Séraphine
    4330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Séraphine ?

GFCINEMA
    GFCINEMA

Publiée le 24 août 2021
    Un film avec beaucoup de longueurs, de mauvais cadrages qui font de cette réalisation un film ennuyeux. Fort heureusement Yolande Moreau a un talent d'actrice indéniable. Tant de récompenses et de critiques élogieuses, j'ai du mal à comprendre.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 11 mars 2021
    Un drame plein de qualité, et son actrice principale n'est pas l'une des moindres. Il n'est guère difficile de ce laisser porter par le charme et la force de ce récit assez classiquement mis en scène. La dernière bobine m'a semblé moins convaincante, à multiplier les regards: celui de l'artiste maudit et du mentor. Du coup on perd la force subjective qui faisait la force du film. À voir absolument.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 21 février 2021
    oscar d'interprétation mérité pour Y. Moreau. La double vie de Séraphine fournit un scénario tout trouvé. Belle reconstitution plus qu'une véritable création cinématographique. TV 2011
    Mariejosephedye
    Mariejosephedye

Publiée le 19 février 2021
    Trés belle approche de la folie chez une femme simple, mais têtue et efficace.... L'actrice est trés véridique... C'estbun vrai bonheur de voir du si bon ciné...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 7 février 2021
    Yolande Moreau incarne brillamment la peintre femme de ménage Séraphine dans l'Histoire de l'art dans sa condition de femme.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 17 janvier 2021
    « Séraphine » est le 3ème long-métrage de Martin Provost sorti en 2009. Il est prodigieux car il nous fait découvrir la vie d’une femme simple, inculte, rejetée par ses voisins, dévouée à la vierge et sensible à la nature… et qui se révèlera être un grand peintre grâce à la perspicacité de Wilhelm Uhde (Ulrich Tukur), un collectionneur allemand (premier acheteur de Picasso et de Braque, découvreur du douanier Rousseau) qui emploie Séraphine comme femme de ménage. Ce film montre l’acharnement avec lequel Séraphine dite de Senlis mélange des peintures ripolin à des matières (de la terre, du sang, des feuilles, de la cire …) et répète minutieusement la nuit à la lueur de la bougie, des petits motifs créant des chefs-d’œuvre floraux de type naïf dont certains sont exposés au musée de Senlis et au musée Maillol à Paris. Il nous montre enfin – si besoin en était- toute la finesse du jeu de Yolande Moreau. Ce film qui a reçu pas moins de 7 Césars, est par ailleurs d’une extrême beauté plastique en termes de réalisation !
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 24 octobre 2020
    Magnifique film qui mérite amplement tous les prix reçus aux césars !
    J'ai été très touché par les personnages et leur sensibilité à fleur de peau!
    Yolande Moreau excelle dans ce rôle magnifique!
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 7 octobre 2020
    Séraphine Louis qui allait finalement changer son nom en Seraphine deSenlis d'après le nom de sa ville natale était une artiste qui nettoyait les maisons le jour et peignait la nuit alors qu'elle devait grandir orpheline parmi des religieuses. Seraphine est décriée par les habitants du village, raillée par les enfants et évitée par la plupart de tous ceux qui la connaissent. Lorsque le collectionneur et critique d'art allemand Wilhelm Uhde loue une chambre dans la ville de Senlis il découvre un tableau de Séraphine et est étonné par son utilisation de la couleur et de la texture. La guerre se rapproche de plus en plus Uhde et sa sœur échappent à la folie. Des années plus tard il retourne à Senlis redécouvre une Séraphine âgée mais toujours en train de peindre et jure de mettre son travail en exposition. Martin Provost réalise un portrait amoureux qui dépeint une femme dotée d'un génie qui est cruellement volé trop tôt. Yolande Moreau incarne Séraphine une femme sans prétention et le le fait d'une manière convaincante. Ulrich Tukur joue Wilhelm Uhde, dans un rôle qui dépeint d'abord Uhde comme un impresario de l'art et dont la vie personnelle est un peu bizarre. La photographie est un vrai régal pour les yeux parfois, la composition des images visuelles est très picturale comme dans des films comme Tous les matins du Monde. Séraphine est un très bon film avec une Yolande Moreau comme je l'aime...
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 3 septembre 2020
    Un film lent au décor sombre.
    Un personnage principal attachant, mais un durée qui aurait gagné à être raccourci parfois.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 10 mars 2020
    Séraphine est un film plutôt intéressant sur une artiste que je ne connaissais pas (ou juste de nom), mais ne restera pas forcément mémorable.
    Le film est portée par une actrice au sommet de son art. Yolande Moreau subjugue et s'efface complètement derrière son rôle. Le César qu'elle recevra cette année ne sera pas volé. À ses côtés, Ulrich Tukur est impeccable.
    L'intrigue nous permet néanmoins une bonne compréhension du personnage réel dont le film retrace une partie de la vie et donne envie de se plonger dans ses œuvres. Le film réussit tout de même le pari de conserver une part de mystère dans le personnage de Séraphine (que ce soit l'origine de son talent inné et également la folie dont elle souffre).
    Par contre, le film souffre de pas mal de longueurs. Le film dure bien deux heures, là où devrait durer un bon quart d'heure.
    Le film marche avant tout grâce à l'interprétation de son actrice principale, mais une fois que l'on enlève ce point, il ne reste finalement assez peu de chose.
    dan d.
    dan d.

Publiée le 26 mars 2019
    yolande moreau est criante de réaliste dans ce rôle de peintre
    l’époque est bien restituée tout comme cet envie inexplicable qui la force à peindre !
    Publiée le 16 mars 2019
    Tout simplement grandiose, merci à l'auteur et aux créateurs d'avoir crée ce film. Il m'a permis de découvrir une âme magnifique et un talent fou malgré la dureté de sa vie. Ces tableaux sont extraordinaire, merci encore :)
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 24 janvier 2018
    Quel talent cette Yolande Moreau qui incarne la tourmentée Séraphine de Senlis, artiste peintre autodidacte. On se sent touché par la grâce du jeu de l’actrice, exceptionnelle de vérité au point même qu’on se demande si elle ne surjoue pas. Le contexte de l'époque, les décors et les personnages sont parfaitement restitués mais le rythme est lent à décrocher des bâillements. C’est bien dommage et les plans contemplatifs de la caméra finissent par endormir définitivement le spectateur.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 9 décembre 2017
    Magnifique Biopic de cette peintre longtemps méconnue. Très belle interprétation de Yolande Moreau mais il ne faut pas oublier Ulrich Tukur qui s'en sort très bien dans son rôle de galeriste découvreur de talent. Quant à Séraphine, une vie incroyable, parfois dans la poésie mais souvent au bord de la folie. Une autodidacte pauvre, ne connaissant pas la peinture arrivant à faire des tableaux magnifiques en fabriquant ses propres couleurs. Une histoire à découvrir. Le rythme lent sied bien au sujet mais parfois c'est un peu trop.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 17 novembre 2017
    J’avais zappé ce film à sa sortie, j’avais bien eu tort car il est superbe, intelligent et l’histoire de Séraphine de Senlis méritait d’être connue des personnes de notre génération. Evidemment, Martin Provost et Yolande Moreau y sont pour beaucoup. La mise en scène avec ses extérieurs bien choisis et cadrés est belle et Yolande Moreau parfaitement dirigée. Pourtant, cela n’a pas du être facile d’interpréter un tel rôle, le risque de trop en faire était grand. Aussi, les passages douloureux, impossible à cacher, ont été seulement décrits ou évoqués ce qui permet au film de garder une part de douceur. La ville de Senlis est fort bien mise en valeur ainsi que les tableaux de son musée d’art. Il est bien que la fin de vie de Séraphine sous l’occupation allemande n’ait pas été montrée. Reste l’essentiel : la période heureuse durant laquelle elle s’est livrée à sa passion. Un beau film qui donne envie de vivre.