Bon film sérieux et solide, un poil trop classique(dans le sens d'académique) et trop long. Yolande Moreau suscite la sympathie, elle joue bien quoi qu'un peu tout le temps sur le même registre : le registre "Yolande Moreau", fait de décalage et de fausse naïveté, qu'elle a inventé. A part ça, le film de Provost ne mérite peut être pas toutes les récompenses qu'il a grapillées, mais il réussit le pari de mettre en valeur, grâce notamment à deux ou trois scènes fortes, le travail d'une artiste méconnue. A tel point que même des personnes initialement peu sensibles aux toiles de Séraphine de Senlis, finissent par leur trouver un petit je-ne-sais-quoi.
Yolande Moreau incarne magistralement Séraphine Louis, femme de ménage humiliée et artiste inspirée. La communion de Séraphine avec la nature est représentée dans des scènes magnifiques. On assiste avec émotion aux élans mystiques de cette femme et à sa dégradation psychique inexorable. Le film fait réfléchir sur les aléas de la création et la place de l'artiste dans la société. Un grand merci à l'académie des arts et techniques du cinéma pour avoir attiré mon attention sur ce chef d'oeuvre.
Un film nominé et primé au Césars... Forcément, une bonne raison de s'y attarder. C'est dans une salle quasi-vide que je me suis rendu à une séance de "Séraphine". Premier constat, les images sont belles, les acteurs vrais et une véritable beauté se dégage tant des paysages que des oeuvres de Séraphine. Cependant, il faut quand même revenir à la réalité... ce film est profondément chiant et bien trop lent même si le début laisse espérer des rebondissements plus nombreux qui n'arriveront que bien trop tard. Autre point, même si la performance de Yolande Moreau est manifeste, force est de constater qu'elle joue là, une nouvelle fois, le type de personnage qu'elle a toujours joué depuis les Deschiens. On a même l'impression que dans la vraie vie c'est vraiment son personnage (regard vide et hagard, air niais). Alors, à force, çà fatigue et on vient à se demander si elle sait faire autre chose. Bref, mes a priori, se sont vérifié, joli petit film d'auteur, beaucuoup de poésie mais chiant à souhait. Tout était donc réuni pour provoquer l'extase du milieu bobo-intellectuel parisien. Le film mérite néanmoins une note honorable mais sans plus.
Très bon film. Beaucoup d'humanité. Le talent de peintre de Séraphine n'a d'égal que celui de Yolande Moreau comme actrice. Des récompenses méritées pour une vraie réussite.
Le phénomène des Césars est ressorti dans de nombreuses salles et j'ai donc fait comme tout le monde, je suis allé le voir. La copie était très mauvaise donc le jugement est altéré. Séraphine est un film difficile à voir, il est destiné à un public particulier, tout est dans la sobriété dans le jeu, la lumière est pâle mais expressive. C'est un très beau film sans aucun doute qui a demandé beaucoup de travail mais le coeur parle plus pour un film comme Mesrine que pour ce Séraphine. Il y a peut-être quelques Césars de trop...
Une honte 7 césars pour ça!!!! un film à ignorer sans plus attendre! Yolande moreau est affreuse en temps normal mais dans ce role elle est encore pire!
Je sors de Seraphine. Quelle déception ! J'attendais un film, je suis tombé sur un télé-film. C'est lent, mou, surjoué (dans le registre minimaliste), on s'attend à tout avec dix minutes d'avance… Décidément, les Césars couronnent de plus en plus les films mineurs. Comprends pas…
Arf ! quelle déception ! rien à voir avec le van gogh de pialat si ma mémoire est bonne. Yolande moreau tire son épingle du jeu c'est sur, mais pour le reste... césar du meilleur film ! on croit rêver...
Quatres étoiles , dans le style du VanGog . Cette envie de peindre et cet esprit de création . Un tres jolie film avec une actrice habitée par son personnage . Le mécène est rès bien aussi . Sérâphine est morte de faim dans un asile en 1944 , époque ou on ne s'occupait pas des " internés " .
Quel grand film ! 4 étoiles sans la moindre hésitation, avec un gigantesque bravo à Yolande Moreau pour son interprétation, et au metteur en scène pour ses atmosphères, assez proches de celles de Bergman. Tout est d'une qualité et d'une subtilité hors du commun dans ce film, le meilleur que j'aie vu depuis longtemps ! On en redemande !