lhdlynch
Publiée le 7 janvier 2012
La mode du Cinéma français actuelle étant réservée majoritairement aux nanars, Dead Silence, bonne petite surprise horrifique américaine, aura malheureusement fait peu parler de lui en France. Film surprise plutôt bon, à la photographie délicieusement travaillée, aimant à mélanger un blanc vif et un noir très sombre… le tout, plongé dans une lumière diffuse saisissante. Un film qui impressionne donc par une esthétique très personnelle et très réussie. L'histoire reste certes assez courante mais ne bascule pas dans le fameux piège du réchauffé. La scène d'ouverture se révèle assez choquante, angoissante, sans une effusion de sang inutile pour continuer le voyage dans une histoire somme toute assez simpliste mais pas désagréable ni prétentieusement trop banale. Le casting reste assez honorable et les effets, l'esthétique ont l'honneur de ne pas en faire des tonnes, ce qui est bien plus efficace qu'une énorme performance visuelle qui a souvent beaucoup moins d'impact dans le genre horrifique. En sommes, Dead Silence fait donc parti du rare lot de film d'horreur suffisamment bon pour être agréablement découvert et éventuellement à redécouvrir à l'avenir.
Comme il doit être dur de réaliser un film après avoir montré son "chef d'oeuvre", c'est ce qu'a fait James Wan avec " Dead Silence", son cru 2007. Un film d'horreur plus classique et moins sanglant que Saw ( volonté du réalisateur), mais malheureusement bien moins bon; le film est doté d'un scénario assez classique et prévisible dans son ensemble même si la fin sauve le tout, un scénario presque sans surprise donc malheureusement porté par un acteur principal ( Ryan"summerland" Kwanten ) n'ayant ni le charisme ni le talent nécessaire pour endosser le rôle principal dans un film. Le scénario et le choix de l'acteur aurait pu être légèrement compensé par des personnages travaillés et interessant, malheureusement à part celui joué par Donnie Wahlberg qui est très second degré, très décalé par rapport à l'ambiance du film, ils restent assez plats et fades. Malgré une belle ambiance gothique appuyée par de très beaux décors, la mise en scène est parfois kitch en référence aux films de la Hammer ce qui m'a un peu gêné même si ce choix est complètement assumé par le réalisateur. Ce qui m'a aussi gêné toujours dans le même style ce sont les effets spéciaux qui contrairement au maquillage ont été plutot moyen ce qui est difficilement pardonnable dans un film d'horreur, le thème musical du film qui m'a fait pensé aux musiques de "l'exorciste" ou de "The ring" ( à vérifier pour ce dernier) et certaines grosses ficelles scénaristiques ( "oh tiens une seconde barque dans cet endroit abandonné" ). Malgré tout le film réserve quelques belles frayeurs, un "monstre" plutot éffrayant et une fin complètement satisfaisante.
Si James Wan a réussi à créer une ambiance plutôt inquiétante et a eu la bonne idée de vouloir utiliser les poupées de ventriloques, clowns à bascule et autres pantins terrifiants comme objets horrifiques de son film, j'ai clairement l'impression que ce dernier n'a pas tenu les promesses de sa BA qui est pourtant très prometteuse; le film ne fait que survoler un sujet sans réellement nous faire peur. Il aurait fallu jouer avec la suggestion plutôt que de nous montrer des poupées manifestement vivantes, car toute sa crédibilité s'effondre et si un film d'horreur n'est pas crédible, le spectateur reste de marbre devant les séquences à suspense. La fin est d'ailleurs épouvantable de ridicule... Vraiment dommage!
D'autant plus décevant qu'il n'en aurait pas fallu beaucoup pour que le film soit réussi. En effet, l'histoire y aurait gagné si elle n'était pas restée dans le domaine du fantastique (de l'invraisemblable surtout)... En effet, les meurtres sont perpétrés par une ventriloque qui assouvie sa vengeance en prenant la forme de ses marionnettes... ça sent le déjà vu et revu maintes fois.. Si on devait faire la liste de tous les films où les meurtriers sont des poupées "vengeresses", la liste serait interminable.. Très décevant. A éviter.
Je ne suis pas fan des films de fantômes mais je dois bien avouer qu'on passe un moment agréable avec ce film. La réalisation est impeccable, le scénario bien ficelé et surtout de magnifique plans de caméras.
Le réalisateur de “Saw “ ne réitère pas l’exploit de son 2nd film avec ce “Dead Silence “ au scénario particulièrement poussif qui tente vainement de surfer sur la peur du pantin mais qui ressemble plus à un grand fourre-tout abusant des ficelles les plus éculés du genre (l'ambiance brumeuse, les orages…), voire les plus ridicules (le personnage de Mary Shaw avec sa langue géante est risible). Un énorme défaut que ni les répétitions à outrances (les silences, les yeux des pantins, les apparitions de Mary Shaw…), ni la mise en scène et ses effets tocs ne viennent arranger. Cependant, la BO n’est pas trop mal et le casting est plutôt surprenant avec un Donnie Whalberg amusant en flic atypique, la belle Amber Valetta ou le vétéran Bob Gunton. Dommage que le falot Ryan Kwanten campe un héros si peu crédible. Et le twist final (dont la structure est très proche des “Saw “) est sympathique bien que franchement prévisible. Reste une déception et surtout une question : comment, après avoir révolutionné le genre, James Wan a-t-il pu pondre un film d’horreur aussi conventionnel ?
Venant des créateurs de l'excellent Saw James Wan et Leigh Whannell, je dois dire que je m'attendais à mieux pour ce nouveau film horrifique finalement très banal. Non pas que Dead Silence soit raté en soi, la réalisation de Wan étant d'ailleurs autrement soutenue, mais force est d'admettre que le film ne convainc pas totalement. La faute à une interprétation peu fameuse, menée par le méconnu Ryan Kwanten, hélas peu crédible en héros portant le film sur ses épaules. Nous découvrons également un Donnie Walhberg peu sympathique en flic irascible dont le rôle est copié-collé à celui qu'il endosse dans Saw II) et - heureusement - une Amber Valetta (Le transporteur II) parfaite dans un rôle à double emploi pour ne pas dire à double tranchant. Pourtant, cette histoire certes classique de marionnette tueuse mêlée aux habitants d'une bourgade portant un lourd secret est très bien menée, avec son lot de suspense agrémenté de l'inévitable flic borné qui ne croit en rien d'irrationnel... Du déjà-vu mais de l'efficace. Ainsi, sans être une vraie surprise ni un chef-d'œuvre du genre, James Wan s'éloigne de la quasi-perfection de son premier film pour servir un thriller fantastique en somme tout à fait classique, bien épaulé par un jeu de lumières travaillé, une excellente musique encore une fois signée Charlie Clouser, de bons effets spéciaux et, bien sûr, un final renversant (désormais une marque de fabrique chez les deux compères). Ce nouveau long-métrage est donc bien deçà de l'excellent Saw mais permet à ses créateurs de ne pas surfer sur la mode qu'ils ont malencontreusement engendrée et de voler ainsi de leurs propres ailes.
Tout y est. Les décors, la musique, la lumière, le maquillage, les couleurs, l'ambiance, et le mystère. Et le résultat est bon visuellement mais le petit problème est que ça ne fait pas si peur que ça. Ça reste quand même un bon film.
Film qui peut paraître banale à première vu : Enquête sur un évènement surnaturel où le personnage principal va essayer de triompher pour avoir le dernier mot.
Cependant la fin nous réserve bien des imprévues, flashbacks et retours en arrière. On se retrouve grillée. C'est bien là qu'on se dit que la fin sauve le film et qu'il mérite au moins une étoile.
Malgré quelques défaillance du point de vue du budget et du jeu des acteurs, les seuls point positif qui se dégagent du film sont la maitrise du genre par Mr. Wan et l'intrigue principale.
Après avoir manqué le film au cinéma, j'étais très curieux de le découvrir en dvd. Et ce fut une bonne surprise : le réalisateur et le scénariste utilisent habilement les vieux clichés du genre pour leur donner un coup de jeune. Et ça marche ! Le film possède une atmosphère très flippante : les décors et la photographie sont magnifiques (le vieux théâtre est une pure merveille), on suit l'intrigue de bout en bout. A voir pour les amateurs de (bons) frissons.