Vampire, vous avez dit vampire ?
    1145 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vampire, vous avez dit vampire ? ?

Kalie
    Kalie

Publiée le 2 novembre 2013
    Voilà une bonne série B qui a ressuscité les films de vampire dans les années 80. Les effets spéciaux sont vraiment réussis et modernisent le mythe (le vrai visage du voisin avec le crayon planté dans la main, la transformation du copain en loup-garou…). Le vampire fréquente les lotissements et les discothèques, exit donc les vieux châteaux et autres cryptes humides. A travers son jeune héros, le film rend hommage aux films d’horreur avec ses nombreuses références au genre. L’acteur Roddy Mc Dowall fait plus vrai que nature en chasseur de vampires de pacotille. L’acteur qui interprète le vampire possède un charme certain. Malgré son côté cool, le film donne par moment la chair de poule avec ses créatures démoniaques sous l’emprise de leur maître (le copain démon, la mâchoire pleine de dents de la copine vampirisées etc.). Seul le début du film avec la surveillance des faits et gestes du voisin est un peu long. Ce n’est pas le « Dracula » de Francis Ford Coppola mais il y a là de quoi passer un bon moment.
    Publiée le 22 septembre 2013
    Que dire de plus que : les Classics resteront à Jamais des CLASSICS ... 4/5 ! ... à Découvrir pour les Plus Jeunes ... à Voir & à Revoir !!! ... ;)
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 2 septembre 2013
    Dans la veine mythe vampirique et relecture moderne, Fright Night de Tom Holland se pose là. Clins d'oeil intelligents à la grande époque Draculesque (à travers le personnage de Peter Vincent) mais surtout problématique finement posée de l'éveil à la sexualité (par la petite lucarne du voyeurisme, entre les lignes le poste de télévision) des adolescents. Et de mémoire effets spéciaux du meilleur tonneau. Je repense notamment à la scène finale et à un étonnant loup-garou.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 septembre 2016
    Cela faisait longtemps que j'entendais parler, par ci par là, d'un certain Fright Night. Curieux comme toujours, j'espérais tomber sur un chef-d'oeuvre du cinéma aux dents longues; sa réputation le précédait de loin, de très loin. A m grande déception, le film ne se situe pas au niveau auquel je l'attendais, mais force est de constater qu'il se trouve, tout de même, parmi les grands films du genre. Premièrement, son âge se trouve sûrement être sa plus grande qualité; car là où les autres films du genre ont vieilli, celui ci n'a pris que très peu de rides. Autant dans sa mise en scène que pour son maquillage, Vampire, vous avez dit Vampire? ne peine pas à convaincre son spectateur qui, un casque sur la tête et dans le noir, ne tardera pas à connaître une froide frayeur. Alors cela pourra vous paraître stupide, mais mince, ce film est terrifiant, dans les bonnes conditions. En gros, c'était à la fois une déception doublée d'une bonne surprise. Non content de tomber devant un chef-d'oeuvre de film portant sur le thème récurrent des vampires, je me suis au moins tapé un bon vieux film d'horreur à l'ancienne, et qui demeure encore intact de nos jours. Convaincant, crédible et terriblement angoissant, le film tient notamment ses plus grandes peurs grâce à la mise en scène très honorable de Tom Holland, acteur/scénariste/réalisateur assez récurrent dans le monde de l'horreur. Et ce qui plaît le plus, avec ce film ci, se trouve notamment dans l'aspect complètement décomplexé de son horreur; dans l'excès complet, avec des maquillages qui envoient du patté dans la gueule de mémé, le métrage impressionnera notamment dans le visage même des vampires, et surtout de la femelle, tout bonnement terrifiante et réussie comme peu l'ont été dans le genre, toutes époques confondues. Son visage est original et terrifiant; une terrible vision d'horreur, cauchemardesque à souhait. Et le film à 31 ans... Ça change des vampires qui scintillent au jour. Y'a quand même un sérieux problème quand les monstres qui sortent de nos jours sont moins effrayants que ceux qui sortaient y'a plus de trente ans. Sérieusement. La même pour les "loups" garous. Niveau effets spéciaux, c'est donc très bon; à noter, par ailleurs, que le visage si particulier du vampire en chef, un certain Jerry Dandrige, a été repris par Robert Rodriguez pour son film Une Nuit en Enfer spoiler: ( c'est d'ailleurs QT qui le portait, le masque du visage, similaire en bien des points )
    . Ce qui m'en fait venir à un point important de l'oeuvre : son aspect "hommage à tous ces séries b géniales portant sur le thème des monstres au cinoche". Ici, les clins d'oeil foisonnent, et il tiendra aux plus pointus de relever les détails les plus infimes, et par là même les plus géniaux. Bon, j'en ai relevé tout un tas, tant les films de monstres classiques me passionnent, mais je vais faire le tris, et vous parler d'un seul avec intérêt et profondeur. Outre le fait qu'une séquence entière est calquée sur le Terminator de Cameron ( dans la discothèque ), sûrement en guise d'hommage à un film mythique, un certain détail a attiré mon attention : le nom du chasseur de vampires, Peter Vincent. Amusant. Pourquoi? C'est simple. Il est un fait concernant les films de la Hammer : chaque Dracula, chaque film de monstre était accompagné de la figure du chasseur : Peter Cushing pour Dracula, Vincent Price pour Je suis une légende ( mais je vous avouerai bien moins connaître ce dernier que le premier ). Voyez-vous où je veux en venir? Peter pour Cushing, Vincent pour Price. Le métrage se constitue donc d'un hommage vibrant à ces figures de l'espoir humain face au désespoir engrangé par ces créatures terrifiantes et spectaculaires. Un personnage traité non pas sans un cynisme réjouissant, et une ferveur de tous les instants. Inoubliable Roddy McDowall. Malgré ce plaisir que j'ai eu à la visionner, le film souffre, tout de même, de passages hors-épouvante réellement daté, et franchement lourd, ainsi que de personnages parfois trop caricaturaux. Le scénar est très bon, par contre, et les acteurs, tous très convaincants ( mention particulière pour l'interprète de Dandridge, charismatique au point d'en devenir fascinant ), tellement qu'ils rendent dès lors leurs personnages très attachants. Un grand film, c'est certain, mais on est loin du chef-d'oeuvre annoncé.
    Publiée le 5 novembre 2017
    Vampire vous avez dit Vampire ? Que de souvenir ….
    Ce film est vraiment excellent, je le regarde encore et je ne m’en lasse pas !
    Une histoire kitch mais qui colle bien avec ce genre de film série B !
    Jerry Dandridge (Chris Sarandon) est parfait dans son rôle de vampire !
    Charley Brewster (William Ragsdale) et Peter Vincent (Roddy MCDowall)
    Jouent parfaitement leur rôle en traquant ce vampire aux dents bien longues pour sauver la petite amie de Charley !
    Imaginez vous que votre voisin est un vampire (pas rassurant) fallait y penser, une bonne idée pour le scénario et en plus ce dernier est protéger par son ami ‘Billy Cole ‘ (une sorte de mi humain mi zombie).
    Le pote de Charley « Ed Thompson dit le démon » et la petite amie de Charley « Amy Peterson » ainsi que la police prenne Charley pour un fou (normal les vampires c’est de la fiction) est pourtant quand fiction devient la réalité c’est tout autres choses !
    Bon je m’arrête là car je vous dévoilerai tous le film sinon !
    Pour conclure le film ne se prend pas au sérieux est c’est le but, mais on savoure ce film car tout est mise en scènes pour vous tenir en halène jusqu’au bout !
    Franchement si vous n’avez jamais vu ce film, je vous le conseil fortement !
    Même si ce film est sorti en 1985 il n’en reste pas moins « un film culte ».
    Bref le meilleur film dans l’univers des Vampires !!!
    Un chef d’œuvre !
    Truman.
    Truman.

Publiée le 10 avril 2013
    Vampire vous avez dit vampire ? ( titre français vraiment ridicule au passage ) est un film culte de vampire des années 80 . Le film n'a pas trop vieillit contrairement a beaucoup de films de ces années la , les effets spéciaux et les maquillages sont très bon pour un film des années 80 , l'histoire un peu basique mais très bien maitrisé nous tient accroché du début a la fin , fin tout de même un peu longue .
    Un film qui devrait plaire au fans de Vampires ou d'horreur des années 80 , a voir au moins une fois .
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 24 mars 2013
    J'aime beaucoup avec nostalgie les films fantastiques et d'horreurs des années 80, aujourd'hui, on en fait des remakes comme a eu le droit "Vampire, vous avez dit vampire ? " de Tom Holland, long métrage d'épouvante teinté de seconds degrés, de paranoias et retortiquant le mythe du vampire !! Un adolescent, qui a une belle voiture au passage, remarque dans son voisinage deux individus avec des sacs de poubelles de taille humaine emmenant dans une cave., puis petit à petit que ce sont des vampires. Personne évidemment ne le croit, ni ses amis, ni la police, un peu son idole monsieur Vincent, les voisins aux dents longues ont mème la courtoisie de se présenter mais plus l'histoire avance et plus ça se gatte. Au début, je me demandais pourquoi ce film est interdit aux moins de 12 ans, les fans de "Buffy contre les vampires" y verront leurs comptes mais Tom Holland a mis le paquet d'émoglobines et de déguisements horrifiants pour nous faire frissonner dans la deuxième partie. L'atmosphère du genre est bien présente. L'acteur principal est excellent de mème que les autres comédiens bons ou démons. J'aime bien aussi la bande originale typée années 80. Avis aux amateurs.
    Publiée le 1 février 2013
    C'est avec grand plaisir que j'ai pu revoir hier soir ce film assez ancien mais qui a plutôt bien vieillit :)
    Il est de loin meilleur que le remake avec Colin Farell
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 12 janvier 2013
    Ne vous fiez pas au titre complètement bidon , c'est une excellente série B des 80's , des effets spéciaux d'époque tellement mieux réussis que le numérique de maintenant , un casting sympa
    et en plus un film avec une bonne dose d'humour .
    Candice L
    Candice L

Publiée le 2 janvier 2013
    Un excellent film d'épouvante! Quel bonheur de retrouver le style des années 80 dans ce superbe film au scénario original, aux acteurs doués et aux rebondissements multiples! Beacucoup de bons moments, et même les effets spéciaux un peu dépassés ne font qu'ajouter au charme du film! A voir pour tous les fans du genre!!!
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 11 décembre 2012
    Une vraie merveille. Nostalgique des 80's : ce film en est le digne représentant. Tout y est : l'ambiance, les décors, les acteurs, la musique. Rien que la scène légèrement érotique vue de la fenêtre voisine, superbe. Et que dire de l'histoire, franchement sympa. J'ai vraiment adoré, ce petit côté humour aussi. A voir sans hésiter.
    Publiée le 28 novembre 2012
    C'est kitch et un peu vieillissant mais ça sent bon les années 80 tout ça! Les maquillages sont bien faits pour l'époque. Parfait pour une soirée vintage entre amis.
    Publiée le 7 avril 2012
    Après avoir vu le remake, que j'avais beaucoup aimé, je me suis intéressée à voir l'original. Ce n'est pas le film-culte que j'attendais. Il est très en-dessous du "loup-garou de Londres", pour ne prendre que des films de cette époque, même si Roddy Mac Dowall est très agréable, comme toujours, Chris Sarandon n'a pas le charme vénéneux de Colin Farrell dans le remake, plus punchy, plus fun et plus enlevé. A tout prendre, j'ai trouvé plus distrayante la suite de"vampire, vous avez dit...", car il y a une suite, certes nanaresque, mais rigolote, avec les deux mêmes protagonistes, le jeune et Roddy et de nouveaux vampires, bien sûr.
    scarface666
    scarface666

Publiée le 21 mars 2012
    J'ai d'abord vu le remake avec Colin Farrel et Anton Yelchin.
    Je connais ce film depuis tout petit sans l'avoir vu et je plaide coupable du fait qu'il me le manquais a ma filmographie.
    J'avais lu des commentaires très partager disant que ce Fright Night était mieux ( logique car c'est l'originale je me disais ) et d'autre qui m'ont vraiment surpris disent que le remake surpassait l'originale qu'on avait qualifier de " chiant ".
    Verdict :
    PAS DU TOUT !
    Fright Night l'originale n'a pas a rougir.
    On est a fond dans le film d'adolescent et de vampire crédible, pas comme cette connerie de Twilight ou encore Underworld.
    C'est vrai que le début se cherche un peux mais au finale, le film dans son entièreté a été géniale a visionner.
    De plus il a été réalisé par Tom Holland, le réalisateur de Child's Play.
    Je trouvais déjà David Tenant excellent dans le rôle de Peter Vincent, mais alors là j'ai reçu une claque quand j'ai découvert l’interprétation de Roddy McDowall dans celui-ci.
    Je ne le connaissais que de La Planète des Singes maquillé en Cornelius, et deja avec tous sa sur sa tete il jouait formidablement bien.
    Parlons de Chris Sarandon, vu aussi dans Child's Play, quii joue ici le rôle du vampire Jerry Dandridge.
    Le rôle du vampire séducteur lui va très bien seulement j'ai trouvé qu'il surjouait un peux quand il se prenait pour le vampire sanguinaire.
    Il avait un peux l'air d'un attardé dans les scènes où spoiler: il crame à la lumière du jour.

Un film d'horreur Old School bien sympathique avec de l'humour.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 16 mars 2012
    Vampire, Vous Avez Dit Vampire? Est un petit film d’horreur atypique mêlant habilement épouvante, humour et ambiance 80’s. Ca ne casse pas trois pattes à un canard mais les références au cinéma de la Hammer sont délectables et les personnages plutôt attachant donc on ne s’ennuie pas une seule seconde.