Une comédie sympathique, sans prétention, avec de tres bons acteurs... Une histoire pas extraordinaire, mais raconté avec légèreté et humour, et c'est agréable ! Le déroulement de l'histoire et prévisible, mais ca divertis... Si rien n'est jamais époustouflant, ca n'est jamais désagréable non plus.
L'excellente comédie culte avec José Garcia et Richard Anonconia , Vincent Elbaz , Richard Bohringer, le regrétté humoriste Elie Kakou, Bruno Solo, Anthony Delon , le fils d'Alain Delon !!! Suivi des excellentes la vérité si je mens 2 et 3 !!!
Une bonne comédie avec une brochette d'acteurs qui se complètent parfaitement , c'est à se demander vu ce qui sort en ce moment comment ça se fait que la qualité des comédies française ait dégringolée comme ça :(
Franchement, on peut dire ce qu'on veut, il y a de la critique envers les clichés juifs mais beaucoup beaucoup d'humour ! A voir et à revoir pour des bons délires !
Une représentation très "typée" de la communauté juive Française. Ça se prend au second degré et certains moments sont très drôles. Le mensonge en ligne conductrice de ce personnage paumé qui va vivre un "Jewish way of life", pour devenir le roi du textile dans le quartier du Sentier. Les personnages sont archi-typés, mais malgré tout le tout prend, on est pas face à un simulacre de vannes sur les Juifs, mais on a véritablement une histoire d'un homme qui croit petit à petit à son mensonge, jusqu'à se mettre en danger quand le moment vient de se confronter à nouveau à la réalité. C'est pas fin, mais ça fait son sens et c'est drôle, très drôle. On n'échappe pas à la morale bien sentie à la fin, mais elle n'est pas du tout accentuée comme telle ce qui est un très bon point. Une bonne comédie française, comme on en voit rarement dorénavant.
"La vérité si je mens !" suit le personnage d’Eddie qui réussit à se faire engager par le plus important fournisseur de tissue de tout Paris à la suite d’un quiproquo sur ses origines. Très rapidement il gravit les échelons, tombe amoureux de la fille du patron alors que l’envie de monter sa propre affaire commence à le titiller… Cette comédie signé Thomas Gilou (connu pour cette seule trilogie) s’attache à représenter la communauté juive de France dans sa version la plus théâtralisée, un humour qu’il faut bien évidemment prendre au second degré. De cette surenchère né une véritable bande potes hétérogène qui représente l’atout principal de ce film, une amitié qui contribue énormément à cette ambiance bonne enfant, tout comme le casting entier qui prend de toute évidence beaucoup de plaisir à incarner ces personnages. Parmi cette pléiade de bons acteurs on retiendra surtout les énormes Gilbert Melki, Richard Bohringer et Eli Kakou. Le risque de ce genre d’histoire est que l’intrigue tourne vite en rond mais les nombreux thèmes abordés (l’amour, l’argent, la famille, l’adultère, …), le tout en humour, permet de renouveler sans cesse le récit par ces petites pastilles de vie. Une comédie qui rappelle avec nostalgie les années 90, un vrai régal.