qui réserve de bons moments et qui est très bien interprétée. Et le scénario a le mérite de tenir la route...