Publiée le 2 juin 2011
Un film sur la boxe? Encore un? Le piège était de ne pas tomber dans le déjà vu. Et Fighter n’est évidemment pas tomber dedans! Avec un casting aussi alléchant, le film ne pouvait que être réussi. Christian Bale confirme sa réputation d’acteur Caméléon : il est extraordinaire dans son rôle de frère junkie déchu. Matt Wahlberg est tout aussi excellent. Mais la meilleure prestation est celle de Melissa Leo incroyable dans son rôle de mère étouffante. Fighter n’est pas un simple film de boxe comme on en déjà vu tant, il trace également le portrait de cette famille hors du commun. Fighter est également une peinture de la société, une hymne à la fraternité, à la tolérance. Ce drame familial épaulé par de splendides scènes de boxes, réfléchit sur la fraternité, la gloire, le succès, la descente aux enfers. Bref, un film très humain. On notera cependant quelques longueurs sur la fin du film, mais cela ne ternit en rien l’excellente image que j’ai de cette peinture familiale très réussie.
Si l'univers de la boxe sert de toile de fond a ce drame admirablement bien interprété ,c'est avant tout la superbe relation de 2 frères que nous compte David O Russell en s'inspirant librement de faits réels comme c'est la grande mode depuis quelques temps déjà.Le gros point fort demeure a mes yeux les performances habités des 2 acteurs principaux : Walhberg au physique et au jeu convaincant en boxeur sur le retour et l'oscarisé Bale tout aussi impressionnant avec sa silhouette anémié de junkie.Leurs rapports ainsi que ceux qu'ils entretiennent avec le reste de leur famille un peu gratiné compose le coeur du film ,les scènes de combats m'ayant semblé un peu surjoué et trop spectaculaires bien que parfaitement réalisés.Mention spéciale a Melissa Leo excellente en mère envahissante.
J'ai trouvé la 1ere heure un peu longue, mais le film est bien dans son ensemble. Ca change des films stéréotypes qu'on a pu voir jusqu'à lors sur ce sport : découverte du monde de la boxe et de ses dérives le tout plongé dans un univers social tendu. J'ajouterai que la prestation de Christian Bale est excellente !
J'étais sceptique: la boxe est un sujet assez rabattu et les films ont tendance à se ressembler. Finalement, celui-ci est assez inédit, et je n'ai pas perçu d'ambition didactique lourdingue qui aurait tout gâché. On est tourné vers une histoire de famille singulière, les acteurs assurent... Je dis oui !
La boxe est un thème vu et revu, il est difficile de faire un film original. Mais ce film ne parle pas que de la boxe, mais bien de tous les dangers et problèmes qui tournent autour de la boxe. Le personnage de Chrisitian Bale représente la déchéance, sombrant dans la drogue. Ce faisant un nom dans les grandes prisons, c'est là où on voit que la boxe est un domaine rempli de vice. La stabilité est représentée par le couple Wahlberg /Adams. Le film traite aussi sur la pauvreté qui touche ce monde. Donc on retrouve un film complet, magnifiquement interprété, avec deux oscars à la clé pour les deux seconds rôles.
The Fighter pourrait représenter le nouveau Rocky. Par contre comme The Fighter est tiré d'une histoire vraie, celle de Micky Ward, le film est un peu plus réaliste et moins romancé que Rocky. Le film s'intéresse notamment au contexte social du jeune boxeur et aux relations entre lui, sa mère et son frère Dicky Eklund, ancien champion à la dérive. Les matchs de boxe n'occupent qu'une partie moindre du long-métrage- une bonne chose pour moi. Toutefois, c'est en traversant les difficultés avec le boxeur que l'on comprend réellement les enjeux de son combat. Des performances exceptionnelles de Christian Bale et à un Mark Wahlberg impliqué.
Un film magnifique qui vaut largement le détour, autant pour son réalisme bluffant que pour la performance de tous les acteurs et la réalisation soignée et efficace. Probablement le meilleur film sur la boxe depuis le premier Rocky.
Montage nerveux façon Scorcese et solide interprétation (oscar mérité) pour ce drame familial dans le monde de la boxe. Ce n'est pas Rocky ou Raging Bull mais c'est bon quand même. Je ne crois pas que Christian Bale en fasse trop, comme j'ai pu le lire. J'ai connu des junkies et ils sont vraiment comme ça ! Quant à Mark Wahlberg, il est crédible en boxeur devant faire face à des choix.
Après une phase de préproduction perturbé (Darren Aronofski a quitté la navire en cours de route), "The Fighter", inspirée d'une histoire vraie, débarque enfin dans les salles, précédé d’une flatteuse réputation l’annonçant comme le nouveau "The Wrestler". C’est faux… il est bien plus réussi ! N’étant pourtant pas forcément très fan des films d’auteurs US et leur inévitable misérabilisme, j’ai été tout simplement bluffé tant par la réalisation de David O. Russell que par l’époustouflante interprétation des acteurs. Et bluffé dès la première image nous présentant un Christian Bale cadavérique (l’acteur a, une fois encore, repoussé les limites de la transformation physique en perdant près de 30 kilos) parler de son glorieux passé de boxeur et de son futur retour, prenant à témoin son frère (Mark Wahlberg, dans son meilleur rôle à ce jour), également boxeur promis à un bel avenir mais étouffé par sa famille. Toute la relation entre ces 2 frangins est immédiatement résumée. D’un côté, Dicky Eklund, l’ancienne star de la boxe devenu accro au crack s’accrochant à son illustre passé et de l’autre, Mickey Ward, le jeune espoir plein d’admiration pour son aîné mais sur le point de perdre ses illusions devant l’évidence de sa déchéance. Une relation d’autant plus bouleversante qu’on sent un amour sincère entre ces deux-là malgré les obstacles se mettant en travers de leur chemin, que ce soit l’omniprésence d’une mère manager et castatrice (Melissa Leo fantastique), l’arrivée perturbatrice d’une nouvelle petite amie (Amy Adams comme une évidence) ou encore l’emprisonnement de Dicky. Le scénario est l’autre grande force du film puisqu’il a l’intelligence de dérouter le spectateur en n’usant pas des ficelles scénaristiques habituelles. Ainsi, Micky ne va jamais tourner le dos définitivement à son frère malgré tout se problèmes, la mère des héros n’est pas une harpie sans morale mais simplement une mère qui aime ses enfants mais de façon maladroite, la nouvelle petite amie de Micky n’est pas un modèle de perfection en opposition à sa famille… Rare sont les productions de cet acabit à pouvoir se vanter d’une telle subtilité dans l’approche des personnages et dans leurs relations. On est bien loin des violons larmoyants de "Million Dollar Baby" ou du fatalisme de "The Wrestler". David O. Russell refuse d’ailleurs de s’adonner aux joies de l’austérité et s’accorde quelques petites touches de légèretés qui s’avèrent toujours payantes que ce soient par l’intermédiaire du personnage de Dicky (souvent délirant malgré son côté pathétique) ou de ses sœurs. Rajouté à cela une mise e scène au rythme épatant, des combats de boxe convaincants et des séquences bouleversantes (entre les deux frères essentiellement) et vous obtenez le meilleur film de boxe depuis "Rocky" et incontestablement le 1er grand film de l’année.
Grandiose!!!Film magnifique, retraçant avec brio l'histoire de cette famille assez tourmentée!!L'histoire est très bonne, mêlant avec brio psychologie et scènes de combats!!! Le quatuor d'acteur est tout bonnement impressionnant, Melissa Léo et Bale méritent bel et bien leurs oscars!!! La mise en scène est bonne!!!Un film qui deviendra surement culte
Un superbe biopic, les personnages incarnés par les 2 acteurs semblent être très proche de la réalité au vue du générique de fin où l'on voit les 2 vrais frangins aujourd'hui. C'est fort, sale, plein de misère sociale et authentique. Bravo!
Un film poignant, intense. Très bon chois de casting : tous les acteurs sont excellents, du figurant à la tête d'affiche. Christian Bale est divin et interprète magnifiquement bien son rôle. Selon moi, les filles ressentent le film différemment des garçons (voir la réaction à la sortie de la salle : les garçons commentent les mouvements de boxe tandis que les filles se remémorent les émotions qu'elles ont pu ressentir). L'un de mes meilleurs films, si ce n'est LE meilleur. A voir et revoir