Aux heures où la tendance est à l’Insidious de James Wan, Dead Silence est le film que je vous avais promis dans ma critique de ce même Insidious, en effet, après Saw et avant Insidious, James Wan a fait ce film qu’est Dead Silence sortit dans nos salles en 2007 rendant hommage aux films gothiques et traditionnels des années 50 (Comme les films de Mario Brava par exemple). Cependant, contrairement à son talent ce film n’a pas eût beaucoup d’éloges dans la presse et est quelque peu méconnu du public ce qui m’étonne vraiment car ce film est absolument fabuleux, vraie film d’épouvante/horreur me rappelant sur le papier au début vaguement cet épisode de cette série que je regardais autrefois « Chair de Poule ».
Rappelons l’histoire, Un homme revient dans sa ville natale pour enquêter sur la mort mystérieuse de sa femme. Au fur et à mesure de ses recherches, il apprend que ce meutre pourrait avoir été commis par le fantôme d'une ventriloque continuant à vivre à travers ses marionnettes... Forcément on entre légèrement dans le surnaturel et dans l’univers de « Chucky », «Dolly » et compagnie.
Tout d’abord le casting reste vraiment très bon avec un Ryan Kwanten interprétant notre personnage principal qu’est Jamie Ashen, un bon et charismatique Donnie Wahlberg (ironiquement il a jouer dans Saw 2 aussi en tant que policier)ici, dans la peau de l’inspecteur Jim Lipton disons tenant la place de l’homme rationnel essayant juste de faire tant bien que mal son métier. Le scénario, lui est vraiment d’une finesse remarquable, diaboliquement bien ficeler et orchestré, étincelant d’originalité et le twist-end est vraiment superbe où l’on reconnaitra d’ailleurs, de par sa mise en scène de flashbacks le style de twist-end façon Saw diablement efficace pour expliquer au spectateur ces révélations fracassantes, et oui pendant tout le film l’on se fait bluffer par quelque chose qui n’est autre que devant notre nez ! Vraiment déjà pour çà, chapeau James Wan ! Ensuite la mise en scène vraiment soigner, s’attardant sur le détail en bon perfectionniste qu’il est, James Wan dispose vraiment avec ce film de décors magnifiques, sombres et pas très rassurant mais très représentatif de l’époque et de cette ville « quasi fantôme », je parle bien évidemment de ce géant théâtre qui a été nécessaire de construire intégralement et de ses 101 poupées qu’il a fallut créer (Alors pourquoi 101 me diriez-vous ? Et bien car la 101ème poupée n’est autre qu’une réplique de la poupée Jigsaw dans le film Saw précédemment réalisé par James Wan trois ans plus tôt, de plus le nom du « pantin principal » n’est autre que Billy qui est le même nom que ce pantin dans Jigsaw donc des clins d’œil amusants pour tout cinéphiles qui se respectent. L’on constate également une ambiance omniprésente, du suspense garantit , des sursauts terribles et une tension pesante pour certains qui ne pourront rester insensible devant un tel spectacle notamment ces scènes magnifiques comme le meurtre de la fiancée de Jamie Ashen, ou même le voyage dans le grenier et la pénombre de , un univers lugubre peuplé de marionnettes possédées et d’une vieille femme aussi moche et dérangeante que Madame Ganush dans Jusqu’en enfer, Dead Silence est vraiment un chef d’œuvre de mise en scène et d’originalité. De plus ce thème m’ayant toujours intrigué il prouve une nouvelle fois les possibilités incalculables qui en découlent à l’origine crée en quelque sorte par « Jeu d’enfant » et la célèbre poupée Chucky. Attention Chef d’œuvre !