darthbebel
Publiée le 26 mars 2010
Super! Du pur film années 80, du pur film pour ado... En le revoyant beaucoup plus tard, on voit toute la lecture sexuelle qui soustend le film, et les côtés drôles également. Par contre quand c'est le premier film interdit aux moins de treize ans qu'on voit (à une époque où ils ne passaient pas à la télé ) et bien ça foutait les pétoches au premier degré! :-) De très bons personnages, qui peuvent même être touchants, ou drôles, bref vivants. Et une ambiance années 80 dans le visuel et le style de filmer qui est très bien à revoir. Effets-spéciaux de maquillage géants à l'époque. Un film qui m'avait marqué. Le second était un peu moins bien mais très agréable quand même.
On ne pas dire que cette production de 85 manque de charme! Et ça malgré un sujet mille fois mis sur le papier. Fright Night tiraille le spectateur entre épouvante-horreur et comédie! Car oui, même si le sujet paraît frissonnant, cette étonnante aventure n'en n'est pas moins déluré! Exemple avec ses personnages mazos (passant par le présentateur aux chômages, la mère presque nympho, l'ami déjanté (surtout après transformations), ou le héros intemporel). S'en suivent des dialogues douteux, et amusant! Mais attention les vampires moches et crades prennent vite le dessus, et même si le film a pris quelques rides, sa reste assez plaisant de voir les personnages vampires ou monstres, défigurés, dégoulinant, aux grandes dents (surtout la tête de sa petite amie dans la cave lors du combat final!) Presque horrifique, le film ressemblerai a un gros navet si il se prenait au sérieux! Mais heureusement il se trouve être kitch et diaboliquement efficace. Ouuuh Fright Night!
Un film d ' horreur des années 80 qui tient des promesses . C ' est drôle bien écrit et bien joué ce qui n ' est pas toujours le cas dans ce genre . Le personnage du vampire est surtout très bien caste ....Une variante du film de vampire qui manque pas d ' intérêt.
« Vampire, vous avez dit vampire ? » fait clairement partie de ces madeleines de Proust qu’on redécouvre un peu plus à chaque visionnage. C’est ainsi que l’auteur de ces lignes se souvient de sa découverte un vendredi soir à la télévision, à l’époque où l’on pouvait vraiment découvrir des films par ce biais. Au départ, on pourrait juger ce film comme une de ces nombreuses séries B d’époque relativement amusantes et fortement ancrées dans leur époque, pouvant par ce biais le bloquer dans une image qui ne peut que nuire aux qualités du film de Tom Holland. Pourtant, il y a de quoi raconter dessus, notamment par l’esthétique hyper sensualisée de la figure vampirique, bien aidée par l’interprétation de Chris Sarandon. Ce traitement interroge alors sur le besoin d’avancer par les étapes de l’âge adulte, notamment par les questions sur la sexualité propre à l’âge du public cible. Holland capte le tout avec un certain style, lui qui aura su tirer de son concept son meilleur film avec son autre classique « Child’s play ». Mais il y a également quelque chose de touchant par le traitement accordé à la place de la fiction, par le biais du personnage de Peter Vincent. Copie peu subtile de Vincent Price, ce protagoniste amène une certaine émotion par ce besoin de s’incarner en tant que figure héroïque de la fiction vers la réalité. Tout cela sans compter la qualité des effets spéciaux, notamment des maquillages toujours aussi éblouissants par leur force visuelle ainsi qu’une intrigue divertissante sans mettre de côté un certain fond.
Clairement, « Vampire, vous avez dit vampire ? » n’a presque pas vieilli et reste toujours aussi éblouissant par son traitement du fantastique et par une certaine envie de divertir sans mettre de côté ses protagonistes ou des pistes visuelles et narratives. Si vous n’avez jamais vu ce film, foncez sur cette superbe édition. Si vous l’avez déjà vu, que ce soit une ou plusieurs fois, faites-le quand même car c’est clairement un immanquable dans le domaine.
Après avoir vu le remake, je peux dire sans hésiter que "Fright Night" l'original mérite son statu de film culte des années 80. Avec des hommages évidents, une réalisation de grande classe, des comédiens impliqués, des décors superbes et une musique imprégnante ! Oubliez la version 2011... Pourquoi n'avons-nous pas la suite (de l'original) en blu-ray ?!
Outre la Nostalgie des années 80 ce film est fort sympathique et ce délecte encore de nos jours tant la réalisation est soignée. Tom Holland mélange Humour et Épouvante sur un sujet maintes fois adapté, celui des vampires, mais qui en va de son originalité composé de nombreuses répliques percutantes et d'un jeux d'acteurs plus que convaincant . William Ragsdale en Vampire charmeur et sadique offre une belle performance et semble plus crédible que Collin Farrel , dans le même rôle , pour le remake de 2011. Le personnage de Peter Vincent étant plus supportable également dans ce film original , que dans son remake. Bande Son, Cadrage, Maquillage et évolution Scénaristiques sans longueurs sont également point forts du film. Le Final m'a également paru Bon et concluant. Quand bien même l'aspect dramatique manque un tant soit peu et aurait pu rendre le film meilleur et mémorable. A découvrir malgré ses 32 ans d'age ; Avec le recul qui accompagne son visionnage bien entendu. Quoique ! Vous pourriez être surpris tant ce film a plutôt bien vieilli ..
Un très bon film de vampires de l'époque. Bien mieux que le remake, les personnages sont bien développés, le côté effrayant du vampire monte crescendo jusqu'à l'apothéose. Bien que les effets spéciaux ont un peu vieilli, il reste très agréable à regarder.
Mon film de vampire préféré !Une ambiance glauque magnifié par la sublime musique de Brad Fiedel et par le charisme du vampire du film (je ne sais plus le nom dsl) des acteurs tout juste excellent en particulier un Roddy McDowall cultissime en expert de vampire dans une emission de télé "Fright Night".
eaucoup mieux que beaucoup de films d’horreur récents ce petit film sans prétention des années 80 est délicieux par son côté kitsch et ses effets pratiques mais les acteurs ne sont pas bons il y a de très grosses longueurs à plusieurs moments totalement non justifiées notamment la scène dans la boîte de nuit je m’attendais à un rythme plus entraînant pour un film des années 80
C'est avec grand plaisir que j'ai pu revoir hier soir ce film assez ancien mais qui a plutôt bien vieillit :) Il est de loin meilleur que le remake avec Colin Farell
Trop mal vieillis, pourtant ce film m'avait impressionné quand j'étais gamin,et aujourd'hui, les bons vieux films de cette époque comme les Goonies par exemple, j'adore, mais alors Fright Night lui il a trop mal vieillit : trop lent, trop mal foutu, le remake est vraiment meilleur en tout point, chose rare pour être signalé ! Je me suis rendu compte qu'Emi c'est Amanda Bearse, et ben dis donc, je la trouvais charmante dans ce film, me suis dis tiens je vais regarder son google image, puis au générique je vois ce nom qui me dit quelque chose, et je vois l'horreur de mariés deux enfants... punaise, elle était toute mimi dans ce film, elle a vachement mal changé, mal vieillit... je suis pas prêt de marier moi ptain :D
Et si votre voisin était un vampire ? la trame de départ de ce film est tout simplement géniale ! on avait l'habitude de voir des vampires dans des châteaux transsibériens ou planqués dans appartements hype et immense ... la on se trouve dans une banlieue pavillonnaire avec un vampire type mannequin en vogue ... le plus marrant avec ce film qui est culte aujourd'hui, c'est qu'a l'époque, c’était aussi un hommage au films cultes des années 50 60 de la Hammer ...
tout est génial dans ce film : spoiler: l'ado en mal d'amour, la petite copine copie conforme de l'ex du vampire, la mère célibataire débordée, le copain débile un peu dingue, le présentateur d’émission fantastique viré en mal de reconnaissance et un vampire moderne qui s'adapte à l'environnement ... rien que pour ça ... vous rajoutez une réalisation parfaite, une musique tout simplement envoûtante, 2 3 scènes cultes (la scène de la boite de nuit est tout simplement extraordinaire) .. franchement... magnifique
Le scénario de base en lui même est parfais comment ferai vous si votre voisin été un vampire et qu'il sais que vous le savez ^^ Je trouve sa à la fois terrifiant et drôle ! Il reste dans mes films favoris
J'adore les " vieux " films d'horreur car ils ont un charme que n'ont pas des films sensés effrayer mais qui ne font que montrer une bonne grosse dose de violence gratuite. "vampire,vous avez dit vampire ? " raconte l'histoire de charlie,qui soupçonne son voisin d'être un vampire . et,effectivement,il a raison.... Si le film a ses points noirs ( charlie est par moment tête à claques , le film date quand même , ... ) mais il arrive à compenser ses défauts par une histoire sympa et de bons acteurs . Bref ,un bon petit film sympa !!!!!!!
Meilleur film de vampire des années 80 et même le meilleur qui existe à ce jour!! Des acteurs qui donnent tout, une B.O cultissime et un scénario certe classique mais efficace. A voir et à revoir