norman06
Publiée le 1 octobre 2008
Un saisissant portrait de peintre et un film attachant sur les mystères de la création artistique. Loin du genre biopic racoleur, en vogue ces derniers temps, le récit préfère s'attarder sur les temps faussement morts et l'introspection du personnage principal. On est ici plus proche du Pialat de "Van Gogh" que du lyrisme de "Camille Claudel". En mystique innocente chargée d'une mission picturale, Yolande Moreau est sublime et semble bien partie pour décrocher un second César.
film sobre mais émouvant.Yolande Moreau y est époustouflante et bouleversante de sincérité.Le dernier plan apporte une magnifique conclusion à ce film talentueux.
J'ai eu la chance d'assister à l'avant première de Séraphine à l'UGC des Halles lundi soir et j'ai été bouleversée par ce film. J'y suis entrée comme dans un rêve et en suis sortie grandie, émue aux larmes. Cette femme peintre, je ne la connaissais pas, et ce qu'elle peint, des petites pommes aux grands arbres surréalistes, est d'une force! Ce film est plein d'amour. La nature est filmée avec beaucoup de sensualité. Yolande Moreau est extraordinaire, surprenante. Jamais on ne l'a vue comme ça. Séraphine, c'est du grand cinéma, les images me restent, j'ai l'impression que ce film va m'accompagner longtemps.
Ce film est absolument magnifique, il retrace la vie hors du commun d'une femme peintre émouvante et talentueuse. C'est un film fort, pur, sobre et puissant. Yolande Moreau est espoustouflante de vérité et le metteur en scène a su tirer partie de cette vie de labeur et de génie.
Séraphine Louis dit De Senlis artiste peintre Française du siècle dernier, assez méconnue du grand public, est dévoilée grâce à une Yolande Moreau remarquable qui lui rend un très bel hommage avec cette interprétation magistrale d'une femme simple au talent caché étonnement pleine de vie, d’humanité et d'espoir. Avec beaucoup de sobriété et de simplicité, à l’image de ce surprenant personnage, le film retrace un parcours digne, courageux mais embûché qui méritait d'être adapté sur grand écran. Les trois étapes majeures exceptionnelles et bouleversantes de sa vie (le rêve de la célébrité, le cauchemar de la réalité puis finalement la folie qui s’empare du personnage) font de SERAPHINE un biopic de qualité grâce, entre autre et surtout, à une actrice qui n'a plus rien à prouver, quant à elle, de son talent immense d‘actrice.
Yolande Moreau confirme ce que beaucoup savaient déjà : elle est une très très grande actrice ! J'espère qu'elle obtiendra les prix d'interprétation qu'elle mérite, pour ce rôle de Séraphine, qu'elle incarne depuis l'ocre sous les ongles jusque la folle illumination dans les yeux... Ses promenades au coeur du village, dans les prés, à la rivière ; ses visites chez l'apothicaire, chez le marchand d'art ; ses nuits à peindre nous "rivent" à l'écran. A ses côtés, Ulrich Tukur, dans un rôle difficile, car discret, est lui aussi éblouissant de tact. Les deux acteurs principaux sont servis par un scénario limpide et captivant, une photographie et des lumières magnifiques, une direction d'acteurs très réussie, au final une réalisation très réussie. J'y suis allé confiant, je suis sorti sur un nuage... Vivement le DVD, indispensable dans une bonne vidéothèque, cadeau idéal pour des amis.
J'ai vu ce film, magnifique, Yolande Moreau est superbe, grande actrice (je suis ce film à la trace depuis que je l'ai vu annoncé en tournage ou en montage il y a environ 6 ou 8 mois, eh bien non pas 8 mois mais presque 1 an) je voulais absolument ne pas le rater, et je n'ai pas été déçue, un peu de longeur vers la fin peut-être. Ulrich Tukur qui interprète le mécène est aussi excellent. Quant à la famille "employeur" de Séraphine, j'ai détesté ce mépris qu'elle avait pour une petite bonne... guidée par des anges pour peindre. Film à voir pour ceux qui aiment le cinéma d'auteur, et vite, parcequ'il ne restera malheureusement pas longtemps dans les salles, c toujours le sort des bons films qui ne sont pas à grand spectacle. Bravo à Martin Provost d'avoir fait un film si fort.