Séraphine
    4330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Séraphine ?

Publiée le 17 août 2009
    Magnifique film, belle interprétation, et récompenses méritées. Si vous voulez rire un bon coup, allez lire les commentaires "zéro étoiles", histoire de constater par vous-même les dégats occasionnés à la génération "star academy" des spectateurs modernes : une génération zapping qui s'ennuie s'il n'y a pas d'effets spéciaux et qui oublie ses rares neurones à l'entrée de la salle.
    adicte
    adicte

Publiée le 8 août 2009
    "La modernité en peinture dans un film qui inspire à peu près tout le contraire."
    La critique des Inrock résume en une phrase toute ma pensée. Ennuyeux, prévisible, aucun dialogue, une mise en scène molle, mais molle...7 Césars? Je me demande bien ce qu'ont pondu les concurrents...ZZZzZz
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 5 août 2009
    Une œuvre d'une belle humanité mais pour le moins bizarre, voir déroutante.
    La première partie du film nous offre un excellent travail sur le fond et la forme : tout d'abord sur la forme très austère et froide de ses personnages mais également sur leur fond qui s'avère être d'une chaleur d'âme et d'une générosité sans égale.
    Yolande Moreau est magistrale de bout en bout dans ce rôle de petit bout de femme austère mais attendrissante.
    Le film est très humain dans la mesure où il y a un peu de Séraphine en chacun de nous : tantôt naïve et fragile, tantôt mure et impartiale, Séraphine ère dans un monde qu'elle ne comprend pas, ou qu'elle comprend trop.
    La seconde partie du film en témoigne et bascule dans le drame, pointant du doigt la noirceur et les tourments de l'âme, de l'Homme.
    Une très belle œuvre qui donne à réfléchir.
    Publiée le 30 juillet 2009
    Le cinéma français produit trop peu de films de cinéma. Coup de maître avec Séraphine, qui ne possède sans doute qu'un défaut, celui de susciter une curiosité pour le personnage sans nous le faire connaître. Alors peut-être est-ce justement le personnage... Toujours est-il que Yolande Moreau, renversante, incarne ce mutisme comme personne d'autre. Préférant le terme de sobriété à humilité, qui ne fait qu'enfermer le cinéma français dans ses complexes et le fige dans ses cahiers des charges de la bien-pensance, Séraphine revêt les atouts rares d'un cinéma français décomplexé, grace à un réalisateur de talent et des acteurs excellents.
    Publiée le 9 juillet 2009
    Un grand et beau film.
    Yolande Moreau excèptionnelle.
    Une histoire poignante et pourtant une histoire vraie. Voilà du cinéma comme on aimerait en voir plus souvent.
    Publiée le 2 juillet 2009
    On ne peut que s'attacher aux personnages du film, avec notamment une excellente interprétation de Yolande Moreau... le film est simple, authentique, poignant, et c'est ce qui fait toute sa beauté.
    Ce chef d'œuvre met aussi sous les projecteurs une talentueuse peintre anonyme : Séraphine de Senlis.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 27 juin 2009
    Un beau film, un film qui mérite tous ses Césars. Cependant, Séraphine n'a pas éveillé ma sensibilité. Je me suis ennuyé. Il y a quelque chose de distant dans ce film, on ne se sent pas concerné. En tant que spectateur, je ne suis pas du tout rentré dans l'histoire. Par contre, l'interprétation de Yolande Moreau est splendide!
    Bigg
    Bigg

Publiée le 26 juin 2009
    Plutôt émouvant, ce biopic simple et aéré permet à Yolande Moreau de nous livrer une belle prestation.
    Publiée le 18 juin 2009
    Un joli portrait d'artiste
    Publiée le 14 juin 2009
    du cinéma...du vrai

une ambiance, un style, de "vrais" acteurs.j'aurais juré être un film belge tellement le partis-pris n'est pas conventionnel et le style si léger.

merci de cette perle.
    Publiée le 4 juin 2009
    Un film très esthétique, une actrice au jeu sans faille, une histoire étonnante, mais quelques longueurs quand même. Je suis d'ailleurs d'accord sur la scène où elle marche vers l'arbre et qui semble interminable.
    Je ne connaissais pas cette Séraphine de Senlis sur laquelle je vais me renseigner un peu plus.
    Publiée le 14 mai 2009
    un petit bijou de film qui fait découvrir une artiste, une vie et laisse entrainer le spectateur. Une actrice formidable dans son rôle. Rien à dire, on n'est pas là pour un cours de peinture mais pour une poésie de la création
    Alasky
    Alasky

Publiée le 16 août 2009
    Simple, mais soigné et profond, ce film est un beau moment de cinéma avec dans le rôle de Séraphine de Senlis l'excellente Yolande Moreau. Un film qui a remporté 7 Césars en 2009, et pour un "petit film" ce n'est pas rien.
    Publiée le 12 mai 2009
    Ce film nous permet de connaître un peu mieux Séraphine....
    Yolande Moreau joue très bien son rôle.
    Séraphine nous montre des beaux décors durant tout son film même si parfois le film paraît un peu sombre (manque de moyen).
    J’étais pas emballer de regarder ce film mais après l’avoir vu je ne le regrette pas !

Note personnelle : 7,5/10
    Publiée le 12 mai 2009
    J'ai bien aimé, bravo à Yolande Moreau qui est impressionnante! quel travail!
    Le seul bémol que j'ai trouvé c'est que je regrette que le début soit si long et la dernière partie trop courte. J'aurais aimé en savoir plus sur la folie de Séraphine et en quoi cela est lié à sont art.