Un conte de Noël
    3,3
    2155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un conte de Noël ?

QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 27 avril 2014
    Du pur Desplechin avec sa clique d'acteurs habituels et une histoire qui prend la forme d'une psychanalyse de groupe, façon "famille je vous hais", entre Gide et Bergman. C'est bien dirigé, bien joué, bien filmé. Tout y est très intelligent, mais trop écrit, trop artificiel, pour que jaillisse une émotion. Il manque une impulsion naturelle pour vraiment humaniser ce drame bourgeois intello, rendu peu aimable par un humour noir très vache et particulièrement glaçant. Relations humaines tendues voire pourries, petites et grandes cruautés sont décortiquées et enchaînées dans ce film choral au long cours (2 h 30), un peu fastidieux, un peu caricatural aussi du savoir-faire de son auteur.
    rayonvert
    rayonvert

Publiée le 24 mai 2008
    Que le cinéma est beau lorsqu'il nous présente un film comme "Conte de Noël". Passer 2h30 avec cette famille, permet de connaître toutes les émotions que procure le cinéma. On, rit, on est ému, on s'énerve, on souffre. Ce film est un condensé de vie, d'une vie de famille. La mise en scène est admirable, les comédiens extraordinaires. Bref, "Conte de Noël" est un très grand film.
    Publiée le 18 avril 2010
    avec de tels acteurs, je m'attendais à un bon film, mais impossible d'aller jusqu'au bout. C'est long, rasoir et on ne croit pas à cette histoire de famille compliquée. Comment tenir 2 h30 devant un film aussi prétentieux ?
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 1 janvier 2016
    Un conte de Noël est un film atypique, je ne sais pas si c'est dans la même veine que les autres réalisations de Desplechin, mais c'est vraiment peu commun... Je m'attendais à voir une famille se déchirer pendant le réveillon et c'est ce que j'ai eu, mais paradoxalement j'ai été très surpris. Cela vient peut-être du fait que cela n'essaye pas d'être mignon. Le réalisateur a manifestement voulu faire de certains membres de la famille Vuillard de véritables ordures, et il n'y est pas allé de main morte. Cela m'a un peu rappelé la manière qu'à Lars von Trier de créer des personnages à la fois humains et détestables, enfermés dans la haine, le mépris ou la dépression. Je prends pour exemple la scène où Deneuve (la mère) et Amalric (le fils) discutent calmement du fait qu'ils n'ont jamais eu la moindre forme d'affection l'un pour l'autre. Je trouve que cette séquence témoigne d'une violence incroyable. Tous les personnages ne sont pas comme ça, certains ne se mêlent pas de la guerre intestine qui ronge les Vuillard et se montrent plus conciliants. La mise en scène expose cette idée lorsque la caméra cesse de suivre un membre de la famille et se focalise sur un autre : ceux qui sont empêtrés dans leurs problèmes évoluent dans des scènes à la photographie très froide tandis que les autres bénéficient d'un éclairage beaucoup plus chaleureux. La bande-son, quant à elle, brasse des genres assez larges (des sonorités classiques aux ballades celtes) et propose des ruptures lors des cuts, ce qui met en exergue le changement d'ambiance. Desplechin a réuni un casting prestigieux qui se débrouille très bien avec un texte plutôt littéraire. Les différentes relations sont nuancées grâce à la voix off multiple (plusieurs personnage assurent tour à tour ce rôle) mais aussi aux moments où les personnages parlent directement à la caméra, un exercice complexe qui n'est pas à la portée de tout le monde (oui La Bûche, c'est de toi que je parle). La dernière demi-heure est un cran en dessous puisqu'elle est moins "radicale" que le reste. Pourtant, la fin à la fois douce et amère conclut parfaitement ce film de Noël d'auteur, qui ose s'éloigner des poncifs du genre pour proposer quelque chose de plus percutant.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 1 décembre 2011
    L'histoire d'une famille qui remplit deux heures trente de film tellement elle est simple. C'est le genre de film qui ne donne pas envie d'avoir une famille. Entre la mère qui est prête à « récupérer son bien », c'est à dire la moelle de ses enfants (et pourquoi pas des petits enfants) pour gagner 5 ans sur sa maladie, le fils fou qui va de catastrophe en faillite et les fous qui sont internés puis sauvés par l'amuuuuur, il y a des gens qui font froid dans le dos. Mais contrairement aux films déprimants ou borderline de Téchiné ou autres Carax, ici on est en bonne compagnie bourgeoise légèrement artistique du Nord. Les acteurs sont magnifiques et forts, et ils n'hésitent pas à suivre le réalisateur pour rendre crédible leur personnage, quitte à se rendre franchement impopulaire. C'est là que le talent ou la méchanceté profonde de Deneuve fait merveille, tandis que l'impétuosité incontrôlable d'Amalric est à son comble. Rien que pour eux, et quelques scènes abjectes sur les rapports mère chienne / fils incestueux sont évidemment très au dessus de la moyenne des films Français. Même les personnages les plus simples et semble-t'il les plus sympathiques ne valent pas mieux. Melvil est superbe et superbement accompagné par Chiara, tandis que la palme de la folie douce revient à Consigny qui signe là son meilleur rôle depuis longtemps. Elle a raison, et pourtant elle sent qu'elle a tort face aux autres, plus souples et plus lâches face aux salauds. Et la fin, bien qu'hermétique résume plutôt élégament la seule issue pour les calmes qui n'aiment pas l'humanité brouillonne, le monde imaginaire autant que parallèle. Les seconds rôles sont aussi bien joués, et les contrastes ou l'exotisme rendent la bourgeoisie beaucoup moins caricaturale que dans les Chabrol. L'autre qualité, c'est évidemment la tension. On ne sait pas si tout va très mal finir, ou si la fin va se jouer du spectateur. Et malgré la longueur du film, on ne décroche pas grâce à la qualité du rythme et l'accumulation des personnages et des anecdotes. Dans les côtés qui fâchent, il y a la caméra prise à partie par Deneuve, qui rappelle furieusement ce ratâge documentaire qu'elle avait tourné avec un naturel très difficile à capter pour l'artisanat de luxe français. C'est une scène lourde, sans doute nécessaire pour montrer la suffisance égocentrique du personnage, mais qui met à mal la cohérence de l'ensemble pourtant bien présente. Parfois, la caméra est aussi paresseuse, tandis que l'on sent que certains personnages sont livrés à eux-mêmes par manque d'idées. Mais là, c'est le charme de l'entreprise tout de même très originale qui est renforcé. On notera ce qui semble être une erreur de script (le dos d'Amalric avant la rixe). Mais dans l'ensemble, tout se tient sur la conséquente durée. La musique est aussi bien sympatique. Bref, si on supporte le sujet, c'est quand même un bon film qui essaye un peu de réinventer les codes du film d'auteur avec un réel effort d'écriture et de photographie. Surtout de la part de Depleschin, d'aussi loin que je m'en souvienne, ne m'a jamais captivé, loin de là. La qualité du jeu n'explique pas tout, c'est pourquoi c'est vraiment un film à découvrir.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 13 septembre 2013
    Un conte de Noël porte effectivement bien son nom, encore que, pas sur. Arnaud Desplechin nous donne une magnifique réplique de la famille loufoque par excellence. Avec un tel dédain et un sérieux assumé, les acteurs sont tous presque irréprochables. Un mal de crâne est commis d'avance pendant la première heure, avant de se régaler à observer l'évolution des personnages. C'est sympathique, sans être niais. C'est fort, sans être intélo. C'est donc une réussite.
    ffifou
    ffifou

Publiée le 16 juin 2010
    film un peu long (2h30) les personnages sont intéressants mais par contre on a du mal à suivre l'intrigue principale dommage car le scénario est prometteur
    Publiée le 5 mars 2013
    Très étrange : des dialogues parfois absurdes mais de très belles scènes, une construction originale mais une réalisation finalement assez académique... Etrange...
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 14 janvier 2014
    Une longue branlette intellectuelle de Desplechin. C'est long à venir, surtout que la seule question ayant un semblant d'intérêt, restera sans réponse. Il parait qu'il y a un public pour çà. Tant mieux pour lui...
    Namidawa
    Namidawa

Publiée le 25 mai 2008
    Personnages pas attachants, partis pris de mise en scène gratuits, film verbeux et prétentieux... Je me suis profondément ennuyé. A tel point que je suis parti au bout d'1 heure. Et je n'étais pas le seul. Le sujet aurait pu être intéressant, mais où est l'émotion? Impossible de s'attacher à ces individus. On ne croit à rien. Hermétique à souhait. Voilà un réalisateur, qui pour moi, a oublié le public... (mais peut-être pas "son public"...).
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 21 février 2009
    Depuis le succès de Festen, c'est devenu la pierre angulaire des films français où on met le maximum des piouple bankable, y ajouter les scènes de haine et de rancœur, tout ça arrosé par le lobby de tabac et de pinard (ça picole et ça fume beaucoup dans le film).
    Tout ça pour un résultat : une daube !
    Publiée le 22 mars 2012
    Conte de noel est l'histoire d'une famille réunie, à nouveau, à l'occasion de cette journée symbole de l'omose familiale obligatoire. Arnaud Desplechin pimente cet évènement par le fait que la mère, garante de la cellule affective, doit recevoir un don de moelle osseuse d'un de ses descendants.
    La génétique l'oblige à choisir entre son fils et son petit fils.
    Ceci pose d'emblée la question de savoir si recevoir ce que l'on a donné n'est pas un peu reprendre son bien. Et ce bien n'a-t-il pas été corrompu au travers des transmissions successives, de la mère au fils, et de la fille au petit fils. Ensuite cette greffe ne risque-t-elle pas au contraire de contaminer la receveuse ?
    Cette problématique existensielle est prétexte à nous parler de l'amour familial qui se transmet de génération en génération. Ce lien invible peut prendre bien des aspects différents selon chacun, mais il reste l'élément fédérateur de toute organisation familiale, lui garantissant aussi sa survie malgré les déchirements possibles.
    Film agréable à suivre, bien joué, l'ambiance un peu surréaliste permet de renforcer par moments la dramaturgie mais le propos du réalisateur semble plus se tourner vers une recherche d'harmonie et de douceur. Comme s'il souhaitait que ces moments de vie soient le plus agréable possible pour ceux qui les vivent. Ce qui peut paraître surprenant car on s'attend, plusieurs fois dans le film, à des règlements de comptes familiaux qui finalement resteront en suspend.
    Publiée le 29 août 2012
    Dans le registre "règlements de compte en famille", ce film est pour moi le meilleur. Rempli de cynisme, il est à la fois grinçant et touchant. Les dialogues sont affutés et les acteurs intéressants. Top!
    velocio
    velocio

Publiée le 2 juin 2008
    Sur "un conte de noël", le jugement tiède semble ne pas exister : les spectateurs adorent ou détestent. Parmi ces derniers, les qualificatifs qui reviennent le plus souvent sont "ennuyeux" et "prétentieux". Je me permets d'en ajouter un troisième : grotesque. Rien n'est crédible dans cette histoire, ni les situations, ni les pathologies, ni les réactions des personnages. Les meilleurs moments du film font penser à du Lelouch, c'est tout dire ! Quand je pense que Pierre Murat, dans Télérama, ose faire de Depleschin un héritier de la Nouvelle Vague ! Quand je pense que Depleschin, dans des interviews, osent évoquer des modèles comme Truffaut, Bergman, Hawks, etc. Qu'on l'oblige à faire un film en suivant les préceptes du dogme danois, cela lui permettrait peut-être d'avoir ensuite une approche moins boursouflée du cinéma, moins artificielle. Dans "un conte de noël", même les enfants ne sont pas naturels, un comble ! Cela lui permettrait aussi de ne pas rajouter partout de la musique, le plus souvent sans aucun rapport avec le scénario. Certes, c'est sans doute ce qu'il y a de mieux dans le film, mais amusez vous à compter les références des musiques utilisées quand défile le générique de fin. A vue de nez, on doit être à 20 références, sans compter la musique originale de Grégoire Hetzel. "Un conte de noël" est vraiment le pire film d'un réalisateur par ailleurs artificiellement dopé aux louanges partisanes d'une certaine critique française. Face à un tel désastre face auquel on ne ressent aucune émotion, que pouvaient faire les comédiens ? C'est assez simple : les comédiennes arrivent toutes à surnager, en particulier Anne Consigny et Chiara Mastroianni. Quant aux comédiens, seuls Laurent Capelluto (le cousin Simon) et, à un degré moindre, Hippolyte Girardot, arrivent à s'en sortir. "Un conte de noël" est vraiment l'archétype du film français qui enchante la critique parisienne et attire, cette fois à juste titre, les moqueries du reste du monde.
    pandani
    pandani

Publiée le 9 juin 2008
    Ce film est tellement prétentieux, faux et maniéré qu'il en devient totalement indigeste. Tellement pas comestible que je suis sorti de la salle au bout de 40 minutes, ce qui ne m'était pas arrivé depuis au moins 2 ans.