Funny Games U.S.
    3,2
    6948 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Funny Games U.S. ?

Publiée le 7 août 2015
    TA-RĖ. Aussi traumatisée qu'emballée... un film qui ne vous quitte pas pendant quelques jours.
    TrickOrTreat
    TrickOrTreat

Publiée le 3 août 2015
    Quel ennui ! Le film est très long à se mettre en place, beaucoup de répétitions, beaucoup trop de longueurs, plusieurs fois, j'ai cru que le film était passé en mode pause car près d'une minute passait sans que la scène ne change. On croit que notre attention doit être portée quelque part, mais nous avons beau chercher... non, rien ne se passe et ça n'apporte rien au film, sinon, un certain agacement.
    Les acteurs ne sont pas cohérents, c'est très mal joué, sauf Michael Pitt qui est bien dans son rôle.
    C'est la première fois que je vois un thriller où je m'ennuie et lutte pour ne pas m'endormir.
    Peut-être aurais-je dû regarder le film en VO, car la doublure française est très mal faite, mais ça n'aurait pas changer toutes les lacunes du scénario.
    Patacide
    Patacide

Publiée le 17 juin 2015
    C'est un film que j'ai vu au cinéma, et on devait être juste une cinquantaine dans la salle.
    Mais l'ambiance était électrique dès le début et lourd un peu comme le morceau d'heavy metal du début.
    Petit à petit on s'immisce dans cette famille comme les deux joueurs de golfs au têtes d'anges et au mental de dégénéré. Ce huis clos ou presque est d'une intensité, s'en était mal sain.
    J'ai crié quand j'ai su ce qu'était la "télécommande" et à la dernière seconde.
    Antoine11
    Antoine11

Publiée le 26 mai 2015
    Alors là j'ai rarement vu un film aussi stressant ! Ce n'est pas un film d'horreur comme on en a l'habitude de voir maintenant, c'est bien plus vicieux que ça...les deux jeunes acteurs qui jouent les tueurus sont absolument incroyables dans leur rôles, quand à Naomi Watts et Tim Roth, ils excellent dans leur personnages...ce film prend les tripes du début jusqu’à la fin...à voir absolument pour les fans de films d'angoisse !
    StoRmEy
    StoRmEy

Publiée le 17 mars 2015
    Qu'il est éprouvant de regarder ce film, c'est comme un ascenseur de l'horreur qui ne fait que monter, monter, monter sans jamais s'arrêter...

Michael Haneke propose aux fans de Funny Games de (re)découvrir la version internationale, qui semble-t-il est le copié collé de l'original ( je ne l'ai pas vu), dont l'intrigue se concentre uniquement sur un jeu tordu et sordide auquel une famille victimisée va participer contre son gré, nombre de séquences sont aussi maîtrisées que terrifiantes et on prend conscience au fil du visionnage que l'on joue au même jeu ( les acteurs s'adressant à la caméra) , ce qui installe d'autant plus une atmosphère malsaine et repoussante.

On ne peut s'empêcher de penser à Orange Mécanique de Kubrick avec ce long-métrage efficace et tortueux, la question qui revient le plus est " Que va-t-il se passer ensuite ? Où le film compte m'emmener ?" Je le déconseille amplement à un public jeune et sensible, il y a Peter Pan dispo en streaming au cas où aha
    luigi vempa
    luigi vempa

Publiée le 4 février 2015
    Que penser de ce film ... ? Il est évident qu'on ne peut pas dire que ce film est un navet tant la mise en scène, les acteurs et la photographie sont excellent. Le seul problème est la sadisme du film, OUI ! le sadisme. Car Haneke traite le spectateur et ses personnages avec un sadisme dérangeant.
    spoiler: ex : pour ceux qui on vu le film, 1- le coup de la télécommande c'est vraiment malsain non ? 2- Haneke préfère filmer la télévision montrant une course de formule 1 plutôt que de filmer les parents en train de pleurer la mort de leur fils

Un film qui dénonce la violence par la violence, ici je ne l'approuve pas, mais je ne le condamne pas non plus ...
    Publiée le 16 janvier 2015
    On arrive au coeur d'une grande maison de vacance avec des paysages magnifique. Mais tout cela va très vite changer et le cauchemar du couple et leur jeune fils va commencer avec deux adolescents oppresent et sadique qui occupent les lieux de leurs maisons en ne voulant plus partir. Pendant toute la nuit les deux psycopathes vont s'occuper à torturer la famille avec des jeux malsains et pervers tout en restant d'une politesse et d'un calme extraordinaire...
    Ce film est une pure réussite. Les deux psycopathes s'adressent a nous dans le film et décident de toute la mise en scène notament en revenant en arrière avec une télécommande à un moment. Ces deux personnages sont d'une extrême intelligence et nous captive du début jusqu'à la fin !
    Publiée le 5 janvier 2015
    A ne surtout pas voir !!! Ce film est une perte de temps, sans aucun intérêt. Très médiocre, scénario classique, aucune intrigue, tout est prévisible. Les scènes de dialogue adressées aux spectateurs comme la scène de retour en arrière montre la futilité de ce film. Je ne comprend pas comment les critiques peuvent être aussi bonne car ce film est un échec total à croire que beaucoup de monde aime les film sans intérêt.
    Publiée le 2 janvier 2015
    Un film excellent, epoustouflant de nature qui bouleverse, certes superficiellement, mais qui chamboule tout de même. Ce film m'a conquis. De l'intrigues et du suspens à couper le souffle, le tout vous plonge dans le film, cette fois-ci très profondément.
    Publiée le 2 décembre 2014
    Funny Games US est dans la lignée des films d'Haneke : incroyable et dérangeant. N'ayant vu que ce remake hollywoodien, je ne me prononcerait pas sur une comparaison qualitative. Cependant, force est de constater que Naomi Watts est puissante dans l'interprétation d'une femme bouleversée par la pression meurtrière et la mort de son jeune fils. Pourquoi tant de violence ? Pourquoi un sadisme aussi cruel ? Pourquoi une telle noirceur inéluctable (la scène de la télécommande qui rembobine) ? Pourquoi le mal triomphe du bien ? Ce quatre main meurtrier nous rappelle que la violence est quotidienne et presque gratuite dans le monde contemporain mené par le capitalisme qui joue avec les âmes et décide à plouf plouf qui sombrera dans la servilité et la précarité. Et les deux jeunes hommes ont toute l'allure de jeunes PDG : blonds, à priori de bonnes familles, jouant au golf. Si une lecture politique du film est possible, elle n'exclue pas une lecture plus « brute », c'est à dire sans demi-mesure : la violence est partout, mais elle est plus cruelle encore quand elle est décidée. Dans tous les cas : la vie ne tient qu'à un fil, celui de son jeu futile avec la mort. Un beau film très maîtrisé, avec de superbes plans séquences et des hors champs venus tout droit des films d'horreurs (n'ayons pas peur du pluriel). Superbe.
    Eric T
    Eric T

Publiée le 5 novembre 2014
    Faites en sorte de trouver le bon degrés pour visionner ce film.
    FUNNY GAMES, c'est avant tout une farce réalisée par Michael Haneke qui semble vouloir se jouer du spectateur. L'étude est avant tout sur soi même, notre limite de l'intolérable face à la cruauté, la violence voire l'innocence.
    Tout ici fait mal, même la musique assomme !
    Une expérience qui ne laisse pas indifférent, presque culte !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 octobre 2014
    Plutôt que de faire connaître un film autrichien parfaitement réussi avec des acteurs méconnus, les anglophones réclament un remake au talentueux Haneke. Le film reste très bon, et pour cause, le metteur en scène signe lui-même ce remake, même s'il n'était pas nécessaire, étant donné que c'est une copie conforme trait pour trait. Préparez-vous a entrer dans un univers malsain où le plaisir inexpliqué et purement effrayant se met tranquillement en place sous vos yeux. Un remake inutile certes (l'original étant déjà parfait), mais un film toujours aussi prenant avec cette fois-ci des acteurs différents.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Terriblement malsain et dérangeant à un tel point que l'on se croirait acteur de l'histoire ! Une réussite totale ! casting génial ! mise en scène efficace ! Dialogues fins ! Une ambiance tendue au plus haut point qui donne tout son sens au genre Thriller psychologique !
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 5 août 2014
    Quel est l’intérêt d’un remake ? À mon sens prioritairement faire redécouvrir une oeuvre à une nouvelle génération, en n’oubliant pas d’élaborer un minimum le scénario pour ceux qui on vu la version d’origine. Seulement là c’est différent, on est clairement dans du plan par plan, comme l’avait fait Gus Van Sant avec "Psychose" en 1998 (38 ans d’intervalle), ce "Funny Games" n’a que 11 ans d’écart par rapport à l’original donc pour moi c’est encore autre chose, c’est juste de l’assistanat pour le public américain qui a sans doute la flemme de lire des sous-titres ou de concevoir que quelque chose de qualité puisse venir de l’étranger.

Et le pire dans cette histoire c’est que Haneke a accepté lui même de réaliser cette version, je trouve ça hallucinant, mais d’un sens non dénué de raison puisqu’un autre réalisateur aurait pu pondre une insulte par rapport au film de 97, pas de prise de risque donc et le résultat, quand on ne connait pas l’original, est réussi mais ça ne change rien par rapport à l’approche de cette initiative.
    Manque de chance j’ai vu la première version la veille, et l’occasion paraissait parfaite pour voir les points de comparaison, juste par curiosité, mais force est de constater que la redondance est accablante, mêmes décors (bien que tourné aux États-Unis), mêmes dialogues (ou presque), du plan par plan, aucune petite nouveauté, juste un plan plus rapide (lors de la mort du fils où Watts réagit bien plus vite, ce qui enlève au passage l’intensité dramatique de son personnage, bah ouai faut pas que l’amerloque de base ne s’endorme devant l’écran hein).
    Le casting est plutôt bien choisi, même si Michael Pitt (bien qu’il ai un talent certain) n’arrive pas à la cheville de Frank Giering, il manque une certaine malice machiavélique dans le regard du personnage qui est pour moi central, sinon Naomi Watts et Tim Roth se débrouillent admirablement bien à reprendre les rôles de Susan Lothar et Ulrich Mühe. Bref sinon rien à dire de plus ou sinon consulter ma critique du film de 1997, c’est du pur copié collé …

« Funny Games US » est à mon sens inutile, et bien que cette version soit bonne, bien réalisée, bien interprétée, elle n’arrive pas à transcender son prédécesseur, en même temps difficile de faire mieux, Haneke a bien eu du courage pour tout refaire, et je ne sais même pas si le succès a été au rendez vous en plus …

Niveau notation je propose de diviser le tout, intrinsèquement je mettrais 3,5/5 et pour le concept 1/5, ce qui nous donne pile poil 2,2/5 et comme je suis d’humeur sympa je vais arrondir à 2,5/5.
    Publiée le 19 juillet 2014
    Avec deux acteurs principaux au talent indéniable (love Tim Roth ^^) et un synopsis d'une originalité attirante, ce film n'utilise cependant pas toutes ces ressources au maximum, et devient un film, disons les choses, assez ennuyeux.
    J'exagère un peu bien sur, mais Tim Roth, présent à l'écran pendant tout le film, ne fait malheureusement office que de figurant. Dommage, avec un acteur qui a déjà fait ses preuves dans des roles non-tarantinesques bien des fois. En gros, il est excellent, mais inutilisé. Et à peine sa bouille apparait-elle à l'écran que sans prononcer un mot, qu'il vole la vedette question charisme à tous les autres personnages réunis.
    Autre défaut : à lire le résumé, on hésite pour savoir s'il s'agit plus d'un thriller terrifiant ou d'un torture movie sans pitié. Eh bien sachez mesdames et messieurs, qu'il ne s'agit ni de l'un ni de l'autre, mais bien d'un entre-deux assez incernable. Tentative de brouiller les pistes du spectateur en mêlant les genres et d'aller au-delà des "codes" du cinéma habituel, tant scénaristiquement que visuellement ? Probablement. Sauf qu'avec sa mise en scène impersonnelle, ça ne colle pas, et on se retrouve avec un film classique dans son jeu d'acteur et de caméra, et étrange dans son idée de base.
    Ajoutez le fait que le film est assez prévisible, et vous aurez une bonne idée des nombreux défauts que transporte malheureusement ce film.
    En bref, une bonne idée de base et un coup d'essai bien tenté, malheureusement pas à la hauteur de ce qu'il laissait espérer, et qui souffre d'un mélange des genres mal dosé qui empêche tant la peur créée par le genre du thriller, que l'excitation indicible du torture movie. Dommage...