Dead Silence
    2431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dead Silence ?

Publiée le 20 juin 2011
    Aux heures où la tendance est à l’Insidious de James Wan, Dead Silence est le film que je vous avais promis dans ma critique de ce même Insidious, en effet, après Saw et avant Insidious, James Wan a fait ce film qu’est Dead Silence sortit dans nos salles en 2007 rendant hommage aux films gothiques et traditionnels des années 50 (Comme les films de Mario Brava par exemple). Cependant, contrairement à son talent ce film n’a pas eût beaucoup d’éloges dans la presse et est quelque peu méconnu du public ce qui m’étonne vraiment car ce film est absolument fabuleux, vraie film d’épouvante/horreur me rappelant sur le papier au début vaguement cet épisode de cette série que je regardais autrefois « Chair de Poule ».
    Rappelons l’histoire, Un homme revient dans sa ville natale pour enquêter sur la mort mystérieuse de sa femme. Au fur et à mesure de ses recherches, il apprend que ce meutre pourrait avoir été commis par le fantôme d'une ventriloque continuant à vivre à travers ses marionnettes... Forcément on entre légèrement dans le surnaturel et dans l’univers de « Chucky », «Dolly » et compagnie.
    Tout d’abord le casting reste vraiment très bon avec un Ryan Kwanten interprétant notre personnage principal qu’est Jamie Ashen, un bon et charismatique Donnie Wahlberg (ironiquement il a jouer dans Saw 2 aussi en tant que policier)ici, dans la peau de l’inspecteur Jim Lipton disons tenant la place de l’homme rationnel essayant juste de faire tant bien que mal son métier. Le scénario, lui est vraiment d’une finesse remarquable, diaboliquement bien ficeler et orchestré, étincelant d’originalité et le twist-end est vraiment superbe où l’on reconnaitra d’ailleurs, de par sa mise en scène de flashbacks le style de twist-end façon Saw diablement efficace pour expliquer au spectateur ces révélations fracassantes, et oui pendant tout le film l’on se fait bluffer par quelque chose qui n’est autre que devant notre nez ! Vraiment déjà pour çà, chapeau James Wan ! Ensuite la mise en scène vraiment soigner, s’attardant sur le détail en bon perfectionniste qu’il est, James Wan dispose vraiment avec ce film de décors magnifiques, sombres et pas très rassurant mais très représentatif de l’époque et de cette ville « quasi fantôme », je parle bien évidemment de ce géant théâtre qui a été nécessaire de construire intégralement et de ses 101 poupées qu’il a fallut créer (Alors pourquoi 101 me diriez-vous ? Et bien car la 101ème poupée n’est autre qu’une réplique de la poupée Jigsaw dans le film Saw précédemment réalisé par James Wan trois ans plus tôt, de plus le nom du « pantin principal » n’est autre que Billy qui est le même nom que ce pantin dans Jigsaw donc des clins d’œil amusants pour tout cinéphiles qui se respectent. L’on constate également une ambiance omniprésente, du suspense garantit , des sursauts terribles et une tension pesante pour certains qui ne pourront rester insensible devant un tel spectacle notamment ces scènes magnifiques comme le meurtre de la fiancée de Jamie Ashen, ou même le voyage dans le grenier et la pénombre de , un univers lugubre peuplé de marionnettes possédées et d’une vieille femme aussi moche et dérangeante que Madame Ganush dans Jusqu’en enfer, Dead Silence est vraiment un chef d’œuvre de mise en scène et d’originalité. De plus ce thème m’ayant toujours intrigué il prouve une nouvelle fois les possibilités incalculables qui en découlent à l’origine crée en quelque sorte par « Jeu d’enfant » et la célèbre poupée Chucky. Attention Chef d’œuvre !
    Publiée le 20 juin 2011
    assez bien dans l'ensemble , mais c'est dommage pour la fin , je ne l'a raconterais pas par respect pour se qu'il ne l'ont pas vue , mais la fin m'a déçu
    Publiée le 18 juin 2011
    Tout comme le dernier bébé de James Wan, ''Dead Silence'' parvient à remplir son contrat : faire peur. Ce n'est pas toujours le cas, mais l'angoisse est présente, certaines scènes ont de quoi faire sursauter, et l'ambiance série B baroque est irrésistible. James Wan, le nouveau maître de l'horreur ? Quand on voit les résultats que sont ''Saw'', ''Dead Silence'' et ''Insidious'', c'est bien parti.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 7 juillet 2011
    Sympathique film d'horreur. Une intrigue originale, de beaux décors et un dénouement surprenant font partie des points forts de ce film. Malgré cela, il n'arrive pas à installer un climat de tension et ne fais pas absolument pas frissonner (ce qui serait quand même préférable pour un film dans ce genre). La réalisation est correcte, mais les acteurs ne sont pas toujours très crédibles, à commencer par l'acteur principal Ryan Kwanten. Film loin d'être indispensable mais cela reste néanmoins divertissant. J'en attendais un peu plus de James Wan, réalisateur de l'excellent Saw premier du nom, malgré un joli twist final digne de celui-ci.
    Publiée le 9 juin 2011
    J'ai toujours été fan des films d'horreur à base de poupées, clowns, etc... Je trouve que c'est ceux la qui foutent le plus les pétoches car elles sont flipantes à regarder que ce soit dans les films ou en vrai ^^ Apres je ne dis pas que Dead Silence fait peur mais j'ai beaucoup apprécié l'idée et surtout le final !
    Publiée le 5 juin 2011
    Mon premier film d'épouvante avec des poupées. Je suis fan! J'ai trouvé que les décors nous plongeaient bien dans l'ambiance du film. Est-ce que je n'ai encore rien vu des réalisations de James Wan?
    Publiée le 21 mai 2011
    Quel twist final ! On est vraiment "sur le cul" a la fin du film. A par ça, il y a des moments on le scénario est trop ralenti, d'autre ou il est trop accéléré. Dans les acteurs, seul Donnie Walhberg m'a vraiment marquer, son personnage quelque peu humoristique donne vie a cet univers stressant et morbide. Un 3,5 mérité, du James Wan et le twist final propre a Leigh Whannell , bravo
    Publiée le 4 mai 2011
    j'adore flippant ,suspens tous les ingrédients sont la pour un (très) bon film
    Publiée le 26 avril 2011
    Film ennuyant ... Pas un film d'horreur loin de là, c'est triste, cependant une bonne histoire et la fin est surprenante, une véritable surprise. Seule la fin m'as permis de mettre un 2,5 sinan il aurait eu 1 pas plus.
    Publiée le 21 avril 2011
    Que de suspens et de frissons! Sursaut , intrigue géniale et dénouement final surprenant! Merci James Wan!
    moonboots
    moonboots

Publiée le 9 avril 2011
    Wan tenait une idée très intéressante mais la construction est inutilement compliquée et le tout est très poussif
    Screamyy
    Screamyy

Publiée le 7 avril 2011
    Sorti très discrètement, j'ai appris l'existence de Dead Silence par un Skyblog et je dois dire que la jaquette m'a vraiment emballé ! C'est durant mon séjour en Angleterre que je le trouve dans une grande boutique HMV au petit prix de 5 livres et avec la bande-son en français (!) Sautant sur l'occasion, mon portefeuille s'est ouvert. Vu il y a deux semaines, je dois dire que le résultat est respectable. Déjà, l'équipe technique est quasi similaire à celle de Saw et quand on voit la qualité du scénario (surtout le twist final) de ces films, le résultat ne peut qu'être bon. C'est effectivement le cas (malgré quelques incohérences qui germent au fur et à mesure mais rien de bien gênant) : le film propose une trame originale qui gagne en intérêt au fil du film. A noter aussi des décors et des maquillages très sympathiques à l'œil qui renforcent les bons moments de frissons que nous offre le métrage, le tout dans une ambiance parfaitement en accord : glauque et noire. La seule ombre au tableau est l'interprétation, pas franchement bonne. Malgré cela, le film reste sympathique et le twist final vraiment bien trouvé est renversant et provoquera, à coup sûr, l'étonnement ! [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 22 mars 2011
    Franchement il est terrible !!! Si vous avez aimez les Saw ainsi que Death Sentence (puisque même réalisateur), vous allez adorez ! Du sang et des frissons, une histoire qui tient la route bien ficelée, magistralement filmé, bonnes interprétations. ENORME !!
    Publiée le 6 mars 2011
    film moyen, histoire interessante mais comme tous ces film trop sombre.
    Publiée le 28 février 2011
    Un scénario bien ficelé, des décors sombres et un bon jeu d'acteurs font que ce film est angoissant à souhait.
    L'intrigue tient la route et les marionnettes sont flippantes. Que du bon pour passer un bon moment devant un film d'horreur.