Publiée le 2 septembre 2009
Un film noir intense et prenant. On retrouve ici la fascination du réalisateur pour O. Marchal et son travail. L'univers du film est proche de 36 quais des orfèvres ou Gangster. Mention particulière pour le grand Gérard Depardieu, juste exceptionnel dans ce rôle.
Le scénario a été un peu découpé à la hache pour tenir en une heure et demie et on le sent un peu. Mais quelle ambiance! Certains enchainements, certains passages sont peu clairs mais c'est toute la force du film. Perdre le spectateur avec les personnages, perdus entre le bien et le mal, le respect et le mépris, voire le dégoût. Cette ville imaginaire inventée par Béat participe brillamment à cette sensation de perdition à mon sens si importante dans un film noir. On est pas là pour comprendre au final, on est là pour voir, pour admirer cette ambiance particulièrement sombre, ce jeu d'acteur et ces dialogues remarquables, si criants de réalisme. Chaque scène ne donne pas l'impression d'avoir été pensée pour mieux raconter l'histoire du film, elles semblent raconter chacune leur propre histoire pour former par la suite un tout aux contours flous. Un exercice de style brillant. Un véritable OVNI dans le paysage du polar français mais qu'il ne faut surtout pas chercher à identifier mais à admirer seulement.
Déjà, l'affiche aurait pu être travaillée. Ensuite, on se dit que c'est un moindre en mal en visionnant ce film. Les acteurs font le minimum, le scénario reste opaque, certains dialogues sont incompréhensibles, pas d'enquête à proprement dite, c'est long et lent, on s'ennuie, on se dit que Asia Argento n'est pas crédible et que ce film aurait pu être un peu plus moderne. Bref, du gâchis qui se laisse voir en dormant à moitié. Dommage pour Depardieu.
Une étoile pour la perfomance de Depardieu, le vide pour le reste...Voilà à quoi se résume "Diamant 13", qui est donc loin d'être un grand cru. C'est aussi un amas de situations aussi invraisemblables que confuses, un scénario qui ne tient pas la route dés la première scène...Et surtout une suffisance qui m'exaspère de plus en plus de la part des acteurs, s'inscrivant dans la lignée de la majorité des films policiers français depuis 10ans, qui se contentent de jouer uniquement sur leur voix ou sur leur carrure, donnant au final une forte discrédibilité au milieu dans lequel le film veut nous plonger car il en devient grotesque. Puis lorsque l'on veut faire un scénario trop complexe, le risque de s'emmêler est présent, et cela donne au final un film lourd et indigeste, tiré à bout de bras par Depardieu qui seul, ne suffit pas.
On ne va pas y aller par quatre chemin ; C’est nul et archi nul. Okay, y à la geule à Depardieu, mais faut un film avec. Intrigues et personnages non seulement vu et revu, mais en plus mal fait. Mauvaise direction d’acteur, mauvaises images et mauvais scénario. Le réalisateur vient apparemment de la télé. Et bien ça se voit. Entre Julie lescault et les sagas de l’été. Dommage pur Asia argento, espérons qu’elle s’arrêtera là, pour les productions françaises.
Une déception. L'histoire et la mise en scène tiennent la route mais des details gachent tout. Tout d'abord qu'est-ce que c'est que cette affiche de merde? On dirait un mauvais téléfilm de TF1. Le générique du début, qui se veut stylé est absolument ringard. Ensuite la direction d'acteur: des pointures comme Depardieu (plus gras que jamais), Marchal ou la Belle Asia, sont méconnaissables tellement ils sont mauvais. Visiblement ils ont tous pris leur role par dessus la jambe. J'attendais avec impatience le retour sur grand écran de Gille Béhat, papa des cultes "Rue Barbare" et "Urgence", la frustration en est plus grande.
J'ai aimé ce film qui balance entre MR73 et 36 quai des Orfèvres, merci Olivier Marchal. Gérard Depardieu est touchant dans ce rôle de flic qui essaie de survivre, ce qui efface les quelques imperfection de l'histoire... Mais dans la vie de tous les jours, n'essaie t-il pas aussi de survivre...
Un film moyen dans l’ensemble je m’attendais à mieux. Car le scénario part un peu dans tous les sens et on a quelques fois du mal à suivre l’histoire.Mais ce qui sauve un peu le film c’est l’excellente prestation de Depardieu et cette atmosphère sombre pendant presque toute la durée film qui glace le sang.
Ce film aurait pu être classé dans les navets sans notre Gégé national et la touche de Marchal. Hormis quelques aberrations, invraisemblances et une Asia Argento pas à sa place, ce film noir est plutôt bon.
Ce film au scénario bâclé serait risible si le metteur en scène n'avait pas cédé sans retenue à l'envie de nous montrer des scènes de cruauté gratuite pour nous faire oublier le vide de son propos. Aucun intérêt et bide assuré. Gilles Béat devrait aller plus souvent au cinéma pour se rendre compte de la qualité des autres productions.
Inspiré d'un roman lui-même médiocre, Diamant 13 est un polar prétentieux, avec violence gratuite à la clé et un Gérard Depardieu qui commence à se fatiguer...