Publiée le 26 novembre 2007
Vraiment pas terrible. il s'agit d'un film pour l'été. Scénario prévisible, acteurs peu convainquants et convaincus et résultat assez médiocre... trop de films de ce genre (et de qualité moyenne) tue le genre.
Bravo, Wan a réussit le pari de se détacher de sa précédente réalisation. Tout en maîtrisant sa mise en scène quasiment adaptée à son scénario, il nous livre un film de genre comme à la bonne époque...on est bercé d'un esprit 80's où les films étaient issus de la génétrice Hammer...on flirt dans un récit noir mais jms ridicule car toujours en prise avec son sujet et traité de manière référencée. Certains trouverons le film "ridicule" sans doute les mm qui adorent Saw 3 et 4 eu autres "bouseries" récemment sorties. Celles qui font partie d'un projet économique plus qu'artistique. Le projet de Wan est très louable, celui de faire un film référencé et mettre en scène à l'ancienne...le jeu des comédiens n'est pas ridicule, la casting en lien avec son époque au petit diapason (que des seconds rôles de petites séries B mais qui joue juste et bien)...En résumé un petit film délicieux car inscrit dans un genre, à partir de là Wan à respecté les régles dudit genre dans lequel il s'inscrit...Ouf, il a su sortir du piège du deuxième film et d'un style dans lequel il aurait pu s'inscrire...ici, il pose sa propre patte, là est toute la différence...
James Wan est l’incroyable réalisateur du film Saw, qui a, en son temps révolutionné le petit monde de l’horreur. Fort du succès public et critique il aurait pu exploiter cette veine incroyable que l’on connaît sur la franchise en matière de BO. Mais s’il en reste l’un des producteurs, en tant que réalisateur il a préféré faire autre chose. Bien lui en a pris ! Avec « Dead silence », il nous offre un hommage appuyé au cinéma d’épouvante des années 80. Il se donne pour base un récit simpliste qu’il habille avec sa touche personnelle, sauvegardant les codes de ce genre de cinéma, et y apportant son incroyable sens de la mise en scène. A ce niveau là « Dead silence » est une vraie réussite. Il joue sur l’ambiance plus que sur les effets. Pas de gore, ou de moments choc, de ceux qui font sursauter le spectateur pour rien, tout est dans l’ambiance, malsaine souvent (les marionnettes sont effrayantes) et grandiose par ses décors gothiques éblouissants, ses jeux de lumière (entre bleu acier et sépia) et surtout ses idées de cadrages (contre plongées haletantes, enchaînements de plans savoureux…). Non seulement il créé une tension palpable et qui ne fait jamais défaut, mais donne à son film un vrai style personnel. « Dead silence » est certes un petit film par ses moyens, mais il a l’espérance de son ambition et se place comme les bonnes surprises de l’année 2007. James Wan est un réalisateur à suivre, il est fort à parier qu’il sera un des grands maîtres de l’horreur demain.
Dialogues approximatifs ou ridicules, acteurs insignifiants, mauvais ou cabotins à outrance, twist final grotesque, scénario convenu bourré de poncifs du genre, idées allègrement piquées à droite et à gauche. Bref, ça ne vole pas bien haut, tout juste une étoile pour la photographie, vraiment réussie. Ah oui, un léger détail aussi: ca ne fait pas, mais alors pas du tout peur...
Il y avait largement de quoi faire un bon film du genre, mais la magie n'opère pas vraiment. Certaines scènes montent un peu la tension, mais elles sont trop peu nombreuses. De plus, l'histoire démarre beaucoup, beaucoup trop tard. Un seul rebondissement arrive vers la fin, mais n'est aucunement exploité, et le personne n'y réagit même pas. Seul la toute fin est pas mal, mais n'a aucun rapport avec le reste, ou alors est mal exprimé. Déçu, sincèrement, Wan est resté sur son Saw, et n'a malheureusement aps encore été capable de se renouvelé. Il est vrai qu'on ressent une réalisation un peu prétentieuse et un film trop confiant en lui même. Vraiment dommage, je dormirai bien sereinement ce soir, à mon grand regret.
LA CLAQUE !!! Je n’attendais absolument rien de ce film, je suis allé le voir juste par curiosité et c’est avec bonheur que j’ai découvert ce petit bijou de fin d’année !!!
Après avoir reçu une poupée, l’épouse de Jamie meurt dans des circonstances bien étrange…Il sera alors contraint de retourner dans sa ville natale pour découvrir ce qui est arrivée…Et savoir si la mort de sa femme a un lien avec Billy, la poupée…
Cette véritable perle noire du cinéma est signée par les complices, auteurs de « Saw », James Wan et Leigh Whannel (Adam dans « Saw »).Cet hommage aux classiques de l’épouvante des années 30 et 40 ravira tous les fans d’horreurs. Sans tomber dans la surenchère de gore, comme la vague actuelle, James Wan réussit avec brio à nous effrayer, à nous scotcher sur nos siége. Le film est même très malsain parfois. On ne se sent pas toujours à l’aise…Il est franchement bizzar comme film. Et c’est effectivement cette singularité qui fait la force du film.
Que dire de négatif sur cette œuvre ? Tout est superbement bien orchestré. Le casting est très efficace. Ryan Kwanten (True Calling) est impeccable, très convaincant. Judith Roberts est incroyable, Donnie Wahlberg (Saw 2) est la petite touche d’humour du film et Amber Valletta est extraordinaire.
La photographie est splendide. Elle génère une atmosphère sombre, froide…Tellement sombre, que la moindre couleur vient écorcher l’image.
James Wan est un amoureux de cinéma. Les nombreuses références en témoignent. (D’ailleurs, ouvrez bien vos yeux, vous y verrez une petite apparition du Jigsaw….)Et c’est cette passion qui rend le film aussi divertissant…Dommage que la France ne lui laisse pas sa chance…Ce n’est pas avec les 26 salles qui projettent le film qu’il se fera connaître…
On pouvait s'attendre à vraiment mieux de la part de James Wan, réalisateur du génial premier Saw, et co-scénariste de l'exellent Saw III. Histoire de pantins (bonne idée à la base) possédés par l'esprit d'une vieille vieille-fille moche et un peu tarée sur les bords, qui se venge de son mutisme forcé. Jamais on ne s'attarde réellemnt sur les personnages, jamais effrayant, jamais interessant, ce film est aux antipodes de la maitrise et du machiavélisme de Saw et du monstrueux et gigantesque Saw III. Certes on retrouve l'ambiance crade de la saga du démambrage, la musique géniale de Charlie Clouser, le twist final toujours surprenant (quoique, faire Dead Silence pour s'affranchir des Saw, c'est raté...), et surtout la photographie réussie priviligiant la désaturation des couleurs afin de créer une ambiance gothique et froide. On peut toujours se délecter du charme de l'acteur principal, et de l'absence et l'inutilité de Donnie Wahlberg en inspecteur débile. Bref, passer son chemin est la meilleure chose à faire, surtout quand Saw IV passe dans la salle d'a côté...
Ca lorgne du côté des gialli fantastiques de Bava ou d'Argento, mais ça ne leur arrive même pas au bout de la pointe de la cheville. Pourtant à la technique ça assure : de beaux eclairages gothiques, de chouettes décors de maison hantée... Mais la mise en scène est d'une lourdeur pachidermique, et la bande son n'arrange rien. Reste les 20 dernières minutes plutôt bien torchées.
Un art de la mise en scène certain et un traitement de l'image fort réussi ne peuvent faire complètement oublier que le scénariste a été plus que fainéant quand même !
James Wan, réalisateur de Saw (et uniquement le premier !), a compris qu'on pouvait faire de l'horreur sans gore, pour autant ! Il nous offre une fresque demie-gothique, à suspense, interressante, intelligente... et un twist final tout simplement exceptionnel ! Bref... un film à voir de toute urgence !
Eh ben moi je met 4 etoiles a ce film pour une bonne raison... Parce que maintenant avec Les Saw qui s'enchaines, on n'a plus de bon film comme sa, avec une histoire a laquel on ne croit pas mais qui nous fais bien peur. Maintenant les film d'horreur sont a la limite du film psycologique (desolé pour les fautes d'ortographes). moi ce film simple et sans pretention m'a encore plus ettoner qu'un enieme Saw.
Flirtant avec Chucky et toute sa clique, des décors faramineux à la HANTISE (le vieux théâtre est somptueux), DEAD SILENCE est une bonne surprise! Tantôt inégal (effets spéciaux ratés), tantôt inégalable, DEAD SILENCE puise toute sa force pour ses scènes chocs dans son absence de musique. Le film distille un bon p'tit suspense, la fin est agréablement bonne. Réellement sympathique!
Exaltant ! avec saw james wan avait prouvé sa capacité à créer une atmosphére des plus sordides et des plus inquiétantes mais que dire de dead silence sinon qu'il se classe comme l'un des incontournables film d'épouvante de notre siècle. une caméra possédée, un univers terrifiant et des scènes à la limite du soutenable, une partition horrifique exceptionnelle qui nous laisse dans l'effroi le plus totale, j'ai encore un goût de sang dans la bouche.. oubliez dario argento, wes craven, john carpenter, romero, avec dead silence james wan s'installe comme le maître incontésté et incontestable de l'épouvante, ça, j'appel ça, DU CINEMA !
Petit bijou de série B, budget limité mais scénario bien construit avec un twist final horrifique intéressant. On prend plaisir à suivre l'enquête du héros et la réutilisation de l'effrayante marionnette issue d'un épisode de twilight zone est bien exploitée. Sans prétention, mais esthétisé et réfléchi, une bonne surprise.
A déconseiller aux cinéphiles prétentieux obnubilés par la nouvelle vague et allergiques à la sous-culture