Séraphine
    4330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Séraphine ?

diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    L’interprétation de Yolande Moreau, plus appliquée qu’habitée, n’est pas déshonorante mais elle passe à coté du rôle de sa vie. Beaucoup de soin apporté à la reconstitution d’époque, aux costumes, aux décors. Lorsqu’il se libère du carcan luxueux de sa mise en scène, comme une cage dorée, Martin Provost réussit lui-même quelques somptueux tableaux, moins inspirés sans doute que l'oeuvre de Séraphine, amoureusement montrée, qui éclate comme une fleur au soleil. Le dernier plan est d’une insolite beauté.
    ffred
    ffred

Publiée le 4 octobre 2008
    Voilà très certainement une interprétation qui va valoir à Yolande Moreau un (deuxième) César de la meilleure actrice (ou au minimum une nomination). Je commence rarement une critique par un avis sur les acteurs mais là c'est vraiment ce qui ressort en premier lieu de ce film. Elle est tout bonnement merveilleuse. Elle traverse le film (qu'elle porte entièrement sur ses solides épaules), radieuse, lumineuse. Dès les premières images on est forcément ému et attendri par Séraphine. Son long cheminement de l'ombre à lumière pour finir dans les ténèbres est magnifiquement écrit, dialogué, mis en scène. Un vrai tour de force de la part de Martin Provost qui signe là un biopic fort, sensible, attendrissant, qui a le mérite de nous faire découvrir une artiste méconnue en toute simplicité voir en toute discrétion. On est a mille lieue de La môme ou même de Sagan. On assiste là à un attachant portrait de femme mêlé à l'éternelle question du mystère de la création artistique. Si le film est plus ou moins inégal, quelques longueurs, des baisses d'intensité, le tout reste passionnant et le 2 h 5 de projection passent bien vite tant on est pressé de savoir ce que va devenir Séraphine. La mise en scène est classique mais nous réserve quelques plans magnifiques et de nombreux moments de grâce. Face à l'immense Yolande, Ulrich Tukur (Amen, Le couperet, La vie des autres) s'en sort très bien et leurs faces à face sont toujours un plaisir. Un très beau film. Survolé par une actrice d'exception qui reste longtemps dans la tête après la sortie de la salle. Après le coup de coeur Entre les murs, un autre film qui compte et, dans un genre très différent, prend sa place en tête des films français de l'année. A voir sans hésiter. C'est un vrai bonheur.
    Tout simplement grandiose......
    Emouvant, dur, humain, enrichissant, cultivant....
    un grand coup de chapeau à Yolande Moreau qui joue magnifiquement. très grande actrice qui a trouvé le film pour la révéler.....
    a voir absolument
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 4 octobre 2008
    Un film beau, simple mais un peu long. La prestation de Y.Moreau est superbe, la musique est céleste ce qui donne un film tout en apesanteur. Du beau cinéma.
    Publiée le 3 octobre 2008
    Un bonheur, une pépite... et la sensation pour moi, inculte en peinture, d'avoir appris à la fois l'existence d'un peintre, celle d'un découvreur de peintres, dans un contexte historique qui me semble parfaitement rendu. C'est long, c'est lent mais les scènes sont souvent très courtes, soulignant un trait de caractère, un instant fort et crucial de la vie de Séraphine. L'évolution de l'artiste et celle d'une dévotion qui la ronge sont également fort bien rendues. Evidemment, Yolande Moreau incarne de façon parfaite le personnage. On pense d'abord qu'elle n'aura pas à forcer son talent, puis on découvre dans la lueur de ses yeux que Yolande n'est pas Séraphine. Donc que c'est une actrice prodigieuse.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 3 octobre 2008
    Histoire insolite sue celle de cette femme peintre généial à l'esprit simplet et dérangé à laquelle Yolande Moreau donne une grande épaisseur. Le personnage de Whilem avec ses ambiguités est brossé tout en finesse. Les images intérieures sont très bien filmées. C'est un peu moins vrai de certaines scènes extérieures avec des champs de blés récemment coupés à la moissonneuse batteuse ou des champs de maïs comme il n'en existait pas au début du 20 ème siécle. Au toal on n es'ennuie pas, mais on ne sort pas non plus boulversé par cette histoire vraie et méconnue.
    pege
    pege

Publiée le 3 octobre 2008
    une petite merveille que ce film. Justesse des dialogues, plans parfaitement maitrisés, scénario parfait. Que dire de plus? si! Yolande y est extraordinaire comme toujours parce que après tout elle est c'est une femme vraie à la ville comme à l'écran et qu'on l'aime pour cela!
    Publiée le 3 octobre 2008
    J'ai retrouvé la même émotion que pour Thérèse de Cavalier. Un travail similaire dans la douceur des images, la sobriété des décors, l'espèce de pudeur neutre de tous ces personnages qui sont habités, investis de quelque chose de puissant qu'ils tentent de dompter par le piano, la peinture. Cette folie douce des hommes qui se déchaine avec la guerre et cette folie aigüe de chacun des protagonistes qui se nourrissent et s'entrecroisent.Cette dimension métaphysique des destins, des histoires de vie si abimées et si vivantes à la fois. Yolande Moreau est magnifique, à la hauteur de quelqu'un comme Zouk.Elle a cette folie, elle entend aussi des voix, c'est sûr. Et le résultat est magistral. Merci
    Publiée le 3 octobre 2008
    Ce film confirme là encore, l'immense talent de Yolande Moreau. La photo est magnifique,on suit l'héroïne qui nous entraîne dans son univers mi-folie mi-génie. C'est un beau film qui se regarde comme on peut regarder un tableau de Seurat.
    Namidawa
    Namidawa

Publiée le 3 octobre 2008
    Magnifique interprétation de Yolande Moreau. Rien que pour elle, le film mérite 4 étoiles. Je l'ai trouvé extraordinaire. Quelle subtilité... on ne voit aucune technique, aucun travail d'acteur, aucune performance... et c'est là que ça devient magique! Elle est Séraphine, tout naturellement. Malgré quelques longueurs, j'ai trouvé ce film très beau de simplicité et d'humanité.
    vrecuim
    vrecuim

Publiée le 2 octobre 2008
    Très beau film plein d’émotion, de mystère, et qui fête « l’ancien temps », non pas l’époque 1900, mais bien plus loin, le Moyen-Age, la Renaissance, Bernard Palissy l’émailleur et le triomphe de l’Empirisme et de l’Alchimie. Car on retrouve tout cela dans Séraphine, et aussi un destin tragique comme van Gogh, Camille Claudel ou le danseur Vaslav Nijinski. Séraphine est une Alchimiste : elle œuvre avec la Matière : terre, eau, minéraux ; les esprits : ceux de la Nature, ceux des quatre éléments, son côté mystique. l’Art alchimique est le Labour (travail) et Orare (Prier), ça correspond tout à fait à Séraphine. Elle est en contact avec la matière avec ses pigments et son supports : bois ou toile de lin, elle est en contact avec l’ailleurs, le rêve. Difficile équilibre rompu avec les événements politiques de l’époque, et avec la deuxième guerre mondiale où le sort réservé aux malades mentaux ne valait guère mieux que celui des Juifs, Tziganes ou homosexuels. Je trouve la réalisation de Martin Provost sensible, belle et surtout pleine de pudeur et de délicatesse ; et grand merci à son scénariste : Marc Abdelnour, pour une écriture si fluide et transparente, de la bel ouvrage. Quant à Yolande Moreau, elle est extraordinaire. Un très grande comédienne, de la même famille que Michel Bouquet. Bravo bravo bravo pour ce spectacle. Il nous faudrait beaucoup de films français comme cela pour dire Merde au business industriel de Hollywood !
    alain-92
    alain-92

Publiée le 2 octobre 2008
    Admirable. Touchant, sensible. A voir absolument. Un très grand moment de cinéma.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 2 octobre 2008
    Surprise ! sur un sujet à priori ingrat, l'histoire d'une femme peintre catégorie "naïf" (Il y avait de ses tableaux dans l'ancien musée d'Art Moderne, avant Beaubourg) un film absolument réussi et crédible. Peu de films, très peu.., ont réussi à filmer les peintres sans sombrer dans les clichés et le ridicule. Là, grâce à un très bon scénario, à une excellente et sensible mise en scène, et évidemment grâce à Yolande Moreau, voilà un film superbe et inattendu.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 2 octobre 2008
    Elle était vieille fille, femme de ménage à la journée à Senlis, parlait aux arbres et surtout à la Sainte Vierge et aux anges et un jour, ceux ci lui ont dit: tu dois peindre. La nuit, après sa journée, elle peint, donc, sur des cartons, avec des pigments improvisés: sang d'animal, boues, fleurs... qu'elle collecte inlassablement. Sa chance est de croiser le chemin du marchand d'art Wihelm Uhde (excellent Ulrich Tukur), allemand et homosexuel, qui a découvert le douanier Rousseau et lancé la mode des peintres naïfs. Il est fasciné par ces fleurs /fruits flamboyants, enchevêtrés dans des compositions oniriques -ce qu'on nous montre des grands formats peints un peu plus tard sur toile par Séraphine Louis, c'est effectivement fascinant. Mais il y a la guerre de 14, Uhde doit fuir la France. Après avoir retrouvé Séraphine après la guerre, vient la crise financière et la stagnation du marché de l'art. Entre temps, Séraphine a cru qu'elle allait être reconnue comme une grande artiste, exposée à Paris, elle s'est engagée dans des dépenses inconsidérées.... quand ce rêve là se brise, elle se brise aussi et finira sa vie dans un asile d'aliénés. Yolande Moreau prête son physique... différent à l'héroïne, elle est formidable. Sur son visage, dans ses yeux, passent toutes les nuances: ruse paysanne, espérance, arrogance (elle n'est pas facile, Séraphine! sous son humilité apparente, il y a toute la révolte contre l'humiliation ordinaire...), désespoir (quand elle pense que son protecteur l'a trahie, abandonnée : "vous n'aimez plus ma peinture, monsieur Uhde?"). Moreau est formidable, et le film est passionnant. C'est une belle chose de découvrir un cinéaste français comme Martin Provost qui fait du cinéma intelligent pour spectateurs intelligents. Le rapport entre le sens du beau et l'éducation est au centre de ce film, il en parle très bien, on est heureux d'avoir fait la connaissance de cette personne bien oubliée. Espérons que ce film rare touchera un vrai et grand public
    Publiée le 2 octobre 2008
    Bravo ! Enfin un film sur la création aussi beau qu'accessible ! Séraphine est un film magnifique. Les acteurs, la réalisation, tout porte le film vers la grâce. Il faut y courir !!!