La vérité si je mens
    3,1
    23397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vérité si je mens ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 31 mai 2020
    Ce film souffre de grosse carences narratives, On a du mal à démêler ces histoires d'argent qu'on se doit, qu'on se prête er qu'on se refile. Certaines éclipses sont catastrophiques, à l'image de l'atelier chinois, puisqu'on ne saura jamais comment Edouard spoiler: démêle l'embrouille des fermetures éclairs !
    .Et puis les idylles amoureuses sur l'air de "je t'aime, moi non plus", ça va bien cinq minutes d'autant qu'Amira Casar ne brille pas par son jeu d'actrice, et ne parlons pas de la fin en mode guimauve. Cela dit ça se regarde, ça reste souriant à défaut d'être hilarant et on ne peut pas dire que l'on s'ennuie surtout si on est perméable à l'humour juif.. On va dire que c'est un film gentil.
    Publiée le 20 avril 2013
    La vérité si je mens a misé à fond sur la caricature et les clichés sur les juifs (le pognon, les juifs plein aux as, le quartier du sentier etc.) En tout cas, cette comédie ne manque pas d'humour (juif). Hommage à Elie Kakou, trop vite disparu.
    Publiée le 18 novembre 2012
    ce film est genial sa represente bien la mentaliter des juifs est beaucoup d'humour le premier est une reussite
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 1 mars 2013
    J'adore ce film, le casting est tout simplement génial et exceptionnel, on rit du début à la fin, j'adore quand le chinois dit : t'as pas des zips. Mon personnage préféré reste Serge, c'est à dire José Garcia. Même si ce n'est pas le meilleur de la trilogie, ce film est quand même super. Un excellent film, 4.5/5.
    Vanessa Vieuxbled
    Vanessa Vieuxbled

Publiée le 7 octobre 2012
    tous des bons acteurs, c marrant et divertissant je le regarde parfois
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 13 octobre 2012
    Un film assez sympa. Cependant, il est étonnant qu'il ait fait un tel carton. On en sort un peu déçu.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 4 janvier 2013
    Le 2 se révèlera supérieur, mais cela reste une comédie agréable.
    On éprouve de la sympathie pour les personnages et plus généralement pour le film.
    Publiée le 3 septembre 2012
    Je n'est pas accroché plus que ça, a voir une fois histoire de l'avoir vu mais sans plus... Voir les suites ne me tente absolument pas!
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 28 août 2012
    Un film sympathique, qui joue beaucoup sur les grosses ficelles mais dont l'interprétation des acteurs rend l'ensemble dynamique. De là à devenir culte je dis non. Ce qui est surtout intéressant c'est de constater le changement de comportement d'Eddie Vuibert (Richard Anconina) une fois qu'il gravit les échelons. Mais c'est surtout le jeu de Richard Bohringer qui m'a le plus plu. Sans plus.
    David D.
    David D.

Publiée le 21 juillet 2012
    Bravo! Une réussite que ce film qui avait pourtant toute latitude pour faire dans le lourdingue communautaire style, plus tard, "Les Ch'tis".
    Le scénario sympa, les dialogues ciselés et surtout un casting parfait, où on sortira du lot Gilbert Melki, magnifique, José Garcia, époustouflant, Vincent Elbaz, toujours aussi juste ou encore Bruno Solo, parfait lui aussi, font de ce film la référence d'un genre qui, il est vrai, n'a pas beaucoup de concurrence sérieuse...
    Publiée le 20 juillet 2012
    J'ADOOOOORE!!!La premiere fois que je l'ai vu (enfin les 30mn du début!) je devais avoir 14 ans et j'ai detesté!Puis avec le bruit médiatique qu'a engendré le projet du 3 je me suis enfin décidé a regarder a nouveau le premier et le 2 eme et la j'ai plus qu'accroché j'ai adoré!Mes films préféré!!
    Publiée le 10 juillet 2012
    un premier film qui s'attarde surtout sur les mésaventures de richard anconina, le moins bon des trois mais il reste pas mal
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 27 septembre 2016
    Un classique de la comédie française, à la limite de la parodie, avec quelques dialogues bien sentis, devenus cultes pour certains, tout comme certains personnages très caricaturaux, celui de Patrick Abitbol en tête (joué par l'excellent Gilert Melki). Quelques petits points négatifs tout de même avec un scénario pas forcément très crédible, avec un Anconina pour qui tout est trop facile. spoiler: Il est quand même le seul à avoir cette idée moderne et réussit trop facilement son ascension.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    Avant de commencer ma critique, je tiens à vous préciser que cela fait trois fois que je tente de la réécrire. Une fausse manipulation et une perte de la connexion internet m'ont tout effacé, alors j'espère qu'elle sera aussi consistante et complète que celles que je vous écrit d'habitude. De nos jours, beaucoup de spectateurs aiment dire : " Le cinéma français, c'était mieux avant! Le passage aux années 2000 à tout démoli, c'est dingue!". Alors oui, d'habitude, je suis d'accord, mais, à quelques autres occasions, bien qu'un peu plus rares, je ne peux m'empêcher de rétorquer : "Les mecs, visionnez "Le Pacte des loups" ou encore "Intouchables", et vous verrez qu'on est encore capables de sortir de bons films en France, et ce même depuis que le "Léon" de Besson a tout cassé sur son passage." Sauf que, bien entendu, il devait exister un film pour appuyer ceux pour qui le cinéma d'il y a vingt ans était largement supérieur à celui que l'on connait aujourd'hui. Comme vous aurez surement déja aperçu l'affiche du film dont je vais vous parler aujourd'hui, vous aurez compris, et ce sans aucun mal, je l'espère, qu'on va s'intéresser à "La vérité si je mens!", comédie cultissime signée Thomas Gilou, au casting irréprochable et à l'approche toute nouvelle. Mais j'y reviendrai. Pour ceux qui ne le sauraient pas, on suivra dans la "La vérité si je mens!" l'histoire et la lente ascension d'Edouard Vuibert dans la communauté juive du sentier, quartier célèbre de Paris, où la communauté chinoise commence aujourd'hui à s'installer, si ma mémoire ne me trompe pas. Avant de voir ce long-métrage, on aurait pu penser que les scénaristes nous livreraient une écriture aseptisée, fade et sans saveur, qui, sans même se moquer affectueusement de cette communauté ci, nous aurait proposé une intrigue clichée, naïve et d'une bêtise aussi navrante qu'absurde, nous faisant penser à toutes ces comédies populaires qui sortent aujourd'hui, que certains réalisent avec une envie et une conviction dignes du charisme d'un Channing Tatum en manque de bodybuildisme et de testostérone. Résultat? La vérité, ce film est une réussite! Il est très drôle, et fonctionne principalement grâce à une nouvelle approche de la comédie française! On y suivra globalement les exploits et les déboires d'une bande de potes juifs, tous plus drôles les uns que les autres. Alors oui, je sais bien que dit comme cela, le film n'a rien d'original, mais c'est surtout dans son traitement et le thème abordé que "La vérité si je mens!" surprend et fait de l'inédit. Et par là, je veux dire que ce long-métrage nous livre une approche différente du rapport entre amis, et ce grâce à un vocabulaire ( que certains pourront trouver trop vulgaire ) et un jeu d'acteurs tellement homogène qu'on se demande réellement si cette histoire n'est pas vraie, en fin de compte. Il vous suffira de voir jouer Elie Kakou ( paix à son âme ), Gilbert Melki ( Patrick ), José Garcia ( Serge ), Richard Anconina ( Eddie ), Bruno Solo ( Yvan ) ou encore Vincent Elbaz ( Dov ) pour comprendre à quel point les mecs s'engagent et s'amusent à tourner cette comédie d'un nouveau genre, tant de fois imitée mais jamais réellement concurrencée. Personnellement, j'ai tout de même une préférence pour le duo Garcia-Melki, que je trouve tous deux géniaux! Vous n'aurez qu'à visionner la scène dans la brasserie où Garcia parle de Partouche pour voir à quel point ce gars est génial dans son rôle, qui lui colle d'ailleurs parfaitement à la peau. Sans déconner, ils sont tous plus convaincants les uns que les autres! Rendez-vous compte, "La vérité si je mens!", est le seul film ( ou la seule trilogie, comme vous préférez ) dans lequel j'ai apprécié la prestation de Richard Anconina, qui a enfin trouvé un personnage à sa taille. Les clichés sur la communauté juive sont tous repris et tournés en dérision, en même temps que l'est cette même communauté. En effet, comme je l'ai déja dit, si je me souviens bien, on aurait pu penser que le tout aurait une apparence stéréotypée et manichéenne ( mais oui, du genre " nous on est gentil, et on est mal traités par les méchants" ) mais en fait pas du tout ( pas très jolie comme fin de phrase, je sais )! Ils se critiquent eux mêmes, d'ailleurs, et se montrent parfois méchants, se montrant constamment honnêtes. Vous y retrouverez donc la traditionnelle et prétendue radinerie des juifs, leur hypothétique racisme ( pas de goy ( c'est comme ça, je crois? ) pour leur fille ) et leur communautarisme. Attention, ce que je viens de dire, c'est juste pour traduire ce qui se trouve dans le film, je ne le pense aucunement, n'allez pas croire que je suis antisémite ( on ne sait jamais, avec certaines personnes ), car ce serait royalement vous planter. Ce film est donc une excellente satire accompagnée d'un scénario malin et de gags souvent très fins et extrêmement amusants, qui possède une morale bien pensée et très bienvenue : Il y a du bon et du mauvais de partout, et même les milieux les plus restreints peuvent être ouverts à ceux qui en sont exclus, condamnant ainsi le communautarisme. Une oeuvre bien pensée et très recherchée.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 12 juin 2012
    Une comédie gentillette avec un scénario passable mais pas exceptionnel, des scènes qui font parfois sourire mais c’est globalement moyen. Quelques longueurs également. Bref passable mais il y a mieux.