Vampire, vous avez dit vampire ?
    1143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vampire, vous avez dit vampire ? ?

Peichan2
    Peichan2

Publiée le 4 mars 2008
    Bon film de vampire, entouré de beaucoup de sceptiques (bien trouvé pour le titre français) et un scénario très bien ficelé. La découverte des personnages, de leur scepticité à leur croyance, c'est très bien amené. A voir, bon film de vampire. Le seul hic, je me demande toujours ce qu'est la pesonne avec le vampire... Un zombie, ça colle pas !
    Aurelien P.
    Aurelien P.

Publiée le 10 novembre 2014
    ca ne fait pas peur, ca ne fait pas rire, c'est même plutôt ennuyeux. Reste quelques effets sympatoches mais ca ne sauve pas ce film.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 16 juin 2008
    Une sympathique série b horrifique qui s'attaque avec dérision au mythe du vampire.Mais qui est bien trop marqué par les années 80,ce qui rend le film complètement prisonnier de son époque et le rend maintenant bien dépassé.
    Publiée le 7 avril 2012
    Après avoir vu le remake, que j'avais beaucoup aimé, je me suis intéressée à voir l'original. Ce n'est pas le film-culte que j'attendais. Il est très en-dessous du "loup-garou de Londres", pour ne prendre que des films de cette époque, même si Roddy Mac Dowall est très agréable, comme toujours, Chris Sarandon n'a pas le charme vénéneux de Colin Farrell dans le remake, plus punchy, plus fun et plus enlevé. A tout prendre, j'ai trouvé plus distrayante la suite de"vampire, vous avez dit...", car il y a une suite, certes nanaresque, mais rigolote, avec les deux mêmes protagonistes, le jeune et Roddy et de nouveaux vampires, bien sûr.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 4 septembre 2014
    Pour l'époque ça devait être assez impressionnant mais perso il ne m'a pas fait peur du tout, les effets spéciaux sont vraiment dépassés. Malgré tout j'ai passer un bon moment devant ce film, ça reste un bon divertissement.
    Publiée le 8 juillet 2011
    Un bon nanar, des effets spéciaux bidon et un scénario déjà vu... A éviter !
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 13 septembre 2011
    Le film a très mal vieilli et le peu d'effroi s'est évaporé avec le temps.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 30 mars 2023
    Il a vieilli (apparence des personnages, effets spéciaux), mais cela reste une sympathique comédie horrifique, pas exceptionnelle mais distrayante.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 2 septembre 2023
    Le film en lui-meme à assez mal vieillit et est remplit de tous les stereotypes de l'époque ! mais ça reste pas mal et assez bien fait niveau maquillage !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 9 septembre 2024
    Comédie fantastique et horrifique, écrite et réalisée par Tom Holland, Vampire, Vous Avez Dit Vampire ? est un très bon film. L'histoire nous fait suivre Charlie Brewster, un adolescent sans histoires partageant sa vie entre sa mère, sa petite amie, ses copains et ses séries préférées à la télévision sur les films d'horreur de série B, qui va voir son quotidien basculer lorsqu'il va découvrir que son nouveau et très séduisant voisin est un vampire. Ce scénario s'avère très plaisant à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue nous immergeant immédiatement dans le vif du sujet et qui va s'intensifier au fil des minutes malgré un rythme prenant son temps. Cette confrontation donne lieu à des scènes mêlant les genres avec maîtrise comportant une bonne dose de giclés de sang. Le ton se veut léger malgré la situation sanguinaire et doté d'un humour tout de même pas très marqué. L'ambiance horrifique et fantastique est pour sa part réussie et comporte même quelques séquences charnelles. L'ensemble est porté par des personnages appréciables interprétés par une distribution qui l'est tout autant comprenant William Ragsdale, Chris Sarandon, Roddy McDowall, Amanda Bearse, Stephen Geoffreys, Jonathan Stark, Dorothy Fiedling et Art Evans. Tous ces rôles entretiennent des rapports sympathiques basés sur la peur et la survie face à cette menace aux dents aiguisées. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture mais assez neutres en émotions. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut particulièrement qualitative. Sa mise en scène nous gratifie de plans soignés et joue parfaitement avec les codes du genre. De plus, elle évolue dans des environnements agréables et l'ambiance nocturne rend très bien à l'image. Les transformations et les effets spéciaux sont pour leur part à la hauteur et permettent de crédibiliser ces créatures pourtant imaginaires. Ce visuel tiré à quatre épingles est accompagné par une très bonne b.o. aux titres se mariant bien avec l'atmosphère. Ces derniers sont en plus très présents à l'écran pour notre plus grand plaisir auditif. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Vampire, Vous Avez Dit Vampire ? qui, en conclusion, est un long-métrage méritant grandement d'être découvert.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 8 juillet 2023
    Fright Night (le titre Français est bien stupide) est une excellente comédie horrifique des années 80 mais qui sonne bon également la fin des années 90 avec son ambiance "à la Buffy".
    L'intrigue n'est pas des plus élaborées et l'acting assez moyen mais l'ambiance, la musique et surtout les excellents maquillages ont rendu ce film légèrement culte avec le temps.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 3 mai 2019
    Le premier « Fright Night » de Tom Holland est un indispensable ! Un bel hommage aux séries B ! L'intrigue horrifique repose particulièrement sur le fait que personne ne croit le personnage principal lorsqu'il dénonce son voisin, coupable de vampirisme. Un adolescent, Charlie, est à la merci d'un monstre et il ne recevra l'aide de personne ! Tom Holland apprécie cette dimension de suspens qu'il réutilisera dans son chef-d'oeuvre « Child's Play » où personne ne croira le jeune Andy qui prétend que sa poupée lui veut du mal ! Ce « Fright Night » se présente comme un film d'horreur mais il se prétend également comique ! J'étais enfant lorsque je l'ai vu pour la première fois, j'ai été tétanisé ! J'ai revu ce classique récemment, je le trouve toujours aussi génial ! Dans mon souvenir, le deuxième de Tommy Lee Walace était davantage drôle ! J'aimerais beaucoup le revoir mais l'occasion ne s'est pas encore présentée ! Celui de Holland fout vraiment les jetons et dispose d'effets visuels très crédibles ! Étonnant quand on sait qu'il s'agit du premier film du cinéaste ! « Fright Night » nous offre des séquences dignes de la transformation du « Loup-Garou de Londres » sorti quelques années plus tôt ! Je me souviendrai toujours de la scène de transformation du personnage d'Ed suite au pieu qu'il reçoit au coeur, idem pour la scène où Peter Vincent lui appose une croix sur son front! Visuellement, ces deux séquences sont effrayantes d'autant qu'elles affectent un personnage qu'on trouve particulièrement sympathique ! Convenons que Stephen Geoffreys excelle en ce rôle !
    « Fright Night » est aussi l'occasion de sublimer les codes du vampirisme tout en les respectant ! On est très loin de ce qu'on en fait actuellement (Twilight et compagnie).
    Par ailleurs, une pointe d'érotisme discret ajoute une nuance supplémentaire à l'oeuvre ! L'attirance que semble ressentir Amy pour le vampire se ponctuera par une danse en boîte de nuit, scène très efficace et sensuelle. Parlons de l'élément majeur, la cerise sur le gâteau qui fait de « Fright Night » un indispensable : Roddy McDowall qui ajoute un autre élément à ce cocktail : l'humour ! Et comme l'acteur est grandiose, cet humour est une réussite et n'est jamais lourd ! Cet acteur aux innombrables mimiques nous offre une prestation sensationnelle !
    « Fright Night » est une leçon dont la qualité est nettement supérieure à son remake qui mettra en scène Colin Farrell dans le rôle du vampire.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 10 août 2015
    Lorsque Charlie découvre que son nouveau voisin est un vampire, c'est la panique. Et c'est encore pire lorsque personne ne le croit. Bien décidé à confondre et affronter cette créature démoniaque, Charlie se retrouve embarqué dans une histoire qui le dépasse... S'il est désormais assez daté, ce sympathique film de vampires entreprenant de donner un coup de vigueur au genre se voit avec grand plaisir. Que ce soit dans le maniement des références, la qualité des effets spéciaux ou dans la bande-originale, Tom Holland s'est arrangé pour nous faire passer un bon moment, lorgnant du côté du fantastique sans pour autant basculer dans l'horreur totale, préférant laisser une bonne dose de fun et d'humour dans l'ensemble. On aura beau voir toutes les ficelles scénaristiques venir, on passe tout de même un sacré bon moment aux côtés d'acteurs qui semblent visiblement s'amuser. Certaines scènes sont d'ailleurs franchement réussies, notamment grâce à la belle alchimie entre la musique et le jeu des acteurs.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 24 février 2021
    Série B efficace et intelligente qui repose sur un concept simple mais inédit : et si ton voisin était un vampire. Écriture précise, effets visuels impactant, violence graphique agréable. Bref ça respire les années 80.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 18 octobre 2020
    L'incompréhension totale sur l'engouement que provoque ce film chez les cinéphiles. Fright Night est long : une attente interminable avant le commencement concret de l'attaque du vampire (et "non" : il n'est pas question de planter le décor ni d'installer une ambiance comme dans les films d'épouvante classiques tels Alien, non, Fright Night a juste beaucoup de mal à démarrer). Il n'est pas non plus effrayant à cause de l'aspect "comédie décalée" qu'affiche (en grand) le film à chaque minute, mais n'arrive pas à être drôle si l'on n'a pas un humour très simplet, les effets spéciaux sont en mauvais plastique (sortis d'un magasin de farces et attrapes pour enfants), l'interprétation est lamentable (on se demande sans arrêt si le film est une parodie ou une "vraie" comédie horrifique). On se console quand même par le fait d'avoir bien lu l’œuvre Dracula de Bram Stoker, toutes les règles du vampire y sont, même celles qui sont d'habitude négligées par les autres films et livres du genre. L'impression d'osciller entre un film sérieux et une parodie à chaque scène (et de se retrouver dans une position inconfortable de ne pas prendre part au délire super cheap) se confirme dans les extras du DVD : l'équipe du film interviewée compte des techniciens qui parlent d'un film culte à prendre au sérieux (un vrai film d'horreur avec de l'humour) tandis que d'autres le voient plutôt comme une parodie marrante du genre. On se dit que si "même eux ne savent pas", on n'aura pas la prétention de trancher sur le contenu du film, mais subjectivement Fright Night cache un nanar qui n'a pas conscience de sa piètre qualité, un navet.