Publiée le 24 novembre 2008
Hormis le fait que Yolande Moreau a trouvé un rôle à la mesure de son grand talent, le film Séraphine avance à travers plusieurs époques sur un ton sobre et dépouillé où chaque plan et chaque geste prennent toute leur importance. L'histoire de Séraphine, domestique qui ira de la création artistique jusqu'à la folie, est à la fois prenante et déroutante. On espère bien sûr des récompenses pour ce film, du public et de la profession.
la photo est superbe,chaque scènes pourrait etre une peinture, et Yolande Moreau formidable dans se role tourmenté. En revanche le film souffre de quelques longueurs et la folie de Séraphine est difficile à cerner.
allez !4 étoiles pour cette oeuvre, pas assez diffusée, mais que les cinéphiles n'ont pas du rater.Où l'on retrouve Y Moreau ,et son oeil bleu aquarelle , après " quand la mer monte " que j'avais beaucoup aimé ( à mille lieues de " Bienvenue chez.." heureusement) Et U. Tukur ( Amen, la vie des autres etc..)toujours impeccable ( c'est le mot ). Humilité, vrai bonheur simple et entier.Et la ( re )découverte d'un personnage modeste et sensible, et de son oeuvre , oubliés, on peut aimer un peu , beaucoup sa peinture ( reconnue depuis ) Une ode, à travers ce portrait de Séraphine , aux artistes moqués, ignorés ! Deux heures de bonheur, malgré une lenteur( voulue) les yeux embués de larmes .
Certes Yolande Moreau tire son épingle du jeu (quoique toujours à la limite du surjeu), certes les tableaux montrés à l'écran sont d'un somptueuse beauté et on a vraiment l'impression de découvrir une artiste grace à ce biopic, certes le metteur effectue un travail de reconstitution digne d'interêt.
Mais il manque quelque chose dans ce récit quelque peu apprêté, une flamme, un vie, une passion qui ne passe presque jamais et cette absence de folie et de force relègue le film au rang d'un téléfilm de grand luxe.
Un film magnifique, un vrai bijou du cinéma français. Vous ne l'avez pas vu, il n'est plus diffusé pres de chez vous ? ne vous inquiétez pas. la profondeur des émotions provoquées et la justesse de Yolande Moreau lui donneront immanquablement dans quelques mois, le césar du meilleur film, il aura droit alors à la diffusion qu'il merite.
Ce film m'a permis de découvrir cet artiste pour le moins assez hors du commun. Son travail dégage une telle force dans le film, en réalité ça doit être toute autre chose. Yolande Moreau est grandiose dans le rôle de cette Séraphine de Senlis qui sombre de plus en plus dans la folie. Son regard a la fin est vide comme celui des fous, comme celui de ceux happés par une folie "venant d'en haut". Yolande Moreau nous offre une magnifique prestation. le film a peu de dialogues ce qui ici n'est pas forcément négatif. Le film nous apprend de nombreuses choses sur cette artiste brute plutôt oubliés de nos jours (Remise au gout du jour avec le film et la grande expo a Paris) notamment des techniques et des trouvailles au niveau des couleurs pour le moins étonnantes. Un film dans lequel la sensibilité de tous sera appréciée. Une très agréable surprise et une découverte dans le domaine de la peinture.
Très beau film intimiste avec quelques longueurs mais de très belles images où la nature est omniprésente,le jeu de l'ombre et de la lumière apporte également une note intéressante à l'atmosphère du film et l'humour et le talent de l'actrice sont remarquables! à voir...
Sans atteindre les sommets de Camille Claudel, Séraphine à le mérite de nous faire découvrir une grande artiste, touchante et attachante, une artiste maudite qui méritait de sortir de l'oubli dans lequel on l'avait plongé. Peut être que si le film n'est pas aussi fort que celui de Nyutten, c'est parce que la vie en elle même de Séraphine n'est pas si grandiose que ca, elle n'a rien révolutionné, et donc son destin tragique apparait moins injuste et terrible que celui de Camille... En outre la fin peut apparaitre décevante, tout comme la facon très comtemplative qu'a la caméra de filmer Yolande Moreau... Mais on pourra dire que c'est a peu près toujours le cas dans les films évocants des artistes maudits, et puis Yolande Moreau n'en est pas moins bouleversante et fascinante ! Sans elle, pas de Séraphine, et elle mériterait bien un nouveau césar de la meilleure actrice pour ce film, dont nous n'avons pas assez entendu parler, alors qu'il est un des meilleurs de la saison.
Yolande MOREAU n'interprête pas un rôle... Elle est Séraphine de Senlis. Ce film surprenant m'a fait penser par certains côtés du destin à Camille CLAUDEL. BRAVO pour ce film qui procure quelque chose de neuf.
En général, j'aime bien les rôles de Yolande Moreau et elle excelle dans celui-ci. Son regard bleu plein de poésie malgré un environnement poussiéreux du début du 20e s. porte tout le charme de ce film. Son amour pour les arbres, son contact avec la nature, son génie pictural, tout concorde pour donner envie d'aller voir ses tableaux "en vrai". Le contraste entre sa chambrette et la magnificence de ses toiles est étonnant. Je remercie donc cette actrice, et le réalisateur bien sûr, de m'avoir fait passer 2 H de bonheur... avec le regret d'une fin de carrière curieusement d'actualité...
Un magnifique film, aux images finement composées. Une ode à la nature et à la peinture à travers les portraits d'une créatruce humble et modeste incarnée par une actrice sensationnelle et un découvreur de talents joué par un acteur allemand sensible et juste. Que de talents dans ce beau film !