Mia Wallace
Publiée le 5 mars 2020
Un très bon film de vampires de l'époque. Bien mieux que le remake, les personnages sont bien développés, le côté effrayant du vampire monte crescendo jusqu'à l'apothéose. Bien que les effets spéciaux ont un peu vieilli, il reste très agréable à regarder.
C'est fou tout de même : ce film culte des années 1980 m'avait littéralement subjugué lorsque je l'avais regardé dans les années 90 et je ne l'avais plus revu depuis. Je pensais devoir faire preuve d'indulgence pour la pauvreté des effets spéciaux et du scénario spécieux en me décidant à le revoir après cette longue période. J'avais grand tort! Ce film reste en dépit des années un grand classique du cinéma d'épouvante avec une harmonie très bien dosée entre l'humour et l'horrifique, le tout animé par une ambiance eighties savoureuse. L'on peut saluer le jeu des acteurs, à commencer par Chris Sarandon (qui a surtout joué par la suite dans des séries) qui incarne un vampire fort crédible (enfin, pour un personnage de fiction). Très bon William Ragsdale, parfait en victime incomprise. Roddy McDowall campe pour sa part un chasseur de vampires de bonne facture qui apporte un équilibre entre les deux acteurs principaux. On ne s'ennuie pas un instant car le rythme est bien dosé et le manque de moyens est compensé par la volonté d'optimiser le scénario justement. C'est d'ailleurs mon seul reproche : qu'aurait pu donner un tel film avec une rallonge budgétaire conséquente? Quoiqu'il en soit, et surtout par rapport à sa suite, ce Vampire vous avez dit vampire reste un monument du genre.
« Vampire, vous avez dit vampire ? » fait clairement partie de ces madeleines de Proust qu’on redécouvre un peu plus à chaque visionnage. C’est ainsi que l’auteur de ces lignes se souvient de sa découverte un vendredi soir à la télévision, à l’époque où l’on pouvait vraiment découvrir des films par ce biais. Au départ, on pourrait juger ce film comme une de ces nombreuses séries B d’époque relativement amusantes et fortement ancrées dans leur époque, pouvant par ce biais le bloquer dans une image qui ne peut que nuire aux qualités du film de Tom Holland. Pourtant, il y a de quoi raconter dessus, notamment par l’esthétique hyper sensualisée de la figure vampirique, bien aidée par l’interprétation de Chris Sarandon. Ce traitement interroge alors sur le besoin d’avancer par les étapes de l’âge adulte, notamment par les questions sur la sexualité propre à l’âge du public cible. Holland capte le tout avec un certain style, lui qui aura su tirer de son concept son meilleur film avec son autre classique « Child’s play ». Mais il y a également quelque chose de touchant par le traitement accordé à la place de la fiction, par le biais du personnage de Peter Vincent. Copie peu subtile de Vincent Price, ce protagoniste amène une certaine émotion par ce besoin de s’incarner en tant que figure héroïque de la fiction vers la réalité. Tout cela sans compter la qualité des effets spéciaux, notamment des maquillages toujours aussi éblouissants par leur force visuelle ainsi qu’une intrigue divertissante sans mettre de côté un certain fond.
Clairement, « Vampire, vous avez dit vampire ? » n’a presque pas vieilli et reste toujours aussi éblouissant par son traitement du fantastique et par une certaine envie de divertir sans mettre de côté ses protagonistes ou des pistes visuelles et narratives. Si vous n’avez jamais vu ce film, foncez sur cette superbe édition. Si vous l’avez déjà vu, que ce soit une ou plusieurs fois, faites-le quand même car c’est clairement un immanquable dans le domaine.
Un long-métrage véritablement cultissime ! Un scénario agréablement surprenant ainsi que des acteurs et actrices professionnellement triomphant(e)s. Des effets spéciaux ravissants également ! Un excellent moment visuellement attractif que je vous conseille vivement !
Excellent excellent, bravo de mélanger comédie et vampire veut dire création horrifique drôle et géniale ! Un adolescent et sa copine sans histoire regardant des séries B en plus d'une nuit d'amour, on se détend sans prise de tête, maman veille au grain.
Une intrigue de voisinage inquiétant pour l'ado cool musique année 80 suspicieux pas rassuré, le séduisant a quelque chose de pas net avec l'arrivée de filles joyeuses disparues puis trucidées. Début rigolo puis dramatique avec méchants chauves-souris et toute sorte de loup-garou mais aussi des morsures transformations imminentes avant le salut solaire, Dracula faiblesse.
C'est superbe à voir, des croix pour repousser ces vilains démons sans reflets, trop marrant et ah, un beau soleil qui les brûlent ! Ça reste amusant, prenant plaisir de ce film fantastique. Vampire, vous avez dit vampire ? C'est fright night, off course, minuit pile à l'heure sonore.
Un des films de mon enfance. C'est sympathique, ça se laisse regarder, mais c'est surtout que ce film possède le charme désuet des productions des années 80. Une petite madeleine de Proust à regarder une fois de temps en temps.
Le premier « Fright Night » de Tom Holland est un indispensable ! Un bel hommage aux séries B ! L'intrigue horrifique repose particulièrement sur le fait que personne ne croit le personnage principal lorsqu'il dénonce son voisin, coupable de vampirisme. Un adolescent, Charlie, est à la merci d'un monstre et il ne recevra l'aide de personne ! Tom Holland apprécie cette dimension de suspens qu'il réutilisera dans son chef-d'oeuvre « Child's Play » où personne ne croira le jeune Andy qui prétend que sa poupée lui veut du mal ! Ce « Fright Night » se présente comme un film d'horreur mais il se prétend également comique ! J'étais enfant lorsque je l'ai vu pour la première fois, j'ai été tétanisé ! J'ai revu ce classique récemment, je le trouve toujours aussi génial ! Dans mon souvenir, le deuxième de Tommy Lee Walace était davantage drôle ! J'aimerais beaucoup le revoir mais l'occasion ne s'est pas encore présentée ! Celui de Holland fout vraiment les jetons et dispose d'effets visuels très crédibles ! Étonnant quand on sait qu'il s'agit du premier film du cinéaste ! « Fright Night » nous offre des séquences dignes de la transformation du « Loup-Garou de Londres » sorti quelques années plus tôt ! Je me souviendrai toujours de la scène de transformation du personnage d'Ed suite au pieu qu'il reçoit au coeur, idem pour la scène où Peter Vincent lui appose une croix sur son front! Visuellement, ces deux séquences sont effrayantes d'autant qu'elles affectent un personnage qu'on trouve particulièrement sympathique ! Convenons que Stephen Geoffreys excelle en ce rôle ! « Fright Night » est aussi l'occasion de sublimer les codes du vampirisme tout en les respectant ! On est très loin de ce qu'on en fait actuellement (Twilight et compagnie). Par ailleurs, une pointe d'érotisme discret ajoute une nuance supplémentaire à l'oeuvre ! L'attirance que semble ressentir Amy pour le vampire se ponctuera par une danse en boîte de nuit, scène très efficace et sensuelle. Parlons de l'élément majeur, la cerise sur le gâteau qui fait de « Fright Night » un indispensable : Roddy McDowall qui ajoute un autre élément à ce cocktail : l'humour ! Et comme l'acteur est grandiose, cet humour est une réussite et n'est jamais lourd ! Cet acteur aux innombrables mimiques nous offre une prestation sensationnelle ! « Fright Night » est une leçon dont la qualité est nettement supérieure à son remake qui mettra en scène Colin Farrell dans le rôle du vampire.
Et si votre voisin était un vampire ? Ceux qui découvrent cette comédie horrifique de nos jours la trouveront forcément désuète mais pour les ex-ados de 1985, le film de Tom Holland, discutable il est vrai sur plusieurs points (scénario, distribution), se revoit avec une petite pointe de nostalgie.
Une chasse aux vampires qui fait plaisir à voir ! Tom Holland parvient, non sans génie, à mêler horreur, thriller et burlesque dans une œuvre unique à l’alchimie parfaite. Savamment dosés, les retournements de situation, bien qu’ils s’enchaînent dans une linéarité qui les rend parfois prévisibles, construisent un vaste crescendo, une montée en puissance au terme de laquelle explose aux yeux et aux oreilles un festival réjouissant. L’interprétation s’avère très à propos et trouve un équilibre entre premier et second degrés ; les dialogues suivent également une rythmique travaillée rendant certains échanges mémorables et surtout leurs locuteurs crédibles et attachants. On aime suivre les péripéties de ces derniers, marquées notamment par des effets visuels d’une qualité remarquable (spoiler: l’agonie du loup-garou siège parmi les plus belles et les plus fortes scènes de transformation au cinéma, à la fois comique et tragique, émouvante et terrifiante ), à l’image de cette œuvre intelligente et savoureuse.
Outre la Nostalgie des années 80 ce film est fort sympathique et ce délecte encore de nos jours tant la réalisation est soignée. Tom Holland mélange Humour et Épouvante sur un sujet maintes fois adapté, celui des vampires, mais qui en va de son originalité composé de nombreuses répliques percutantes et d'un jeux d'acteurs plus que convaincant . William Ragsdale en Vampire charmeur et sadique offre une belle performance et semble plus crédible que Collin Farrel , dans le même rôle , pour le remake de 2011. Le personnage de Peter Vincent étant plus supportable également dans ce film original , que dans son remake. Bande Son, Cadrage, Maquillage et évolution Scénaristiques sans longueurs sont également point forts du film. Le Final m'a également paru Bon et concluant. Quand bien même l'aspect dramatique manque un tant soit peu et aurait pu rendre le film meilleur et mémorable. A découvrir malgré ses 32 ans d'age ; Avec le recul qui accompagne son visionnage bien entendu. Quoique ! Vous pourriez être surpris tant ce film a plutôt bien vieilli ..
Et si votre voisin était un vampire ? la trame de départ de ce film est tout simplement géniale ! on avait l'habitude de voir des vampires dans des châteaux transsibériens ou planqués dans appartements hype et immense ... la on se trouve dans une banlieue pavillonnaire avec un vampire type mannequin en vogue ... le plus marrant avec ce film qui est culte aujourd'hui, c'est qu'a l'époque, c’était aussi un hommage au films cultes des années 50 60 de la Hammer ...
tout est génial dans ce film : spoiler: l'ado en mal d'amour, la petite copine copie conforme de l'ex du vampire, la mère célibataire débordée, le copain débile un peu dingue, le présentateur d’émission fantastique viré en mal de reconnaissance et un vampire moderne qui s'adapte à l'environnement ... rien que pour ça ... vous rajoutez une réalisation parfaite, une musique tout simplement envoûtante, 2 3 scènes cultes (la scène de la boite de nuit est tout simplement extraordinaire) .. franchement... magnifique
Le meilleur film de vampire pour moi ! je l ai vu 50 fois au moin et je ne m en lasse pas un film des annees 80 qui na pas vielli avec de tres bon acteurs un film comme ont en fait plus malheureusement
Ce film est absolument génial. Le scénario du film est très bon, le film ne se prend pas trop au sérieux il y a une petit dose d'humour qui accompagnent bien le ton du film. Les acteurs du film sont très bons. Jerry Dandrige est un vrai vampire, tout les codes sur les vampires sont là. Le film à sont lot de mystère que lui ou sa suite n'ont pas révéler, spoiler: Qui est le femme qui ressemble à Annie sur le tableau ? Quelle créature est le complice de Jerry ? Bref tout ça pour dire que ce film est génial, regarder le, vous ne serez pas déçu.
Les vampires s'installent dans le quartier ! Le scénario est simple, le délire des enquêtes de voisinage est maintenant bien connu, "Vampire, vous avez dit vampire ?" sera à ranger auprès de "Les banlieusards" de Joe Dante (sorti quelques années plus tard) ou encore plus récemment "Paranoiak". Ni effrayant, ni drôle, ni passionnant, le spectateur aura rapidement tendance à s'ennuyer. Une comédie fantastique davantage destinée aux pré-ados de l'époque, et que l'on ne pourra certainement pas comparer avec des films de vampires sérieux du genre "Dracula" ou encore "Entretien avec un vampire". "Vampire, vous avez dit vampire ?" est un faible film vampirique donc, et loin d'être indispensable, même si devenu culte pour son ambiance typique du cinéma des 80's.
revu ce soir, très très bon film des années 80. Il a maintenant ce coté "kitsch" qui lui va à ravir. Il est devenu culte tout comme "génération perdue" (The lost boys avec Kiefer Sutherland) et c'est mérité. Un film que je conseille de voir au moins une fois pour le fun et pour pouvoir dire "je l'ai vu" ! :-)