Mon Dieu, que ce projet fut compliqué. Évincé de son propre projet, Zack Snyder n'a pas pu nous proposer sa version finale reflétant sa vision de ce "Justice League". Remplacé par un Joss Whedon ayant un style diamétralement opposé à ce dernier et ayant vu son scénario réécrit pour raccourcir la durée du film et pour y intégrer des gags, il y avait peu de chance pour que le film soit une franche réussite. Et honnêtement, la douche froide fut réellement glaçante. À sa sortie, je n'avais pas détesté le projet. Mais avec du recul, je dois bien avouer que tout ce bordel n'est vraiment pas terrible. Bien sûr, tout n'est pas forcément à jeter, quelques séquences restent marquantes. Que ce soit pour la musique (la séquence avec "Everybody Knows"), la mise en scène (la séquence de combat au ralenti de Flash) ou au niveau du simple fait de divertir (la séquence de la banque). Mais nous sommes bien loin de retrouver le niveau de détails que pouvait proposer un réalisateur aussi méticuleux que Zack Snyder. Le gros problème du film réside en partie là-dedans, le style de Joss Whedon ne convient pas. Ces plans sont efficaces certes, mais c'est tout. Ils ne sont pas assez composés, on ne ressent plus autant le grandiose et la force des séquences de Zack Snyder. Rien que la colorimétrie le prouve, on se retrouve avec des tons trop lumineux et trop clairs, on a vraiment l'impression de visionner un téléfilm par moments. Cette production chaotique fut la source de beaucoup de problèmes. Visuellement déjà, comme citer, où l'on peut aussi parler du rendu très discutable des effets spéciaux (en même temps, je ne pense pas que les équipes en charge de ceux-ci aient eu le temps de les finaliser). Mais aussi au niveau de l'écriture, évidemment. Ou sont les thématiques fortes que nous a proposées cette licence jusqu'ici ? Plus rien ne sera traité correctement, et c'est bien dommage. Nos anciens héros n'ont pas le développement qu'ils auraient dû avoir ici (rien que le personnage de Batman, il paraît beaucoup trop lisse) et les nouveaux ne sont pas en reste. Si le personnage d'Aquaman, campé par Jason Momoa, montre certaines choses intéressantes, les deux autres sont vraiment inutiles. Flash n'est qu'un comique de base, quant à Cyborg, il est complètement invisible. En bref, c'est un gâchis. Avec les bases qu'avait cette saga, je suis déçu que nous en soyons arrivés ici. Certes, les gens ont mis du temps à apprécier cette licence. Aujourd'hui, ses films ont retrouvé beaucoup de leurs lettres de noblesse. Mais ce n'est pas forcément de leurs fautes. Quand on sert des versions charcutées de 2 heures au cinéma, quand le film est beaucoup plus dense et intéressant en version longue, on ne peut pas espérer grand-chose. Donc, on ne te remercie pas Warner ! Pour conclure, la plus grosse déception de ces 10 dernières années.