"La vérité si je mens" est une comédie Francaise, réalisée par Thomas Gilou ("Rai", "Michou d'Auber") en 1997. Le but de ce film. Mettre la communauté juive en avant, en ce moquant gentillement des apprioris et des coutumes de cette religion. Mais ce film est-il une réussite ? est-ce une bonne comédie ? Commencons par le scénario, assez basique finalement. Ce n'est pas la première fois dans le cinéma que l'on a le droit à un "choc" des religions au centre de l'intrigue. L'interet suit plutot bien néanmoins, on ce prend à l'histoire de ce Chrétien dans un monde de Juifs. Le script : Edouard Vuibert (Richard Anconina) est un homme sans travail et qui squatte un petit hotel de pari sans payer. Par hasard, il ce fait embauché par Victor Benzhakem (Richard Bohringer), patron d'un entrepot de tissu et d'origine juive . Edouard va monté les echelons et en meme-temps ce devoir caché sa religion à tout ses collègues juifs. L'humour est présent, parfois meme quelques-moments à la limite du dramatique, mais aussi de la romance (bien-sur ! C'est une comédie Francaise !). On rigole parfois, certaines scènes on marquées la comédie Francaise (Anconina au repas des parents de Vincent Elbaz, Bruno Solo et l'Anglaise). Une mise en scène et réalisation assez sobre, qui n'est pas le but principal des comédies en général.
Le casting est plutot bien fourni. La plupart des acteurs présents dans ce film n'étaient qu'à leurs début. On peut donc y voir Richard Anconina ("inspecteur la bavure", "tchao pantin, "Hercules et Sherlock") qui avait déja du métier, mais aussi Vincent Elbaz ("Le péril jeune", "les randonneurs", "rue des plaisirs"), Richard Bohringer ("les sous-doués", "le dernier métro", "la boum"), Anthony Delon ("un homme et son chien", "polisse", "Paris connection"), Amira Casar ("Transylvania", "coupable", "bancs publics"), Bruno Solo ("jet set", "espace détente", "pur week-end"), Gilbert Melki ("Angel-A", "palais royal !", "Largo Winch"), Aure Atika ("Bimboland", "OSS 117 : le caire, nid d'espions", "comme t'y est belle !"), Elie Kakou (donc c'est le seul film) et José Garcia ("le boulet", "rire et chatiment", "le 7ème jour"). Une belle bande ! Mais le charisme suit-il ? On sent que certains d'entres eux ne prennent pas toute leur ampleur dans ce volet . C'est tout de meme du bon pour Richard Anconina, Vincent Elbaz, Richard Bohringer, Amira Casar, Anthony Delonou Aure Atika tous trés bons et bien exploités ! Malheureusement, certains ne sont finalement que trés secondaire, comme José Garcia, Elie Kakou ou meme Bruno Solo. De bons jeux pourtant, mais des personnages encore un peu timides. Pour Gilbert Melki, c'est spécial. L'acteur fait son apparition au bout d'une heure de film, mais ce montre assez charismatique pour faire oublié son absence et prend beaucoup d'importance dés le début ! Bref des acteurs talentueux, mais des roles encore sous-exploités ce qui changera probablement avec le deuxième opus.
Une bande-son qui ne surprend pas. Un thème sympathique et trés " musiques juifs" dans l'ame, et c'est un bon point. Mais a coté, c'est le néant, à part le thème, pas grand-chose. Le compositeur ce nomme Gérard Presgurvic, à l'origine des musiques de "commissaire moulin" de certaines musiques pour Florent Pagny ou encore Patrick Bruel. La fin est encore une fois basique, sans surprise. Une succéssion de rebondissement tout au long du film, ce qui est bon en soit, mais un final sans surprise. Dans l'ensemble c'est pas raté, mais vraiment stéréotypé, le plan final avec Anconina/Amira Casar était prévisible depuis le début du film ! Bien-sur c'est une comédie Francaise, ca va pas finir en carnage, mais il y a toujours moyen de montrer de l'originalité, quelque-chose, la c'était juste basique de chez basique. L'ennui ca peut aller. On peut remercier l'humour assez présent et les acteurs principaux comme secondaires qui jouent bien le jeu ! On s'amusent, le tout est assez divertissant grace donc à ses deux points malgrés une ou deux baisses de rythmes en milieu de film par exemple. Rien de bien grave, le rapport durée de film (1h30)/Longueurs est satisfaisant, mais pas plus.Que dire finalement de "la vérité si je mens" ? Le tout reste timide. Un scénario de base basique, avec surtout des acteurs encores timides dans leurs jeux et sans grande ampleur meme s'ils ce revelent sympathique et bons comédiens, une bande-son qui ne contient qu'un thème principal plutot agréable, mais rien de plus. On peut aussi ajouté que la fin est vraiment le stéréotype meme du final de comédies francaises, et quelques longueurs malgrés que le film arrive tout de meme à divertir grace à ses scènes comiques et ses acteurs. Finalement, "la vérité si je mens" commence doucement, ce revele moyenne et on sent que le potentiel est la, mais que ca n'a pas encore pris toute sa force. Le deuxième épisode, considéré comme le meilleur, à surement réussi ce défi. En tout cas, pour ce premier volet, on peut dire que le tout est décevant.