Namidawa
Publiée le 3 octobre 2008
Magnifique interprétation de Yolande Moreau. Rien que pour elle, le film mérite 4 étoiles. Je l'ai trouvé extraordinaire. Quelle subtilité... on ne voit aucune technique, aucun travail d'acteur, aucune performance... et c'est là que ça devient magique! Elle est Séraphine, tout naturellement. Malgré quelques longueurs, j'ai trouvé ce film très beau de simplicité et d'humanité.
Quel talent cette Yolande Moreau qui incarne la tourmentée Séraphine de Senlis, artiste peintre autodidacte. On se sent touché par la grâce du jeu de l’actrice, exceptionnelle de vérité au point même qu’on se demande si elle ne surjoue pas. Le contexte de l'époque, les décors et les personnages sont parfaitement restitués mais le rythme est lent à décrocher des bâillements. C’est bien dommage et les plans contemplatifs de la caméra finissent par endormir définitivement le spectateur.
Je suis ressorti du film complétement eberlué.Ce film sort véritablement de l'ordinaire et vous plonge dans du vrai cinéma pas comme un certain film qui malgré sa plame d'or n'est qu'un véritbale navet.L'histoire est touchante et le scénario va jusqu'au bout(ce n'est pas si souvent le cas...)En effet le personnage de séraphine est véritablement incarné.Yolande moreau est exceptionnel, sortir de ce rôle n'a pas du être simple.Un film à voir si vous aimé le bon cinéma et le jeu d'acteur...
Séraphine, artiste peu connu, est dévoilée dans ce film. On découvre tout son art (qui est tout simplement grandiose). Le portrait d'une femme poignant, joué une Yolande Moreau au sommet de sa forme, qui peint car son ange gardien lui a demandé. Un film qui passe son longueur (sauf une scène qui m'a paru interminable, à la fin quand elle marche vers l'arbre, on la voit marcher longtemps, très longtemps). Un petit bijou qui n'a d'égale que le talent de séraphine.
Yolande Moreau est décidément une actrice formidable !! Elle porte à elle toute seule ce magnifique biopic !! Elle est émouvante dans ce rôle de peintre un peu naive !! J'ai adoré ce film !!! Chapeau Yolande !!
L'un des films de l'année. Encore une fois, on sort des canons de la beauté habituels des biopics pour mieux découvrir une grande artiste peu connue. Sublime Yollande Moreau qui "fait cracher la toile" dans tous les sens du mot toile.
Ah séraphine ! Voilà un film dont on pourrait craindre le pire (en tous cas, si on se méfie d'un certain cinéma français à la campagne). C'est une réussite. Le film est lent (pas pour les amateurs exclusifs de cinéma hollywoodien, c'est sûr). Yolande moreau fait un travail remarquable (oubliez les deschiens ! ). Une histoire vraie, sombre et un personnage méconnu et que ce film nous permet de découvrir avec admiration.
A la sortie de ce film, on est pressés de voir de ses propres yeux une de ces magnifiques toiles peintes par Séraphine Louis. Cette artiste hors du commun n'a jamais eu la reconnaissance méritée mais sa vie éclate aujourd'hui aux yeux de tous grâce à ce film... et à une Yolande Moreau extraordinaire. Séraphine est un film à voir, que l'on soit sensible à l'art ou pas, car il permet de sentir ce qu'est l'inspiration, la passion créatrice, le besoin du regard extérieur. C'est beau et touchant.
un film qui ne décolle pas... Pas d'émotion, celle que devrait nous faire passer l'artiste-peintre. Un film qui s'étire et duquel on ressort déprimé...
Yolande Moreau confirme ce que beaucoup savaient déjà : elle est une très très grande actrice ! J'espère qu'elle obtiendra les prix d'interprétation qu'elle mérite, pour ce rôle de Séraphine, qu'elle incarne depuis l'ocre sous les ongles jusque la folle illumination dans les yeux... Ses promenades au coeur du village, dans les prés, à la rivière ; ses visites chez l'apothicaire, chez le marchand d'art ; ses nuits à peindre nous "rivent" à l'écran. A ses côtés, Ulrich Tukur, dans un rôle difficile, car discret, est lui aussi éblouissant de tact. Les deux acteurs principaux sont servis par un scénario limpide et captivant, une photographie et des lumières magnifiques, une direction d'acteurs très réussie, au final une réalisation très réussie. J'y suis allé confiant, je suis sorti sur un nuage... Vivement le DVD, indispensable dans une bonne vidéothèque, cadeau idéal pour des amis.
Très beau film. Sensible. Yolande joue merveilleusement. Petit anachronisme "agricole" constaté... En 1920 : point de maïs de 2 mètres ni de grands champs de céréales avant le remembrement. Dommage.
Que dire sur ce film? Enormément de choses. Après une attente très longue, j'ai enfin pu le voir. L'histoire d'une réelle génie de la peinture qui finira malheureusement comme les plus grands de ce monde, folle et ruinée. Très bien tournée, très bien joué, Yolande Moreau superbe.
7 Césars dont meilleur film et meilleur actrice, ça pose un film d'entrée. Cette belle œuvre bénéficie de l'interprétation "habitée" de Yolande Moreau qui n'a pas volé son César. Je serai par contre moins convaincu par le César du meilleur film, certes il est beau et bien réalisé mais il souffre de quelques longueurs.
Yolande Moreau incarne avec un talent hors norme cet artiste maudit.Le film même s'il reste d'une facture classique réussit à devenir presque fantastique par moments(toute la partie pendant la guerre ou Séraphine ressemble à un fantôme).Le film perd un peu de sa puissance avec le rôle du critique allemand(coproduction oblige)mais reste vraiment intéressant et émouvant.