La vérité si je mens
    3,1
    23397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vérité si je mens ?

cinesimon007
    cinesimon007

Publiée le 5 février 2012
    Comédie très sympa et très agréable. On rigole parfois aux éclats, les personnages sont vraiment aussi bien joué les uns que les autres ou tous peuvent être la vedette . Digne de faire partie des comédies cultes à la française. début d'une saga drôle et détendant . On passe un bon moment
    Dadou
    Dadou

Publiée le 5 février 2012
    Petite comédie pleine de vitalité et de fraicheur. Un bon moment.
    Publiée le 6 février 2012
    Très bon divertissement, film culte de la fin des années 2000. Les suites laissent à désirer...
    Publiée le 31 janvier 2012
    Un bon divertissement, très bien joué mais qui me laisse quasiment indifférent, je n'accroche pas à l'histoire seulement au jeu d'acteur d'Anconina, de Solo, de Kakou ou encore et surtout de José Garcia, Thomas Gilou livre une comédie certes un peu marginale mais qui reste classique et qui ne surprend pas. Le scénario alterne entre trouvailles et décéptions (sur certaines vannes, situations) et on a l'impression que le film n'a pas de but si ce n'est divertir, pas vraiment original pour une comédie.
    A voir tout de même puisque c'est un classique et qu'il ne faut jamais se fier aux avis avant visionnage mais je paris tout de même que vous ne le verrez plus qu'a la télé car il fait partie de la catégorie rediffusion, ce qui rend malheureusement cette bonne comédie, lourde et répétitive alors qu'il n'en est rien
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 31 janvier 2012
    Véritable raz-de-marée à sa sortie, La Vérité si je mens retraçait sous la forme inattendue de la comédie la vie dans le Sentier à travers la success story d’un homme non Juif dans le textile, industrie dominée par les Juifs.

Le film, réalisé par un Thomas Gilou tout auréolé du succès de son Raï, fut un classique instantané et mérité, grâce à une réalisation loin d’être novatrice ou même originale mais très efficace et à un scénario faisant la part belle aux personnages, à leur amitié crédible plus qu’à l’histoire du film, un prétexte finalement, un scénario toujours tendre mais très souvent critique envers la communauté juive parisienne et qui manie l’ellipse temporelle avec talent. En effet, Richard Anconina plonge dans un monde qu’il connaît mal, accueillant au premier abord mais enfermé dans ses convictions (l’histoire de Gilbert Melki et de sa copine suédoise non juive) et parfois très fermé et ignorant.

De plus, le film est doté d’une interprétation fabuleuse de la part de ses acteurs, principaux comme secondaires. Effectivement, comment parler du film sans même aborder l’interprétation ahurissante d’un José Garcia survolté en second rôle magnifique, d’Elie Kakou, qu’on voit peu mais qui marque et du parrain Richard Bohringer, dont le personnage, excellemment bien écrit, ne cesse de surprendre le spectateur et quelques troisièmes rôles comme Gladys Cohen ou Roméo Sarfati, surtout dans la scène au hammam, à la fois tendre et critique, à l’image du film.

Tout n’est évidemment pas parfait dans le film, l’histoire stagnant un peu vers la fin et deux scènes un peu violentes étant à déplorer. Néanmoins, le film est essentiel, de nos jours, pour constater la différence du cinéma populaire français entre 1997 et de nos jours. Jamais le film ne tombe dans le sectarisme et le communautarisme putride comme on peut le voir de nos jours dans d’infectes comédies comme Intouchables ou Halal Police d’Etat. Le film parle d’une communauté, certes, mais essaie de réfléchir sur cette communauté et l’ouvre au monde. On ne retrouve cette idée que dans quelques films sous-cotés de nos jours, comme Beur sur la Ville.

La Vérité si je mens est une œuvre phare dans la comédie française, une réussite encore inégalée dans le cinéma français de ces 20 dernières années et un excellent film d’acteurs et de répliques cultes.
    peypino
    peypino

Publiée le 29 janvier 2012
    amusant, les personnages caricaturaux sont bien campés par certain, un peu moins par d'autres!
    le film n'est pas qu'une comédie il y a des tension de l'emotion ! pas forcement le film du siecle ça cris sa rigole ça file des beignes ça parle avec les mains ! ca passe un dimanche soir a tf1 si j 'ai plus aucun dvd
    belo28
    belo28

Publiée le 3 février 2012
    Tous les clichés sur les juifs réunis en un seul film! Un film culte s'il en est, pour ses répliques mais surtout pour son casting sur mesure! Et même si le film a mal vieilli, on ne peut s’empêcher de rire devant les traits exagéré du "sentier"! C'est marrant qu'on est jamais dit de ce film qu'il soit antisémite... Non on dit juste plein d'autodérision! A méditer la dessus je vais m'employer!
    Publiée le 21 janvier 2012
    Un film culte des années 90! bourré d' humour et une pléiade de très bon acteur!!! Un film champion du monde!!
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 21 janvier 2012
    Une comédie sur les juifs c'est plutôt rare et c'est surement la seule du genre des années 90, ça devient donc presque un évènement. Du coup c'est soigné et on a de nombreux acteurs connus dont certains bons. J'ai bien aimé, hélas on ne se fend pas la gueule car même si l'ambiance est bonne et que c' est bien fait, l'histoire de fond reste les mésaventures d'un mec plutôt sympa. Certains tabous sont évoqués et je trouve ça intelligent. Après on aurait pu se passer de la ringardisation des gens au physique ingrat (Elie Kakou) ou de tant d'obscénités. Mais globalement ce film est agréable à regarder et reste distrayant.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 16 janvier 2012
    Un petit bonheur, un régal de dialogues et de scènes en tous genres qui réussissent définitivement à marquer ces personnages parmi les plus belles bandes de potes comiques.Un divertissement donc de très bonne qualité qui au passage parle du Sentier et du milieu juif et son intégration, soit un bon nombre de sujets intéressants.
    cris11
    cris11

Publiée le 14 janvier 2012
    J'ai trouvé ce film plutôt bon dans l'ensemble. Cependant ce que je regrette le plus c'est qu'il n'y a pas énormément de passage qui m'ont fait rire dans le film ce qui est plutôt embêtant pour une comédie. Les acteurs sont eux formidables et on sent beaucoup de complicité entre eux. Ce film est aussi l'occasion de voir devant la caméra une personnalité que j'appréciait beaucoup, à savoir élie kakou...
    matt240490
    matt240490

Publiée le 13 avril 2012
    La Vérité si je mens fait parti, à tort, des films français les plus cultes des dernières années. Composée d'une petite troupe d'acteurs plutôt connus (Bruno Solo, Richard Anconina, José Garcia, Vincent Elbaz, Elie Kakou pour ne citer qu'eux), le film qui se veut drôle et culte ne tient pas ses promesses. A travers les aventures ennuyeuses et patétiques de Eddie Vuibert (Anconina), le spectateur le voit passer d'un statut de looser à PDG d'entreprise de tapis, et séduire une fille qu'un cageot n'envierait pas. Nos confrères américains de Very Bad Trip, par exemple, les surpassent, suplantent, démolissent et explosent dans tous les domaines. A voir par temps de pluie si La Petite maison dans la prairie n'est pas diffusée....
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 29 décembre 2011
    La Vérité si je mens est vraiment une excellente comédie, très bon divertissement, hilarant, remplit de situation cocasse, délirant, gags bien trouvé, vraiment on rigole du début jusqu'à la fin. Le scénario est vraiment sympa, avec sont lot de surprise et de rebondissement. La bande amis est très attachant et maintenant culte, les situation sont culte, enfin le film est culte. Vraiment on passe a bon moment, un vrai plaisir ce film, une pur merveille, la vérité ce film est génial, un vrai régal.
    Publiée le 5 novembre 2011
    un très bonne comédie avec ses moments culte, ses acteurs culte... cependant on ris moins que dans le 2, pas assez de sketchs, poil trop concentré sur l'histoire d'amour... En fin bref film néanmoins très bon, qui nous fait passer une agréable soiré et qui ne fait pas de mal de revoir.
    Publiée le 2 novembre 2011
    5/5 trop bien !