cd78
Publiée le 5 juin 2008
Le thème était pourtant interessant mais je me suis tellement ennuyée..... Le film est beaucoup trop long, M. Desplechin aurait dû faire un peu plus attention au montage!! Heureusement Catherine Deneuve et mathieu Amalric sont formidables mais çà ne sauve pas le film pour autant! Je n'ai en rien retrouvé la fougue de la tragédie grecque( Phèdre est nettement plus captivante) et la mélancolie est bien rendue, pour preuve j'en suis ressortie déprimée!!!
Ce film est une déception totale. Trop long, trop ennuyeux, le jeu des acteurs perd sa force derrière l'alcool et des cigarettes... Des bouts d'une histoire tantot incompréhensible, tantot grotesque. Une seule motivation de rester dans les salles jusqu'au bout - comprendre ce qui s'est passé dans cette famille trop nombreuse (au début il faut vraiment se concentrer afin de comprendre qui est qui)entre un frère et une soeur, entre les parents et les enfants trop malheureux...mais non, c'est encore un piège - on le saura jamais, et si vous avez une bonne imagination, tant mieux! Je commence à me poserla question sur la crédibilité des critiques qui une fois de plus ont promis quelque chose d'hors de commun...
J'ai trouvé le film, plutôt bien, surtout grâce aux prestations des acteurs avec une mention spéciale pour Catherine Deneuve et Mathieu Amalric! sinon j'ai quand même trouvé que le film traitait d'un sujet sensible avec légerté, ce qui était parfois à la limite de la désinvolture, donc à des moments j'ai trouvé cela un peu dérangeant. Mais dans l'ensemble, cela reste un bon film que je recommande.
Un peu lent par moment et film un peu trop long. Ce sont les seules critiques que je trouve à dire sur ce film. Pour l'histoire, c'est étonnamment bien joué. Film qui reflète (hélas) la réalité dans certaines familles entre amour et haine entre parents et enfants (ici entre la mère et les enfants). Etre sauvée par le fils que l'on déteste, n'est ce pas un juste retour des choses ? problèmes relationnels entre la fratrie sans qu'eux mêmes sachent vraiment pourquoi et comment cela est arrivé. Les parents ne sont ils pas responsables de cet état ?? ne veut on pas, enfant, gagner l'amour de la mère par tous les moyens. Nous vivons cette rivalité qu'il y a eu et qu'il y a encore, entre le fils détesté et la fille. Nous suivons jusqu'au bout l'histoire de cette famille à la fois attachante et détestable par certains moments avec un père aimant, aimé mais peut être un peu absent....il y a de l'émotion et du rire dans ce film. Je regrette vraiment (mais seulement) la longueur de ce film....
Je me suis emm.... j'ai même fait un petit somme dans la première heure. Je suis heureuse d'avoir tenu le coup jusqu'au bout, mais je me demande encore pourquoi. Une famille qui se déchire ? merci, je connais ! des alcoolos ? merci, je connais ! Des pratiques médicales bizarres : un prélèvement de moelle sans asepsie... bizarre ! Au total : je n'ai pas ri une seule fois, j'ai bien dormi (mais pas assez) et j'ai perdu mon temps. Une étoile pour l'interprétation des enfants
Ce film est étrange. Son intérêt et son originalité sont de traiter de problèmes très graves comme la maladie, une espérance de vie limitée, une famille déchirée sur un ton calme réfléchi et surtout pas dramatique. Attention on ne tombe absolument pas dans le grivois facile mais chaque problème est abordé avec sérénité car les gens ont réfléchi et accepté tout ce qui peut arriver! Les comédiens sont tous excellents, on ne ressort pas du tout mal à l'aise mais plutôt souriant et les 2h30 passent normalement. Je conseille donc.
Préciser d'emblée que je suis plutôt un amateur des films de Desplechin (je les ai tous vus). Mais là, sensation diffuse que le maëlstrom après avoir conduit à la maestria de Rois&Reine conduit à une "bouillie" assez vaine. Certes le film garde une force, un indéniable talent, les acteurs sont impressionnants etc... Mais c'est étrange comme le film devient tout-terrain : il cherche à occuper tous les pans du cinéma, de façon quasi vampirique. Du coup, tout passe à une certaine moulinette : les scènes sont archi-découpées, beaucoup d'effets visuels (iris, flou, fondus etc) qui lorgnent ouvertement vers le cinéma américain (cf les séquences de Paul par ex), beaucoup de références... Un peu à l'image si je puis dire de la bande-son saturée de musiques qui s'emmêlent, de sound-design allourdi etc... Et tout cela pour finalement pas grand chose (rien n'a d'ailleurs beaucoup de conséquence dans le film, si Sylvia - splendide Chiara M, couche avec le cousin de son mari et bien finalement cela ne conduit à rien, ses propres enfants ne le remarquent même pas etc...) Le tourbillon, la vivacité de la mise en scène, l'effervescence des situations n'est en définitive (enfin c'est un avis prudent) qu'un effet de style, une signature. Un romanesque qui se veut ébouriffant mais qui reste très en surface. Bien sûr depuis la Sentinelle, le cinéma de Desplechin a évolué mais là j'avoue une déception de le voir devenu l'ogre de son propre cinéma. "Sois calme oh ma douleur et tiens plus tranquille".
Difficile de noter ce film au lendemain de la scéance je ne sais toujours pas si j'ai aimé le film. Les acteurs jouent tres bien ( enfin presque tous), mais on ne comprend pas ce que veut nous montrer Deplechin. Il y a des histoires dans l'histoire certaines pourraient faire un film à elles seules d'autres ne sont qu'à moitié exploité et on reste sur sa faim(fin?).
Un Conte de Noël qui se voulait pourtant appétissant comme une grassouillette dinde aux marrons, mais qui au final, sous l’aspect croustillant d’une peau dorée à souhait, s’avère être d’une sècheresse affligeante et d’une navrante fadeur. L’intrigue qui part dans tous les sens (beaucoup trop de sujets à la fois qui ne sont que survolés), le pseudo-intellectualisme des dialogues qui ne fait mouche qu’une fois sur dix, la froideur de jeu de l’actrice principale, Mme Deneuve, qui confirme une fois de plus que longueur de temps et de carrière, ne font ni force, ni rage de jeux ! La niévrerie étourdissante d’une Anne Consigny qui passe les deux heures trente du film à pleurnicher sur son sort vous donne qu’une seule envie, mordre le dossier du fauteuil en face de vous. Qu’est-ce qu’un acteur aussi intuitif que Mathieu Amalric vient fait dans cette galère ? Même lui apparaît distant et sans grande conviction ! C’est un film trompeur à la limite de l’esbroufe.
Autant annoncer la couleur : je ne vois pas l'intérêt de ce "Conte de Noël." Des personnages torturés, égocentriques et issus d'une famille bourgeoise intellectuelle se haïssent les uns les autres. De façon parfois gratuite. 2h30 pour raconter leurs tourments, j'ai trouvé ça long et prétentieux. Le scénario est léger et peu original. Et même quand le message du film apparaît (enfin) à travers la lecture de l'extrait d'un livre par Abel, je n'ai rien compris. Vue que la voix de l'acteur est tellement rauque qu'il faudrait la filtrer pour distinguer quelque chose. La réalisation multiplie les effets gratuits pour rattraper la pauvreté du scénario. Je donne quand même une étoile pour quelques scènes bien jouées qui parsèment le film. Pour finir j'aimerais comprendre d'où viennent les critiques dithyrambiques de la presse. Quand il y a un tel écart entre la presse intellectuelle et un public averti - qui a quand même fait l'effort d'aller voir ce film, on ne parle pas du public de Iron Man ! - on peut se demander si cela ne cache pas une certaine dose de snobisme ou de complaisance. Evidemment, ces commentaires n'engagent que moi et je respecte toute autre opinion. Ce n'est que du cinéma après tout.
Excellente mise en scène, superbe jeu d'acteurs mais je suis resté sur ma faim. Par exemple, je n'ai pas compris pourquoi il y avait tant de haine de la part d'Elizabeth envers son frère Henri. Pourquoi Junon n'aimait pas ses enfants. La mort d'un entre eux ne peut pas tout expliquer. Bref j'aurais aimé un peu plus d'explications au final. Ceci étant, allez-le voir car cela reste un film nettement au-dessus de la production française moyenne.
A lire un peu partout des appréciations sur ce " Conte de Noël", on en vient à croire que rien n'a changé dans le spectacle cinématographique : il y aurait ceux qui pensent et qui réfléchissent, dans les sphères culturelles et médiatiques, et des spectateurs qui devraient suivre, s'adapter, aimer parce que "il paraît que c'est bien". Et bien non, ce n'est pas bien. Du tout ! A part l'idée, décortiquer les caractères de trois générations d'une famille en apparence ordinaire, une idée qui méritait beaucoup mieux. Car le film, et donc son réalisateur, ne sont pas à la hauteur de cette ambition qui aurait gagné à faire plus simple. "Un conte de Noël" est franchement prétentieux, inutilement long - mais à quoi donc servent toutes ces images médicales, et ce verbiage pseudo-savant incompréhensible ? - rarement crédible, et même à la limite de la caricature, avec le fils déjanté et le petit-fils dérangé qui se trouvent évidemment les seuls à pouvoir secourir la grand-mère ! Ben voyons ! Pour rester dans la saga familiale, sachez que ma grand-mère, qui était une femme bien, aurait dit de ce film qu'il veut péter plus haut qu'il n'a le derrière. Ca, tout le monde comprendra ! Donc, si vous avez le choix, préférez deux heures trente de sieste prolongée.
De bons acteurs ont été se perdre dans cette histoire (je devrais dire ces histoires) sans queue ni tête, une successsion de scènes où transparaît la folie de chacun, mais sans vraiment nous intéresser, si ce n'est à chercher un fil conducteur. De nombreux monologues, très certainement une grande performance d'acteur, pourrissent le film, de même que les introductions vieux cinéma des différents tableaux. Que c'est long 2h30...
Ce film est surprenant, moderne, caustique, drôle, dérangeant. J'ai passé un super moment entre rire et larme, spectateur d'une famille de ouf et en même temps très proche de nos expériences particulières. Quelques longueur font retomber l'enthousiasme mais au bout du compte on est très content d'avoir connu la famille de Junon.