La vérité si je mens
    3,1
    23397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vérité si je mens ?

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 20 février 2024
    Thomas Gilou est décidément le cinéaste des microcosmes sociaux -pour ne pas dire communautaires. Après les Africains de Paris de "Black mic mac", après les jeunes des cités de "Raï", le réalisateur explore le Sentier et sa communauté juive.
    Comme attendu, la comédie survole et caricature. On s'amuse un temps de ces figures typées, marchands de tissus et de fringues à l'accent et à l'arrivisme prononcés, aux chemise bigarrées et largement ouvertes, toujours à l'affût d'affaires ou d'argent liquide. On s'en amuse avant que le scénario ne découvre ses insuffisances.
    Le personnage de Richard Anconina -le point de vue du spectateur- est l'étranger, le goy, qui se fond plus ou moins aisément dans un milieu chaleureux et familial (en tout cas, tel que le présente Gilou). Et s'il peine à se familiariser avec les rituels juifs spoiler: , Eddie saura mieux et plus vite que d'autres bâtir sa fortune.

Seulement, Gilou enprunte des raccourcis humains et scénaristiques qui n'aboutissent qu'à des clichés. spoiler: Eddie construit son empire textile en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, séduit la fille de son ex-patron
    (totalement insignifiant et bateau) et fait la leçon aux marchands du Sentier. Pour finir, Gilou sert une morale toute faite qui veut qu'il n'y a pas que l'argent dans la vie...
    Certes on croise des personnages (et des comédiens) savoureux mais l'absence d'idées et de rigueur sociologique enlève beaucoup à leur caractère.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 10 octobre 2011
    Certes il y a quelques bons dialogues et on ne s'ennuie pas, mais globalement je trouve la réputation de ce film surfaite. On est loin de la qualité des meilleurs comédies des années 1990.
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    Une bonne comédie qui commence malheureusement à mal vieillir. Quelques bons fou rire malgré tout.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    On rit de bon coeur en voyant cette bande d'amis un peu givrés sur les bord.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 12 avril 2018
    Voulu voir le 1 après avoir vu le 3. Plaisant même si ça a pris un sacré coup de vieux !! Scénario téléphoné mais bonne caricature du sentier et casting parfait.
    ferlox
    ferlox

Publiée le 19 avril 2009
    Une comédie amusante et intuitive mais qui souffre d'un trop grand nombre de clichés.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 15 décembre 2012
    On comprend que ce film soit devenu culte, ils y a des scènes très drôles, même si j'ai surtout eu un très large sourire en le regardant,plutôt que des éclats de rires. Mais les dialogues et les acteurs sont supers (ils sont trop nombreux pour les citer), mais le scénario assez facile. Un film plaisant, mais quand même surestimé.
    peypino
    peypino

Publiée le 29 janvier 2012
    amusant, les personnages caricaturaux sont bien campés par certain, un peu moins par d'autres!
    le film n'est pas qu'une comédie il y a des tension de l'emotion ! pas forcement le film du siecle ça cris sa rigole ça file des beignes ça parle avec les mains ! ca passe un dimanche soir a tf1 si j 'ai plus aucun dvd
    Publiée le 27 mai 2012
    Ennuis pendant le film même si certaines scènes sont assez drôles. Le schéma de la comédie française est très bien suivis donc pour les adeptes, n'ayez pas peur. Par contre pour les autres...
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 24 janvier 2021
    "La Vérité si je mens!" a réussi à acquérir une certaine célébrité pour sa description pittoresque de l'univers du Sentier et pour son groupe d'acteurs qui jouent de manière sympathique des marchands de tissus. Démarrant sur un quiproquo, cela traite beaucoup de business et de commerce mais avec l'accent juif et un certain sens de l'exagération.
    Cette satire reste malgré tout bonne enfant et en faisant du gentil Richard Anconina le premier rôle s'éloigne d'un potentiel comique plus important. Le second volet réajustera en donnant un peu plus d'ampleur à José "Serge Benamou" Garcia et Gilbert "Patrick Abitbol" Melki. Yallah!
    Michael
    Michael

Publiée le 16 janvier 2023
    Suite à un malentendu Édouard Vuibert est pris sous l aile d un patron du sentier et devient amis avec certains membres du sentier.
    Le film a l humour juifs est porté par une joyeuse équipe d acteurs et communique au spectateur sa bonne humeur. Ce n est pas toujours très fin mais un reste d un bon niveau
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 20 avril 2012
    Comédie culte sur l'univers un peu spécial du business juif. Une équipe absolument hilarante pour une très bonne comédie. Il n'ya réellement pas besoin d'être juif pour rigolé. Mention spéciale a José Garcia.
    marv29
    marv29

Publiée le 6 septembre 2008
    un comédie bien franchouillarde qui traite de la communauté juive et son aspect très renfermé face à une personne qui n'est pas de leur religion. les acteurs y sont pour beaucoup au succès car il distribue une joie de vivre très perseptible par le public. rythmé par des gags, de l'émotion et des situations burlesque on passe un bon moment en compagnie de ces trublions du cinéma francais.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 30 décembre 2012
    Premier épisode de la trilogie à succès, La vérité si je mens reste la bonne vieille comédie française. Les blagues sont rares mais correct, le casting impressionnant (Garcia, Kakou, Anconina, etc.) ne nous sors pas le grand jeu, la BO, le scénario et la réalisation restent somme toute banal. Mais voilà, le film à beau avoir l’air très classique, on ne peut s’empêcher de passer un bon moment devant cette bande de pote.
    Publiée le 8 novembre 2010
    Comme dans toute comédie française, aussi juive soit elle, même si l'ensemble reste regardable, on est obligé de faire preuve d'une grande indulgence envers les situations déjà vues et la prévisibilité de l'histoire pour arriver au bout. C'est une comédie où on ne rit quasiment jamais, même si les dialogues sont parfois intéressants. Ce n'est pas un mauvais film, mais ça reste encore un succès inexpliqué...