Séraphine
    4330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Séraphine ?

Publiée le 5 novembre 2008
    La modernité en peinture dans un film peut inspirer la simplicité cinématographique. Classique, mais pas déplaisant
    À noter la perche dans le cadre...
    Publiée le 26 septembre 2009
    Malgré les deux magnifiques acteurs que sont, dans ce film, Yolande Moreau et Ulrich Tukur, "Séraphine" laisse une impression de déception, de la part d'un film dont la bande-annonce semblait pourtant présager mieux. De belles scènes, cependant, notamment celle où l'on "plonge" véritablement dans ces tableaux de fleurs que peint Séraphine, et qui semblent vouloir nous emporter avec elle dans un tourbillon de couleurs...
    Autrui
    Autrui

Publiée le 3 novembre 2008
    Tout comme le courant auquel appartenait Séraphine de Senlis, on peut qualifier le film de M.Provost comme "n'étant pas naïf, mais visionnaire".
    Délaissant pathos et facilités liées à l'art, le réalisateur nous offre deux heures de bonheur, d'éloge de la nature, et le plaisir de voir le talent immensément grand de Yolande Moreau.
    Le rapport de Séraphine à l'art, comme aux autres, est abordé avec une grande sensibilité ; on croit comprendre les sentiments de cette femme censée, à qui il aurait juste manqué un peu d'éducation.
    La qualité de la photographie s'accorde parfaitement avec le thème de la peinture ; on est loin, bien loin, du navet "Sagan", qui avait tenté des idées de mise en scène peu ambitieuses et plates.
    La dernière image de "Séraphine" ne donne qu'une envie : traverser l'écran et rejoindre l'héroïne sous l'arbre, parcourir cette herbe tendre ...
    Publiée le 2 novembre 2008
    Séraphine - Quel film!
    Yolande Moreau - Quel talent!
    Des scènes qui à mon sens rappellent une foule de toiles connues (outre les toiles d'Europe de l'Est): les paysages verdoyants (à la Ruysdael ou Constable), les natures mortes, les "natures mortes comportant des figures humaines" (à la Vermmeer, les scènes de genre (à la Millet), Séraphine baigneuse(à la Renoir), le clair-obscur à la bougie (comme George de La Tour), et Séraphine dans les hautes herbes ( comme "Le chemin montant dans les hautes herbes" Renoir / "Femme à l'ombrelle" (Vers la droite . vers la gauche) de Monet. A voir absolument
    velocio
    velocio

Publiée le 1 novembre 2008
    Admettez que cela fait bizarre après les "biopics" de Ray Charles, Johnny Cash, Edith Piaf, etc., de se retrouver à regarder celui consacré à quelqu'un, ou plutôt quelqu'une, dont on n'a jamais entendu parler : Seraphine Louis, surnommée plus tard Séraphine de Senlis, peintre naïve née en 1864 et morte en 1942.Bizarre et rafraîchissant ! Cette peinte autodidacte a été découverte et lancée par deux allemands frère et soeur, Wilhelm et Anne-Marie Uhde. Bien que long (2 h 05), ce film ne génère aucun ennui. Il faut dire qu'il est magnifiquement porté par Yolande Moreau, aussi remarquable ici que dans "quand la mer monte". Dans les autres rôles importants, on trouve Ulrich Tukur, un acteur allemand qui parle très bien le français et qui est également musicien, 2 qualités nécessaires pour le rôle, et Anne Bennent, une suisse bilingue français-allemand qui a fréquenté le cinéma de Haneke ainsi que la série de l'inspecteur Derrick. Quant au réalisateur, Martin Provost, il a eu l'intelligence de délivrer une mise en scène assez dépouillée, sans chi-chi, qui convient très bien à la vie et à l'oeuvre de Séraphine. Cerise sur le gâteau : la musique de l'américain Michaël Galasso, à la fois très ancrée dans le classique tout en revêtant une facture tout à fait moderne, exactement comme les peintures de Séraphine. Au fait, Galasso, vous connaissez ! Souvenez vous de "In The Mood for love" !
    Publiée le 1 novembre 2008
    ce film est plein de magie grâce a son histoire, son thème et sa musique. ce film fait pleuré et nous fais comprend même si on ai fou on peu devenir célèbre.
    je dis bravo Yolande d'avoir jouer se rôle avec émotion.
    allez voir ce film et vous ne le regretterai pas d'y être allé...
    Publiée le 31 octobre 2008
    Merci Séraphine (Yolande Moreau exceptionnelle) pour cette découverte de ce peintre méconnu à la destinée tragique.Une nouvelle camille claudel ?!
    A voir de toute urgence!
    paulusnumero1
    paulusnumero1

Publiée le 30 octobre 2008
    Un fort joli film sur cette artiste un peu folle jouée par Yolande Moreau si formidable qu'on ne peut s'empecher de penser que la comédienne est un peu folle aussi. Touchant et sensible...
    Publiée le 30 octobre 2008
    De très belles scenes et de très belles images...! yolande moreau prouve encore une fois son talent et son jeu très personnel d'actrice.
    en allant voir se film je ne savais pas qu'il été inspiré d'une histoire vrai...ce qui dramatise encore plus ce chef-d'oeuvre....biien sur il faut etre cinephile pour pouvoir analyser ce film(et ouii je n'ai que 16 ans et je commence a métriser l'analyse cinematographique =) )et l'apprecier...cependant c'est pour trop de longueurs que je ne met que 3 étoiles..
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 19 août 2019
    A la sortie de ce film, on est pressés de voir de ses propres yeux une de ces magnifiques toiles peintes par Séraphine Louis. Cette artiste hors du commun n'a jamais eu la reconnaissance méritée mais sa vie éclate aujourd'hui aux yeux de tous grâce à ce film... et à une Yolande Moreau extraordinaire. Séraphine est un film à voir, que l'on soit sensible à l'art ou pas, car il permet de sentir ce qu'est l'inspiration, la passion créatrice, le besoin du regard extérieur. C'est beau et touchant.
    Publiée le 27 octobre 2008
    Difficile de noter ce film car autant la première heure fut assez ennuyeuse pour moi; autant la fin est remplie d'émotions. Je dois aussi avouer que j'ai un problème avec Yolande Moreau qui n'arrive pas à me convaincre et pour terminer je trouve que ce film manque cruellement d'éléments permettant de comprendre l'origine de cette folie. Donc je n'ai pas détesté mais je n'ai pas non plus été emballé.
    ardeo
    ardeo

Publiée le 27 octobre 2008
    Une peintre autodidacte issue du peuple du début du siècle dernier et inspirée par la Nature, sa religion, le vin et sa douce folie. Cette folie qui la perdra (ou la fera « gagner ») ! Yolande Moreau est absolument superbe !
    Publiée le 4 mai 2009
    On croit lire Flaubert ou Proust dans certaines scènes de Séraphine tant le film présente des tranches de vie à la fois simples et émouvantes ; les gestes quotidiens d'une domestique "freelance", majestueusement interprétée par Yolande Moreau, deviennent poésie par le regard du réalisateur...
    Une très belle histoire et des images superbes !
    americano76
    americano76

Publiée le 27 octobre 2008
    Séraphine Louis dite Séraphine de Senlis était pour moi une totale inconnue. On entre dans l'intimité de Séraphine dès le début du film et on a envie de la suivre aussi lentement que se déroule sa vie ,avec ses joies, ses peines, ses doutes, son bonheur de peindre d'une facon dite "naif" et illuminée par la sainte vierge. Yolande Moreau donne une dimension à son personnage de façon remarquable. Ce film est à regarder comme un tableau en prenant son temps et en essayant de comprendre ce que le peintre a voulu nous transmettre.
    Publiée le 27 octobre 2008
    Allons directement au but : Séraphine est un excellent film, jouer de manière prodigieuse par Yollande Moreau et mettant en scène la vie injustement oublier d'une des meilleures peintre du début du siècle.
    Il est dommage que ce film reste confidentiel et réserver à de petites salles.