''Justice League'', cinquième film de la DCU est pas mal, voir décevant quand même.
Justice League a souffert directement d'un changement de réalisateurs en plein tournage, le départ de Zack Snyder remplacé par Joss Whedon, n'annonçait rien de bons juste en regardant les bandes annonces (différentes entre celle du départ de Zack Snyder, assez sombre propre à l'univers DC et la dernière version Joss Whedon qui laisse place à l'humour et la couleur beaucoup trop présente pour un film DC.) Le film en soit est un ensemble de scènes coupées, de reshoots, de cuts, de fonds verts (pas très beaux,
la scène finale en Russie, notamment
). Justice League est vraiment décevant par rapport tout d'abord à l'histoire qui est vraiment confuse, le but du méchant est mauvais, la formation du groupe trop rapide, il a manqué des films sur les trois nouveaux, ce qu'avait fait merveilleusement bien la MCU avec Avengers.
Cependant, le gros point positif du film est sans hésiter les scènes d'actions, dont la meilleure
sur la terre des Amazones quand Steppenwolf arrive, c'est tout simplement incroyable, la scène est super bien tournée, les Amazones sont prêtes à tout pour défendre la boîte-mère, on remarque la puissance du nouveau méchant, serviteur du Grand Méchant de la DCU, Darskeid, Steppenwolf était apparu très rapidement dans BvsS dans une scène coupée
La scène d'introduction avec Batman qui tend un piège au paradémon est également intéressante, on voit vraiment bien l'univers gothamien sur cette scène
. Mais le gros point positif du film est la présence de Gal Gadot, le charisme, la prestance, elle porte le film clairement, Batman est dans l'ombre dans cet opus et les trois nouveaux, Aquaman, Flash et Cyborg sont mal introduits.
De plus, les réalisateurs ont quand même oublié d'insérer la meilleure scène de toutes les bandes annonces confondues (Alfred qui dit ''Il a dit que vous viendriez'' à un personnage sûrement Superman ou peut-être Green Lantern). Point négatif, également,
la scène sous la mer avec les Atlantes, tout se passe en trois minutes, Méra ne sert strictement à rien, elle parle avec Aquaman de ses parents en dix secondes, tout se passe très vite sans moment marquant, ce moment est vraiment mal fait, les cuts sont incompréhensibles
Concernant Flash, la back-story est du déjà vu pompé sur la série Flash avec l'excellent Grant Gustin, Ezra Miller est un bon acteur donnant une nouvelle version du Flash, drôle, qui est cool, différente de la série, mais ses blagues fonctionnent. Cyborg, quand à lui, est plat, il est couvert de CGI c'est vrai, mais Ray Fisher n'exprime absolument aucun sentiment, c'est terrible!
Le pire selon moi est
la réincarnation de Superman, la Justice League décide de le réincarner (le moyen pour le réincarner est cool avec Flash par contre) pour qu'il fasse parti du groupe, scène complétement loupé, le motif est complément nul, il s'énerve puis tout devient parfait lorsque il voit Lois Lane, incompréhensible de la part des réas, alors que dans BvsS, on voit que la terre bouge lors de son enterrement, ce qui nous laissait entendre qu'il allait revenir par lui-même.
Puis le méchant est vraiment encore moyen, il paraît imbattable,
il prend les trois-boîtes mères facilement, puis il se fait battre car la Justice League est unit
, à d'autres ...
La DCU n'arrive toujours pas à exploiter l'énorme potentiel qu'ils ont entre leurs mains selon moi. Après un Man of Steel, sympa malgré les défauts, un Batman vs Superman incroyable, un Suicide Squad extrêmement moyen et un Wonder Woman sympathique malgré le méchant encore une fois, Justice League est pas mal, ça se lasse regarder, mais le film est décevant en tout point, alors que le potentiel de l'univers est fantastique.
Dommage !! 3/5